вторник, 26 сентября 2017 г.

Кабардино-Балкария. Кавказ. Гора Эльбрус. Kabardino-Balkaria. Caucasus. Mountain Elbrus.



А теперь из чистого и неповторимого карельского леса пойдём… в горы!
Перемещаемся на 2000 км на юг! На Кавказские горы! Ещё оно чудесное место на нашей планете. И посетим самую высокую гору на Кавказе и во всей Европе – Эльбрус!
Высота одной из вершин Эльбруса – 5463 метра. Вторая вершина имеет высоту ниже на 42 метра – 5621 метр. Для тех, кто не знает – напоминаю: Эльбрус – гора, которая состоит из двух рядом стоящих вершин, разделённых между собой высокогорным плато. По традиции, все восхождения совершаются на более высокую вершину, хотя профессионалы делают восхождения и на другую, более низкую вершину.
Эльбрус находится возле высокогорного посёлка Терскол, который находится в Кабардино-Балкарии. С Терскола до высоты 3800 метров на более высокую вершину Эльбруса ведёт канатная дорога с двумя промежуточными станциями. Начинается дорога на Поляне Азау, рядом с Терсколом.
На высоте 3800 метров канатная дорога заканчивается. Без специального снаряжения летом можно пройти ещё вверх до высоты 4000 метров. Дальнейший подъём на вершину уже требует специального снаряжения и хорошей альпинистской подготовки.
Если в Терсколе летом в жаркий день температура прогревается до 30 градусов, то на высоте 3800 метров, где заканчивается канатная дорога, температура всего лишь около 8 градусов. На высоте 4000 метров – предельной, которую можно достичь без специального снаряжения – около 6 градусов тепла. А на вершине Эльбруса – 10 градусов мороза!
На высоте 4000 метров открывается красивый вид на Большой Кавказский хребет. И прекрасный завораживающий вид на Грузию! Ведь вершины Эльбруса находятся в 30 км от грузинской границы. И даже с высоты 4000 км видны вершины Кавказских гор, расположенные на территории Грузии.
На высоте 4000 метров не зажигается зажигалка! Только спички. Все попытки зажечь сигарету от зажигалки ни к чему ни привели – разрежённый воздух. Спичкой  - удалось!
Прекрасное место! Как и Карелия, Эльбрус – одно из тех мест, посещение которого запомнится на всю жизнь!
Эльбру́с (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ, карач.-балк. Минги Тау) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.
Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 километрах к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 километров и ярко-выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделённых протяженной пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м). Расстояние между вершинами 1500 метров. Абсолютные высоты цоколя 3200—3800 метров. Средняя крутизна склонов 35°. Впервые высота Эльбруса была определена в 1813 году академиком В. К. Вишневским и, по его оценке, составила 5421 м.
Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, в которой принимали участие выдающиеся учёные XIХ века профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер (впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук), художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий