пятница, 24 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Saint-Petersburg. Peter and Paul Fortress.



Историю переписать невозможно! И нельзя выбросить из неё то, что когда-то на самом деле было! И неважно, хорошее ли было, или плохое. 
В этом видео будет совершена экскурсия по ещё одному интересному на нашей планете месту. 
В центре Санкт-Петербурга, на Заячьем острове находится место, откуда, собственно говоря, Пётр Первый начал строить этот прекрасный город – Петропавловская крепость.
Крепость была возведена Петром как первоочередное сооружение для защиты будущего города от морских атак сильного в те времена шведского флота со стороны Финского залива Балтийского моря. С постройкой крепости возле неё была сооружена морская гавань, в которую начали вскоре прибывать в строящийся Петербург корабли со всего мира с заморскими товарами и строительными материалами. 
Через 10 лет после основания крепости Пётр построил и Петропавловский собор, высокий шпиль которого стал одним из символов города на Неве. А сам собор стал усыпальницей всех российских царей. 
В последующие годы в крепости начала функционировать и тюрьма для политических заключённых. Тюрьма выполняла своё прямое предназначение вплоть до смерти В. И. Ленина в 1924 году.
В тюрьме содержалось много знаменитых на всю Российскую империю людей – декабристы (Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский), знаменитые писатели (Александр Радищев, Фёдор Достоевский, Николай Чернышевский, Максим Горький), члены организации «Народная Воля» (Андрей Желябов, Александр Ульянов (старший брат В.И. Ленина), Николай Кибальчич, Софья Перовская).
К концу восемнадцатого столетия на территории крепости был построен Монетный двор. Почти одновременно был построен артиллерийский цейхгауз (склад артиллерийских боеприпасов и оружия).
Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость.
Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е-1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
В 1712—1733 построен Петропавловский собор (архитектор Доменико Трезини), усыпальница российских императоров от Петра I до Александра III.
В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс) (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 г. флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили (сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать на мачте).
С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр.
В 1762—1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес).
В 1798—1806 годах были построены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов). Справа от Петровских ворот в 1801—1802 годах был построен склад оружия (артиллерийский цейхгауз).
В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы, а также Нечаев. С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.
Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков, выступивших против Временного правительства, со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.
В годы Красного террора (1917—1921) расстрелы на территории Петропавловской крепости производились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом. В конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора.
С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория, в которой сложился научный и практический костяк отечественной космонавтики и военной ракетной техники. В 1973 году на месте Газодинамической лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники (ныне — им. В. П. Глушко).
Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки.
В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Первому.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Петропавловская_крепость
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


Комментариев нет:

Отправить комментарий