четверг, 7 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург. Архитектура. Saint-Petersburg. Architecture.



А теперь… перенесёмся на полторы тысячи километров на север и посетим «Северную Пальмиру» - город Санкт-Петербург!
Санкт-Петербург… Петербург. Город Петра.  Питер. Ленинград. Петроград. В разные годы этот город носил разные названия. И какая бы не была на сегодняшний день политическая обстановка и какие бы не были отношения между странами, историю нужно помнить.  Этот город по праву считается городом-музеем. Неофициальных названий Санкт-Петербурга несколько - «Северная Пальмира», «город Белых ночей», «Северная Венеция» (за схожесть многочисленных каналов Невы и каналов в Венеции, «Северная столица» (напоминаю, что по указу Петра Первого Санкт-Петербург приобрёл статус столицы Российской империи в 1712 году и расстался с ним лишь в 1918 году, когда по указу В. И. Ленина столица Советской России была перенесена в Москву).
Санкт-Петербург переводится как «город Святого Петра».
Именно Пётр Первый в устье реки Нева в 1703 году основал новый город. На месте сегодняшнего Петербурга были непроходимые болота и леса. Весь Петербург фактически построен на болоте. Строили город рабочие со всех уголков империи.
Петербург Пётр основал как крепость и форт для защиты устья Невы от шведов. Петропавловская крепость - место, откуда начался Санкт-Петербург. Сразу после основания города была построена и корабельная гавань, в будущем и корабельная верфь. В Петербурге стали бросать якорь корабли со всей Европы с разными заморскими товарами. Довольно быстро новый город стал расти, сюда приезжали селиться новые люди, развивалась торговля, производство. Через 2 столетия Петербург из маленького форта на Заячьем острове в устье Невы превратился в город, в котором проживало свыше миллиона населения. Перед падением российского царизма в Петербурге проживало 1 млн 300 тысяч человек!
В Петербурге за 2 столетия правления династии Романовых появились шикарные дворцы и парки, обустроенные набережные.
В 1914 году город был переименован в Петроград, а после смерти В.И. Ленина - в Ленинград
Санкт-Петербург  - единственный в мире город с населением свыше 5 миллионов человек, который расположен на параллели 60 градусов северной широты. Определённую конкуренцию городу могут составить столица Норвегии город Осло и столица Финляндии город Хельсинки. Оба этих города находятся почти на одной широте с Санкт-Петербургом (Осло практически на одной широте, а Хельсинки на 20 км севернее), но численность населения в Осло и Хельсинки значительно меньше, чем в Санкт-Петербурге)
Санкт-Петербург расположен на  реке Нева. Сама Нева впадает в Финский залив Балтийского моря. Западная часть города также расположена на побережье Финского залива. Петербург - это ещё и огромный морской порт и крупный морской пассажирский терминал.
С конца мая и до середины июля на улице можно всю ночь читать газету - наступают «белые ночи». Небо просто не темнеет. В этот период в городе особенно много туристов.
В Петербурге тысячи достопримечательностей, множество музеев, церквей, ресторанов и увеселительных заведений.
Главные достопримечательности города на Неве - Зимний дворец с музеем Эрмитаж внутри, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Летний дворец Петра Первого, Марсово поле, Петергофский дворец, Невский проспект, Кунсткамера, Исакиевский собор, Петропавловская крепость, Казанский собор, Гостиный двор. Отдельного внимания заслуживают Васильевский остров и Петроградская сторона - исторические районы современного Санкт-Петербурга. А пройтись по многочисленным набережным каналов Невы, особенно по Фонтанке в период белых ночей - это сказка!
Санкт-Петербург - один из немногих городов мира, который не был оккупирован во время военных действий в разные годы.
В первую мировую войну наступавшим немецким кайзеровским войскам и войскам белогвардейского генерала Юденича захватить и оккупировать Петроград не удалось.
Санкт-Петербург - город, откуда началась Октябрьская революция 1917 года.
Гитлеровские генералы осенью 41 года взяли Ленинград в блокаду, после того, как стало ясно, что с ходу его захватить не удастся. Более 900 дней Ленинград  находился в блокаде. За годы блокады в городе умерла почти половина населения от голода, холода и болезней.
После войны Ленинград был восстановлен. А в 1991 году незадолго перед распадом СССР городу было возвращено его историческое имя - Санкт-Петербург.
Этот город заслуживает на то, чтобы провести в нём неделю! Может и больше! Это самый крупный город, который встретился нам во время нашего путешествия.
Санкт-Петербу́рг (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д) — второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1917 годах — столица Российской империи.
Город назван в честь Святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I.
Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.
Город был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город 872 дня находился в блокаде, в результате которой более 2 000 000 человек погибли. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград объявлен Городом-Героем.
Население — 5 280 000 человек.
Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект.
В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи (по Ништадтскому мирному договору от 30 августа (10 сентября) 1721 год). 16 (27) мая 1703 год в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём Петром I Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новая крепость огнём орудий должна была перекрывать фарватеры двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы и Большой Невки.
В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город был провозглашён столицей России, а с 1713 года все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат. Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 году переведён из Москвы Монетный двор .
Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами стало регулярным. В 1837 году построен Царскосельский вокзал, в 1850-х годах — Николаевский, Варшавский, Балтийский вокзалы, а в 1870 году — Финляндский вокзал.
Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. В августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименован в Петроград. К 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе и другие события Февральской революции завершились отречением императора Николая II и формированием Временного правительства. 25 октября (7 ноября) 1917 в ходе вооружённого восстания власть в городе переходит в руки большевиков, и создаётся Российская Советская Республика со столицей в Петрограде.  В ходе Гражданской войны из-за близости антибольшевистских армий правительство В. И. Ленина переезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве. 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина, Петроград решением ЦК ВКП(б) переименовывается в Ленинград.
Героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города войсками гитлеровской Германии с юга и Финляндии с севера. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. За годы блокады погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 2 с лишним миллионов человек гражданского населения. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята. После снятия блокады, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
В 1991 году, по результатам референдума, 54 % ленинградцев высказались за возвращение исторического названия города Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Комментариев нет:

Отправить комментарий