суббота, 30 сентября 2017 г.

Курортное. Курорт и Чёрное море. Kurortnoye. Resort and the Black Sea.



Совершим экскурсию по ещё одному прекрасному месту на Одесском побережье Чёрного моря – это посёлок Курортное (Приморское)
Примо́рское  (Курортное) — село, расположенное на берегу Будакского лимана. Относится к Белгород-Днестровскому району Одесской области Украины.
Население  - 1060 человек.
Является центром сельского Совета, которому подчинены села Вольное, Косовка, Курортное, Попаздра, Чабанское.
Территория Приморского переходит в территорию села Курортное Приморского сельсовета и представляет собой один сплошной населенный пункт, разделенный санаторием «Приморский». Курортное, размещенное на стрелке Черного моря и Шаболатского лимана, является центром курорта «Приморский». В селе Попаздра находится детский санаторий «Дальний». Здесь обнаружен источник сероводородной воды, близкой по своим свойствам к мацестинской.
Село основано в 30-х годах XIX в.[2] До 1944 года называлось Будаки.
На берегу Будакского озера, вблизи Приморского и Чабанского, обнаружены и частично исследованы остатки поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и курганы киммерийцев (IX—VIII вв. до н. э.), а также поселения и курганные погребения скифо-сарматского времени (IV—II вв. до н. э.).
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Сергеевка. Курорт и Чёрное море. Sergeevka. Resort and the Black Sea.



Не менее интересным местом отдыха является Сергеевка – посёлок городского типа, который расположен недалеко от Затоки. Сама Сергеевка расположена на побережье Будакского лимана. К морю ходит регулярно пассажирский катер. Расстояние от побережья Сергеевки до побережья Чёрного моря – 2 км. К морю можно пройти и пешком по мосту, который соединяет лиман и морское полбережье.
Серге́евка (укр. Сергіївка) — посёлок городского типа в Белгород-Днестровском районе Одесской области Украины. Население - 5,2 тыс. человек .
На территории Сергеевки расположен крупный климатический курорт.
В компексном лечении болезней внутренних органов на курорте применяются минеральные воды. Вода скважины №2 относится к хлоридно-гидрокарбонатнонатриевым водам и напоминает известные минеральные воды «Куяльник» 4 и 5 или «Горячий ключ» источника №58, скважины №2 курорта Саки. Вода скважины 5М имеет малую минерализацию и является аналогом известных минеральных вод Миргородского типа.
Большое значение для курорта Сергеевка имеют большие запасы высококачественной (без примеси) лечебной иловой грязи. Иловая грязь Будакского лимана — это черная, местами темно-серая масса с запахом сероводорода и аммиака, липкая, пластичная, обладающая большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Кроме органического «скелета» грязи, в её состав входит так называемый коллоидный комплекс, состоящий из мельчайших частиц железа, алюминия, гумуса и т.д. Коллоидное состояние этих веществ обуславливает высокую пластичность грязи. Удельный вес грязи Шаболатского лимана от 1,3 до 1,6 г/см3. Грязь щелочная, её рН равно 8,2.
Первое упоминание о посаде Шаболат-Сергеевка, которое насчитывало 15 дворов прихожан, относится к 1889 году. Урочище Шаболат-Сергеевка расположено было в юго-восточной части нынешней территории курорта, в районе подсобного хозяйства и котельной, и простиралось до территории детского оздоровительного лагеря «Медик-1». Проживало в нем 40 семейств, мужского пола 109 человек. Первая грязелечебница на берегу Шаболатского лимана (Будакского озера) была построена в селе Будаки (ныне Приморское) в 1895 году.
В 1959 году обнаружена минеральная питьевая вода (скважина №2 типа «Куяльник №4»). После экспериментальных исследований Ф.П.Амбросом (Кишиневский мединститут) была рекомендована для лечения воспалительных заболеваний желудка.
По физико-химическим свойствам иловая лечебная грязь Шаболатского лимана не только не уступает, но и превосходит по многим показателям лечебную грязь других курортов.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

вторник, 26 сентября 2017 г.

Кабардино-Балкария. Кавказ. Гора Эльбрус. Kabardino-Balkaria. Caucasus. Mountain Elbrus.



А теперь из чистого и неповторимого карельского леса пойдём… в горы!
Перемещаемся на 2000 км на юг! На Кавказские горы! Ещё оно чудесное место на нашей планете. И посетим самую высокую гору на Кавказе и во всей Европе – Эльбрус!
Высота одной из вершин Эльбруса – 5463 метра. Вторая вершина имеет высоту ниже на 42 метра – 5621 метр. Для тех, кто не знает – напоминаю: Эльбрус – гора, которая состоит из двух рядом стоящих вершин, разделённых между собой высокогорным плато. По традиции, все восхождения совершаются на более высокую вершину, хотя профессионалы делают восхождения и на другую, более низкую вершину.
Эльбрус находится возле высокогорного посёлка Терскол, который находится в Кабардино-Балкарии. С Терскола до высоты 3800 метров на более высокую вершину Эльбруса ведёт канатная дорога с двумя промежуточными станциями. Начинается дорога на Поляне Азау, рядом с Терсколом.
На высоте 3800 метров канатная дорога заканчивается. Без специального снаряжения летом можно пройти ещё вверх до высоты 4000 метров. Дальнейший подъём на вершину уже требует специального снаряжения и хорошей альпинистской подготовки.
Если в Терсколе летом в жаркий день температура прогревается до 30 градусов, то на высоте 3800 метров, где заканчивается канатная дорога, температура всего лишь около 8 градусов. На высоте 4000 метров – предельной, которую можно достичь без специального снаряжения – около 6 градусов тепла. А на вершине Эльбруса – 10 градусов мороза!
На высоте 4000 метров открывается красивый вид на Большой Кавказский хребет. И прекрасный завораживающий вид на Грузию! Ведь вершины Эльбруса находятся в 30 км от грузинской границы. И даже с высоты 4000 км видны вершины Кавказских гор, расположенные на территории Грузии.
На высоте 4000 метров не зажигается зажигалка! Только спички. Все попытки зажечь сигарету от зажигалки ни к чему ни привели – разрежённый воздух. Спичкой  - удалось!
Прекрасное место! Как и Карелия, Эльбрус – одно из тех мест, посещение которого запомнится на всю жизнь!
Эльбру́с (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ, карач.-балк. Минги Тау) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.
Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 километрах к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 километров и ярко-выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделённых протяженной пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м). Расстояние между вершинами 1500 метров. Абсолютные высоты цоколя 3200—3800 метров. Средняя крутизна склонов 35°. Впервые высота Эльбруса была определена в 1813 году академиком В. К. Вишневским и, по его оценке, составила 5421 м.
Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, в которой принимали участие выдающиеся учёные XIХ века профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер (впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук), художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

суббота, 23 сентября 2017 г.

Карелия. Станция Хийтола и окрестности. Karelia. Khiytola Station and surroundings.



Представим себе, что на Земле царит только добро. И куда бы мы не поехали, всюду нам хорошо.
Карелия как раз и является таким местом на планете. Здесь одинаково хорошо отдыхать и летом, и зимой. И природа здесь – первозданная! И очень красивая!
Когда 4 года назад я посетил Санкт-Петербург, я не задумываясь, сел в поезд и сделал бросок на север ещё на 200 км в забытый Богом уголок – станцию Хийтола, которая находится на юге Карелии всего лишь в 20 км от границы с Финляндией. Попасть на станцию было очень непросто – всюду пограничный контроль. Но всё оказалось отлично – мне разрешили свидание с карельской природой!
Сделаем видеопутешествие по уникальному карельскому лесу, скале Линнавуори и карельскому озеру Райватталанлампи с чистейшей водой, которые расположены рядом со станцией Хийтола и прогуляемся по посёлку и самой станции, перед тем как уехать назад! Те, кто там побывал хоть раз в жизни, будут это вспоминать всегда! Это – нетронутая человеком естественная девственная природа, именно такая, которая была много тысяч лет назад.
В Хийтоле очень свежий сосновый воздух и чистая вода! И множество грибов, ягод, и… рыбы!
Хийтола – это ворота на север. Дальше через 400 км – Полярный Круг. Здесь уже ощущается дыхание севера.
Здесь белые ночи ещё светлее, чем в Санкт-Петербурге, потому что станция расположена далеко на север от города на Неве.  Несколько фотографий было сделано в полночь. И почти никакой разницы с дневным временем суток.
Хи́йтола (устар. русс. — Гитола, фин. Hiitola) — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия, административный центр Хийтольского сельского поселения.
Посёлок расположен в Северном Приладожье на берегу реки Кокколанйоки и озера Райватталанлампи. Через посёлок проходит трасса А129 на Петрозаводск и ответвляется автодорога на Тоунан, Куянсуо, Ильме, Ринтала.
Здесь, на одноимённой железнодорожной станции, соединяются две железные дороги: Выборг — Йоэнсуу и Санкт-Петербург — Хийтола.
Впервые селение Гитола упоминается в 1471 году в перечне земель, принадлежавших польскому королю Казимиру IV.
До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Тиурульскому погосту Корельской половины Водской пятины, а с 1617 года отошла к Швеции. Причём здесь остался православный приход и православная церковь неподалёку — в Тиурула. Это произошло потому, что в Тиурула были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведскому королю Густаву II Адольфу.
По результатам Северной войны в 1721 году по Ништадтскому мирному договору Швеция вернула эту территорию Российской империи.
До 1917 года в составе Выборгской губернии, затем, по результатам Тартуского мирного договора 1920 года посёлок вышел из состава России и до Московского мирного договора от 12 марта 1940 года посёлок Хийтола (фин. Hiitola) входил в состав Финляндии.
С 1940 года посёлок в составе СССР, затем — Российской Федерации.
Главные природные достопримечательности окрестностей Хийтолы – скала Линнавуори, девственный таёжный лес и озеро Райватталанлампи с очень чистой водой.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Затока. Курорт и Чёрное море. Zatoka. Resort and the Black Sea



Приглашаю всех совершить видеопутешествие по курорту Затока! Одно из самых массовых мест отдыха на Чёрном море.
Затока (укр. Затока) — посёлок городского типа в Белгород-Днестровском районе Одесской области Украины. Расположен на Будакской косе, между Днестровским лиманом и Чёрным морем, порт-пункт Бугаз. Ж.-д. станция (Бугаз) на линии Одесса — Измаил. Население — 1,6 тыс. человек.
Поселение Затока основано в 1827 году, вследствие установления на цареградском гирле навигационного знака (маяка). В 1850 году дирекцией Черноморских маяков было принято решение присвоить «Днестровско-Цареградскому» знаку с 21 сентября 1851 г. статус маяка во главе с лоцмейстером и командой матросов из 6 человек.
В 1877 году маяк реконструировали. Вместо деревянной постройки выстроили башню высотой 16 м, с фонарными помещениями, в которой была установлена линза Френеля с газожаровой установкой.
В 1945 году в доме № 3 на Плавневой улице открыли новую школу.
В 1953 году в бараках, которые остались после строителей моста, расположилась Затокская начальная школа.
5 декабря 1955 года построен железнодорожный мост.
Наличие кварцевого мелко песчаного пляжа шириной от 50 до 150 метров и длиной 17,5 км километров сделало Затоку одним из популярных мест отдыха для жителей Украины, Республики Молдова и Беларуси.
Также в Затоке можно воспользоваться услугами проката водной техники и аттракционов на воде. С 2015 года в Затоке проходит спортивно-музыкальный фестиваль Z-Games. В 2017 году открыт Аквапарк "Затока" в Лиманском районе курорта Затока. Для популяризации курорта Затока работают интернет-ресурсы moreleto.com.ua moreleto.by По всей территории курортного поселка обеспечено покрытие сети операторов сотовой связи МТС, Киевстар, Интертелеком. В некоторых местах наблюдается радиопокрытие молдавских сотовых операторов Orange и Moldcell.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

четверг, 21 сентября 2017 г.

Осень. Сентябрь. Autumn. September



Моя дача и окрестности в сентябре.
My cottage and surroundings in September.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

пятница, 15 сентября 2017 г.

Санкт Петербург. Порт, Балтийское море и пляж. Saint Petersburg. Port, the Baltic Sea and beach.



И, для сравнения, возвращаемся обратно в город белых ночей! И сделаем точно же такую экскурсию по порту Санкт-Петербурга! И посетим городской пляж на берегу Финского залива в Балтийском море, который находится в черте города возле густонаселённого спального района.  Балтийское море (Финский залив) в районе города на Неве не такое ласковое, как Чёрное, и вода в нём намного прохладнее.
Тем не менее, городской пляж Санкт-Петербурга находится в живописном месте. Вода в море в районе города летом прогревается до 20 градусов, поэтому можно купаться и даже там!
Я так и сделал, когда посетил пляж. Покупался в Балтийском море. И понежился на золотом песке чудесного пляжа.  Вода Балтийского моря почти не солёная – ведь совсем рядом в нескольких километрах находится устье Невы, которая вытекает из пресноводного Ладожского озера.
Морской порт Санкт-Петербург состоит из Большого порта Санкт-Петербург и Пассажирского порта Санкт-Петербург. Является одним из крупнейших портов России на Балтийском море. Обслуживается железнодорожными станциями Автово и Новый Порт Октябрьской железной дороги.
Порт Санкт-Петербург соединён с морем Морским каналом протяжённостью 27 миль и открыт для захода судов круглый год. На западной оконечности Васильевского острова расположен пассажирский Морской вокзал.
«Большой порт Санкт-Петербург» — крупнейший морской порт на Северо-Западе России. Площадь акватории порта составляет 164,6 км2, протяжённость причальной линии 31 км[2]. На 2011 год государственное предприятие Федеральное государственное учреждение «Администрация морского порта Большой порт Санкт-Петербург» обеспечивает организацию торгового мореплавания в морском порту Санкт-Петербурга и за его пределами в установленных зонах ответственности Российской Федерации.
Порт Санкт-Петербург расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе в восточной части Финского залива Балтийского моря. Большой порт Санкт-Петербург включает причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного портов, нефтяного терминала, судостроительных, судоремонтных и других заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта, а также причалы Кронштадта, Ломоносова, портовых пунктов Горская, Бронка. К ним ведёт разветвлённая система каналов и фарватеров. Морской торговый порт включает около 200 причалов с глубинами до 11.9 м. Территориально морской торговый порт разделён на четыре района. Контейнерный терминал включает причалы № 82—87, к обработке принимаются как контейнеровозы, так и суда типа «Ро-Ро».
Большой порт Санкт-Петербург включает рейды: Восточный, Барочный, Пассажирский, рейд Лесного мола, Угольную гавань, Василеостровский грузовой порт, причалы в Кронштадте и причалы в Ломоносове.
В порту Санкт-Петербурга перегружаются нефтепродукты, металлы, лесные грузы, контейнеры, уголь, руда, химические грузы, металлолом.
Морско́й вокза́л — причальный комплекс в Санкт-Петербурге, открытый в 1982 году специально для приема и обработки круизных и паромных грузопассажирских судов. Вокзал расположен на западной оконечности Васильевского острова, по адресу: площадь Морской Славы, дом 1. Комплекс включает в себя пять причалов, место для пограничного и таможенного досмотра, ресторан, гостиницу и конференц-комплекс.
По своим техническим возможностям комплекс «Морской вокзал» способен принять до 1 млн пассажиров, прибывающих морем. Но из-за особенностей построенного в конце XIX века морского канала, ведущего в порт, суда длиной более 200 м не могут подойти к причалам Морского вокзала. Круизные и паромные суда принимаются на причалах нового Морского пассажирского порта.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Одесса. Порт, Чёрное море и пляж Ланжерон. Odessa. Port, the Black Sea and Langeron beach.



Возвращаемся обратно на 1500 км к югу! И сделаем прогулку по Одесскому порту, покатаемся на катере по ласковому Чёрному морю ну и, конечно же посетим центральный пляж Одессы -  Ланжерон!
Одесский морской порт — крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Признан базовым круизным портом Украины. Третий по грузообороту на Чёрном море. Самый крупный порт Украины по грузообороту.
Строительство порта началось в 1794 году. К 1905 году порт в основном приобрёл свои современные очертания. В Российской империи был вторым по грузообороту после Петербургского. Наибольший грузооборот в независимой Украине был в 2002 году — 13,2 миллиона тонн сухих грузов и 20,4 наливных. Включает в себя Каботажную, Карантинную, Практическую (она же Арбузная), Угольную (она же Военная), Новую, Нефтяную и другие гавани.
Летом 1793 года основатель Одессы Иосиф Де Рибас назначается начальником строительства крепости Хаджибей и нового порта рядом с ней. Правительство России придавало большое значение экспорту продукции Новороссии и Украины за границу морским путём через Чёрное море, для чего и закладывался порт.

Начиная с 1801 года, Одесса постепенно становится центром торговли Северного Причерноморья и главным портом России после Санкт-Петербурга. Постоянными гостями порта стали торговые суда со всего Средиземноморья — французские, итальянские, греческие, турецкие, австрийские. В том же году в Одессе открылся первый Банкирский торговый дом.
Особый размах строительству порта придал новый губернатор граф Михаил Воронцов. По генеральному плану строительства Одессы 1828 года на строительные работы по смете инженера-гидротехника Фандер-Флисса в порту выделялось ровно «1 685 960 руб. и 69 с половиною копеек». Граф Воронцов покинул Одессу в 1845 году.
В 1841 году Николаевский бульвар связывает с портом Гигантская лестница (ныне – Потёмкинская лестница) в двести гранитных ступеней стоимостью 800 тысяч рублей.
Во время бомбардировки в период Крымской войны 10 апреля 1854 года береговая батарея из четырёх орудий под командованием юного прапорщика Александра Щёголева, проявив необыкновенное мужество, сумела отбить атаку целой англо-французской эскадры.
В 1895—1902 годах от Николаевского бульвара вдоль Гигантской лестницы был спроектирован и построен фуникулёр в порт.
Во время Второй Мировой войны оборона окруженной Одессы продолжалась 73 дня. Порт облегчил доставку пополнения защитникам города, их снабжение боеприпасами, военным снаряжением и горючим. Через порт эвакуировались жители города, раненые, оборудование заводов. Именно снабжение морем сделало возможным такую длительную и успешную оборону в окружении.

По решению командования, Одесса была организовано оставлена. Все сухопутные воинские части были переброшены в Севастополь. Переброска была произведена морем, и прошла без потерь. Все воинские части погрузились на корабли в Одесском порту, в ночное время.
Порт во время румынской и немецкой оккупаций потерпел значительные разрушения.
Немедленно после окончания боевых действий в городе начались работы по разминированию порта, в котором немцы заминировали все 43 причала, все молы и волнорезы, а также другие объекты.
Менее чем через полгода, в начале октября 1944 года, благодаря самоотверженному труду одесситов порт уже принял и разгрузил первые суда. В 1945 порт достиг половины грузооборота довоенного 1940 года, в 1946 году превзошёл его.
Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Одесский_порт

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able



четверг, 7 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург. Архитектура. Saint-Petersburg. Architecture.



А теперь… перенесёмся на полторы тысячи километров на север и посетим «Северную Пальмиру» - город Санкт-Петербург!
Санкт-Петербург… Петербург. Город Петра.  Питер. Ленинград. Петроград. В разные годы этот город носил разные названия. И какая бы не была на сегодняшний день политическая обстановка и какие бы не были отношения между странами, историю нужно помнить.  Этот город по праву считается городом-музеем. Неофициальных названий Санкт-Петербурга несколько - «Северная Пальмира», «город Белых ночей», «Северная Венеция» (за схожесть многочисленных каналов Невы и каналов в Венеции, «Северная столица» (напоминаю, что по указу Петра Первого Санкт-Петербург приобрёл статус столицы Российской империи в 1712 году и расстался с ним лишь в 1918 году, когда по указу В. И. Ленина столица Советской России была перенесена в Москву).
Санкт-Петербург переводится как «город Святого Петра».
Именно Пётр Первый в устье реки Нева в 1703 году основал новый город. На месте сегодняшнего Петербурга были непроходимые болота и леса. Весь Петербург фактически построен на болоте. Строили город рабочие со всех уголков империи.
Петербург Пётр основал как крепость и форт для защиты устья Невы от шведов. Петропавловская крепость - место, откуда начался Санкт-Петербург. Сразу после основания города была построена и корабельная гавань, в будущем и корабельная верфь. В Петербурге стали бросать якорь корабли со всей Европы с разными заморскими товарами. Довольно быстро новый город стал расти, сюда приезжали селиться новые люди, развивалась торговля, производство. Через 2 столетия Петербург из маленького форта на Заячьем острове в устье Невы превратился в город, в котором проживало свыше миллиона населения. Перед падением российского царизма в Петербурге проживало 1 млн 300 тысяч человек!
В Петербурге за 2 столетия правления династии Романовых появились шикарные дворцы и парки, обустроенные набережные.
В 1914 году город был переименован в Петроград, а после смерти В.И. Ленина - в Ленинград
Санкт-Петербург  - единственный в мире город с населением свыше 5 миллионов человек, который расположен на параллели 60 градусов северной широты. Определённую конкуренцию городу могут составить столица Норвегии город Осло и столица Финляндии город Хельсинки. Оба этих города находятся почти на одной широте с Санкт-Петербургом (Осло практически на одной широте, а Хельсинки на 20 км севернее), но численность населения в Осло и Хельсинки значительно меньше, чем в Санкт-Петербурге)
Санкт-Петербург расположен на  реке Нева. Сама Нева впадает в Финский залив Балтийского моря. Западная часть города также расположена на побережье Финского залива. Петербург - это ещё и огромный морской порт и крупный морской пассажирский терминал.
С конца мая и до середины июля на улице можно всю ночь читать газету - наступают «белые ночи». Небо просто не темнеет. В этот период в городе особенно много туристов.
В Петербурге тысячи достопримечательностей, множество музеев, церквей, ресторанов и увеселительных заведений.
Главные достопримечательности города на Неве - Зимний дворец с музеем Эрмитаж внутри, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Летний дворец Петра Первого, Марсово поле, Петергофский дворец, Невский проспект, Кунсткамера, Исакиевский собор, Петропавловская крепость, Казанский собор, Гостиный двор. Отдельного внимания заслуживают Васильевский остров и Петроградская сторона - исторические районы современного Санкт-Петербурга. А пройтись по многочисленным набережным каналов Невы, особенно по Фонтанке в период белых ночей - это сказка!
Санкт-Петербург - один из немногих городов мира, который не был оккупирован во время военных действий в разные годы.
В первую мировую войну наступавшим немецким кайзеровским войскам и войскам белогвардейского генерала Юденича захватить и оккупировать Петроград не удалось.
Санкт-Петербург - город, откуда началась Октябрьская революция 1917 года.
Гитлеровские генералы осенью 41 года взяли Ленинград в блокаду, после того, как стало ясно, что с ходу его захватить не удастся. Более 900 дней Ленинград  находился в блокаде. За годы блокады в городе умерла почти половина населения от голода, холода и болезней.
После войны Ленинград был восстановлен. А в 1991 году незадолго перед распадом СССР городу было возвращено его историческое имя - Санкт-Петербург.
Этот город заслуживает на то, чтобы провести в нём неделю! Может и больше! Это самый крупный город, который встретился нам во время нашего путешествия.
Санкт-Петербу́рг (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д) — второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1917 годах — столица Российской империи.
Город назван в честь Святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I.
Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.
Город был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город 872 дня находился в блокаде, в результате которой более 2 000 000 человек погибли. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград объявлен Городом-Героем.
Население — 5 280 000 человек.
Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект.
В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи (по Ништадтскому мирному договору от 30 августа (10 сентября) 1721 год). 16 (27) мая 1703 год в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём Петром I Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новая крепость огнём орудий должна была перекрывать фарватеры двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы и Большой Невки.
В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город был провозглашён столицей России, а с 1713 года все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат. Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 году переведён из Москвы Монетный двор .
Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами стало регулярным. В 1837 году построен Царскосельский вокзал, в 1850-х годах — Николаевский, Варшавский, Балтийский вокзалы, а в 1870 году — Финляндский вокзал.
Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. В августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименован в Петроград. К 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе и другие события Февральской революции завершились отречением императора Николая II и формированием Временного правительства. 25 октября (7 ноября) 1917 в ходе вооружённого восстания власть в городе переходит в руки большевиков, и создаётся Российская Советская Республика со столицей в Петрограде.  В ходе Гражданской войны из-за близости антибольшевистских армий правительство В. И. Ленина переезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве. 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина, Петроград решением ЦК ВКП(б) переименовывается в Ленинград.
Героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города войсками гитлеровской Германии с юга и Финляндии с севера. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. За годы блокады погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 2 с лишним миллионов человек гражданского населения. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята. После снятия блокады, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
В 1991 году, по результатам референдума, 54 % ленинградцев высказались за возвращение исторического названия города Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


среда, 6 сентября 2017 г.

Одесса. Архитектура. Odessa. Architecture.



Недаром Одессу часто называют «Южной Пальмирой» (по аналогии с «Северной Пальмирой», российским Санкт-Петербургом)! Если внимательно и довольно долго погулять погулять по центру Одессы, то можно заметить много похожего  - и трамваи в центре, и старинные высокие здания с арками и подворотнями как в городе Петра, и множество замечательных парков и деревьев, и город стоит на берегу моря и имеет порт. Но в одном деле Одесса взяла бессомненное превосходство над Петербургом – её главная центральная улица – Дерибасовская – пешеходная! В отличие от Невского проспекта в Санкт-Петербурге, по которому круглосуточно ездят автомобили в четыре ряда в каждую сторону. На Дерибасовской такого шума нет. Здесь неторопливо все прогуливаются и наслаждаются прекрасным южным городом у тёплого Чёрного моря.
Но… есть и то, чего не хватает Одессе. В Одессе нет реки и каналов, как Нева в Петербурге и её каналы. Но это несущественный недостаток.
Одессе есть чем похвастаться перед другими городами. Достопримечательностей множество.
Театр начинается с вешалки, как говорят, а Одесса – с улицы Дерибасовской. И множество других достопримечательностей Одесский оперный театр – красивейшее здание, по красоте не уступающее Львовскому театру, Потёмкинская лестница, внаменитый одесский базар – Привоз, Воронцовский дворец, морской порт и морской вокзал, древний одесский район Молдаванка, оптовый рынок 7-й километр, знаменитые одесские пляжи Аркадия и Ланжерон (всего в городе несколько десятков пляжей), Приморский и Французский бульвары.
Одесса была основана 2 сентября 1794 года испанским дворянином на русской государевой службе  Хосе де Рибасом, от имени которого и произошло название центральной улицы города – Дерибасовская. Само же место, на котором сейчас находится Одесса, было заселено множество веков назад.
В советские времена город также был знаменит своей киностудией.
На месте Одессы была античная греческая колония Истрион.
Во времена правления Османской империи здесь появился город Хаджибей.
Одессе довелось испытать на себе морскую блокаду и артиллерийский обстрел англо-французской эскадры во время Крымской войны.
Во времена первой Мировой войны Одесса была оккупирована австрийцами и немецкими частями кайзеровской Германии. После капитуляции кайзеровской Германии в одесский порт зашли английские и французские корабли.
Был период когда город захватили войска белогвардейского генерала Деникина.
В 1920 году после взятия города кавалерийской бригадой Григория Котовского в Одессе была установлена Советская власть.
В годы Второй мировой войны Одесса пережила румынскую и немецкую оккупации. Перед оккупацией город героически держался 73 дня. 16 октября 1941 года в город вошли немецкие и румынские части.
За два с половиной года оккупации было истреблено почти всё еврейское население города.
10 апреля 1944 года город был освобождён от румын и немцев войсками 3-го Украинского фронта.
Оде́сса ([ɐˈdʲesːə], укр. Одеса [ɔˈdɛsɑ]) — город на юге Украины. Административный центр Одесской области и главная военно-морская база Военно-морских сил Украины. Город-герой.
Население – 1 миллион человек. Третий после Киева и Харькова по численности населения город в Украине. Расположена на берегу Одесского залива Чёрного моря.
Крупнейший морской торговый порт Украины. Развиты торговля, металлообработка, нефтепереработка, машиностроение, производство лекарств и продуктов питания. Санаторно-курортное лечение и пляжный отдых, круизный туризм.
Исторический центр Одессы внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С V века до н. э. — группа античных поселений. Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году); переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи.
Официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года, когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Ранее Осип де Ри́бас представил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Зубову доклад, вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником российской армии Францем де Волланом. Де Рибасу в конце концов удалось убедить Екатерину, и таким образом был утверждён его проект основания порта и города.
В 1880 году здесь была открыта конно-железная дорога. При градоначальнике Ришельё Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море.
В первых числах декабря 1917 года в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады. 21 декабря 1917 года Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания. В середине января 1918 года большевики подняли восстание, отбили город у сторонников Центральной рады и Временного правительства. В городе была установлена советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 года (здесь и далее по новому стилю), в результате договорённостей Центральной Рады с Центральными Державами в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству гетмана Скоропадского. В результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы. 2 декабря 1918 года в Одессу начали прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии в середине декабря 1918 года выбили из Одессы войска петлюровцев. В Одессе установилось правление французской военной администрации. В результате общего наступления большевиков Антанта и Добровольческая Армия оставили Одессу 6 апреля 1919 года. В город вошли подразделения советских войск атамана Григорьева и была установлена советская власть до 23 августа 1919 года, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 года советская власть была установлена в Одессе окончательно.
Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — советские войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-й отдельной армии, оборонявшейся в Крыму.
В 1941—1944 гг. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, в основном евреев, были казнены.
В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

пятница, 1 сентября 2017 г.

Белгород-Днестровский. Крепость Аккерман. Bilhorod-Dnistrovskyi. Fortress Akkerman



А теперь совершим экскурсию по самой большой сохранившейся крепости Украины! Это крепость Аккерман, которая находится недалеко от устья Днестра при впадении этой реки в Чёрное море. Сама цитадель находится в городе Белгород-Днестровский, который является районным центром в Одесской области.
Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость (рум. Cetatea Albă) (до 1944 года — Аккерма́нская кре́пость) — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40—45 м куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.
Крепость заложена в XIII в. золотоордынским ханом Берке и получила название Ак-Либо[1] В XIV веке генуэзцы получили право (ярлык) на пользование крепостью как укрепленным торговым центром (генуэзцы использовали названия Маврокастро, Монкастро). После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана, крепость перешла в управление молдавских князей. Генуэзцы также лишились права на использование крепости.
Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотила, Г. Лободы, Р. Собко, И. Сирко, С. Палия
С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. В 1963 году Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость на территории Восточной Европы.
В 1975 году здесь снимался фильм «Капитан Немо». Благодаря талантливой игре исполнителя главной роли Владислава Дворжецкого этот фильм стал любимым для миллионов зрителей многих поколений.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!