суббота, 22 апреля 2017 г.

Часть 29. Город Рига. Part 29. City Riga



Теперь нас встречает Рига!
  Столица Латвии - самый большой город Латвии, самая крупная прибалтийская столица, и самый большой город во всей Прибалтике. В Риге проживает 640 тысяч человек. Рига вдвое больше Таллина по численности населения и в полтора раза больше Вильнюса.
  Красота Риги поражает! Её исторический центр больше по площади, чем аналогичный в Вильнюсе. И в нём полно старинных красивых зданий. Здесь ходят толпы туристов.  Набережные Даугавы также привлекают множество туристов. Рига  имеет чуть более простую планировку, чем Вильнюс или Таллин, но в центре города также можно заблудиться. Карта или GPS-навигатор нам совсем не помешают и не будут лишними.
 Рига была основана немецким епископом из Бремена Альбертом Буксгевденом в 1201 году.
 За свою 800-летнюю историю Рига была столицей Ливонии,  находилась в составе Речи Посполитой (современная Польша),  затем находилась  в составе Швеции, была присоединена к Российской империи в ходе Северной войны, оккупирована кайзеровской Германией, была столицей независимой Латвии до 1940 года, захвачена советскими войсками и провозглашена столицей союзной республики - Латвийской ССР, снова стала столицей независимой Латвии с 1991 года.
Рижане очень любят свой город. Здесь необыкновенно чисто и уютно!
Рига подарила миру немало талантливых людей. В Риге родились чемпион мира по шахматам Михаил Таль, знаменитый советский и латвийский композитор Раймонд Паулс, знаменитый академик времён СССР Мстислав Келдыш, певица Лайма Вайкуле, автор фильма «Броненосец «Потёмкин»» Сергей Эйзенштейн.
Рига - портовый город, его северо-западная окраина проходит по побережью Балтийского моря.
Ри́га (латыш.  Rīga [ˈriːɡa]) — столица Латвии и самый крупный город в Прибалтике с численностью населения 639 630 человек (2016 год). Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.
К 1200 г. папой римским было издано постановление, согласно которому единственным разрешённым торговым пунктом устанавливалось устье речки Риги. Вслед за тем, в 1201 г. прибывшему из Бремена епископу Альберту Буксгевдену старейшина разрешил построить в главном городе ливов каменную церковь, что для немцев и служит началом Риги. Впоследствии город стал главным в Ливонии. В первые десятилетия своего существования Рига развивалась со значительной быстротой.
С началом Ливонской войны в 1558 году и после распада Ливонской конфедерации в 1561—1562 годах. Рига не поддержала решение архиепископа и Ордена присоединиться к Речи Посполитой, а добивалась статуса вольного имперского города Священной Римской империи. Вольный город Рига просуществовал почти два десятилетия. Только когда при очередном русском наступлении на город в 1581 году стало ясно, что помощи ждать неоткуда, Рига присягнула польско-литовскому королю Стефану Баторию.
40-летнее польско-литовское господство, в течение которого горожане подверглись контрреформации (что привело, в частности, к календарным беспорядкам), прекратилось с завоеванием Риги шведским королём Густавом II Адольфом в 1622 году. В Шведском королевстве Рига считалась вторым городом после Стокгольма, что было связано с её стратегическим значением для защиты интересов Швеции.
4 июля 1710 года в ходе Северной войны началась долгая осада города русскими войсками генерала Б. П. Шереметева. Подъём России как великой державы в регионе Балтийского моря был закреплён Ништадтским миром 1721 года. Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, в 1783—1796 годах была центром Рижского наместничества, в 1796—1918 годах — Лифляндской губернии. К концу XIX века Рига стала одним из важнейших портов России.
Рост Риги был прерван Первой мировой войной. Город находился на линии фронта, поэтому для обеспечения военной экономики около 200 000 жителей (работники со своими семьями) были эвакуированы вместе с заводами в Центральную Россию. В сентябре 1917 года город был захвачен германской армией.
После окончания войны, 18 ноября 1918 года в оккупированной немцами Риге была провозглашена независимая Латвийская Республика.
В пакте Молотова — Риббентропа в августе 1939 года две державы признали Прибалтику советской сферой влияния. 17 июня 1940 года на улицах Риги появились советские танки, и город стал столицей Латвийской Советской Социалистической Республики.
Летом 1941 года в ходе нападения на Советский Союз германские войска заняли Ригу. Во время германской оккупации с 1941 по 1944 гг. Рига являлась местопребыванием генерального комиссара генерального округа Латвия Отто-Генриха Дрекслера, а также штаба рейхскомиссариата Остланд.
Жители еврейского происхождения, которых в 1933 году насчитывалось 44 000 человек, были интернированы в Рижское гетто (с 21 июля 1941 года), убиты или депортированы в другие концентрационные лагеря. В дальнейшем заключённые перевозились в концлагерь Саласпилс.
В ходе боёв при наступлении вермахта в 1941 году и его отступлении в 1944 году Старый город Риги был серьёзно повреждён.
 После восстановления независимости в 1991 году, Рига снова стала столицей суверенной Латвийской Республики.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий