воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Часть 35. Город Саулкрасты. Part 35. City Saulkrasty



Теперь на оставшемся пути по Латвии нам будут встречаться населённые пункты покрупнее. До эстонской границы мы проедем ещё через два небольших города, которые являются краевыми центрами.
 Въезжаем в Саулкрасты. Это небольшой вытянутый вдоль побережья Балтийского моря городок, расположенный в очень живописном месте.  Окрестности Саулкрасты считаются одним из самых живописных мест Латвии. А в самом Саулкрасты проживает всего лишь 3200 человек, но это город!
В Саулкрасты есть несколько достопримечательностей. Латвийский музей велосипедов - единственный в Латвии. Белая дюна из ослепительно белого песка на побережье Балтийского моря также привлекает множество туристов.
Са́улкра́сты (латыш.  Saulkrasti — переводе «Солнечные берега», ранее нем. Neubad) — город в Латвии, центр Саулкрастского края.
Население - 3200 человек.
Площадь территории города — 4,8 км². К городу прилегает полоса Видземского взморья длиной 17 км, от Лиласте до границы Лимбажского края в Скулте.
Саулкрасты — город четырёх рек: Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге. Город окружён многочисленными дачными кооперативами — Силмала, Петерупе, Юбилейный, Селга, Кишупе, Сауле и др.
 Начиная с 1997 года в Саулкрасты каждое лето проводится джазовый фестиваль — Saulkrasti Jazz.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 34. Дорога Царникава - Саулкрасты. Part 34. Road Tsarnicava - Saul...



Следующий переезд  тоже не продолжительный - всего лишь 21 км. Направляемся в город Саулкрасты, центр Саулкрастского края. Дорога выходит к побережью Балтийского моря, иногда между соснами можно увидеть Рижский залив. Мы едем по курортной пригородной зоне. Местность в районе Саулкрасты - место, куда жители Риги выезжают на воскресные пикники.
Участки европейского маршрута Е67  и регионального маршрута Р1 соединяют административный центр Царникавского края посёлок Царникава и административный центр Саулкрастского края город Саулкрасты
Дорога между посёлком Царникава и городом Саулкрасты проходит по территории Латвии
 
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 33. Посёлок Царникава. Part 33. Village Tsarnicava



Следующий посёлок, куда мы приехали - это Царникава. Царникава - административный центр Царникавского края. В отличии от Адажи, Царникава находится в стороне от  оживлённой дороги Е67. Посёлок очень живописный.
Царникава - посёлок рыбаков. Здесь почти все любят ловить рыбу и отмечают «День рыбака».
Царникава (латыш. Carnikava) — населённый пункт в Видземе, Латвия, административный центр Царникавского края, в 30 км от Риги по железной дороге.
Население - 4 000 человек
В конце XIX века, когда крестьяне выкупали дома, помещики не продавали им право на рыбную ловлю в Гауе. За разрешение ловить рыбу надо было платить аренду. В конце XIX века рыбу ловили, не считаясь с её биологическими особенностями. В 1875 году в имении начал работать рыбный завод Алвин Кирш, который в 1880 организовал первый в Латвии рыбопитомник.
Основными отмечаемыми в Царникаве праздниками являются «День рыбака» и «День миноги» (в августе). В эти дни проходит ярмарка с различными представлениями и конкурсами, а вечером салют и танцы в царникавском парке.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 32. Дорога Адажи - Царникава. Part 32. Road Adazhi - Tsarnicava



Нас ждёт самый короткий за всё путешествие переезд в 9 км! Направляемся в соседний посёлок Царникава - административный центр Царникавского края.
Участки европейского маршрута Е67  и регионального маршрута Р1 соединяют административный центр Адажского края посёлок Адажи и административный центр Царникавского края посёлок Царникава
Дорога между двумя посёлками проходит по территории Латвии
   
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!



пятница, 28 апреля 2017 г.

Часть 31. Посёлок Адажи. Part 31. Village Adazhi



После большой и шумной Риги нас встречает небольшой уютный посёлок Адажи - центр Адажского края. Находится он в 20 км от Риги и почти полностью окружён сосновым лесом. Адажи - один из пригородных посёлков возле Риги.
А́дажи (латыш. Ādaži) — один из крупнейших сельских населённых пунктов Латвии, административный центр Адажского края. Расположен в центральной части страны, на левом берегу реки Гауя, в 21 км от центра Риги по автодороге A1.
Первое упоминание в письменных источниках относится к XIII веку. Нейермюлен (Адажский замок) играл важную роль в годы борьбы за власть между Ливонским орденом и Рижским архиепископством. Некоторое время здесь жил магистр ордена и содержался под стражей арестованный архиепископИоганн III.
В годы польско-шведской войны (1600—1629) замок был частично разрушен. В 1658 году стены замка не выдержали осады войсками царя Алексея Михайловича. В 1863 году на помещичьих землях вспыхнули крестьянские волнения, называемые в историографии Адажским бунтом.
До 1914 года здесь было богатое Адажское имение, границы которого проходили от нынешнихСаулкрасты до Букулты.
После Второй мировой войны в 1948 году на территории с 350 га обрабатываемой земли был образован колхоз «Адажи».
Помимо основного занятия земледелием и животноводством, колхозом были организованы: звероферма, дававшая ежегодно 50 тысяч шкурок песца и норки, цех по переработке сельхозпродукции, цех по производству полиэтиленовой плёнки и пластмассовых труб, деревообрабатывающий цех.
В 1986 году на базе колхоза, присоединившего к себе соседние хозяйства, была создана крупная агрофирма. Одним из наиболее значимых нововведений стал пуск предприятия по производству картофельных чипсов, ставший в короткий срок лидером по объёму продаж. Адажские чипсы, ставшие наследниками популярной адажской жареной картофельной соломки, являются узнаваемым латвийским брендом.
По соседству расположен крупный полигон Национальных вооружённых сил Латвии, используемый для полевых стрельб и тактических учений.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

среда, 26 апреля 2017 г.

Часть 30. Дорога Рига - Адажи. Part 30. Road Riga - Adazhi



После выезда с Риги снова берём курс на север, в сторону Эстонии. Очередной переезд снова будет коротким - мы направляемся в посёлок Адажи, административный центр Адажского края. Он находится всего лишь в 20 км от Риги. И все эти 20 км мы будем ехать по красивому сосновому лесу.
Участки европейских маршрутов Е67  и Е77 соединяют столицу Латвии город Рига и административный центр Адажского края посёлок Адажи
Дорога между Ригой и Адажи проходит по территории Латвии
   
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


понедельник, 24 апреля 2017 г.

Весна. Апрель. Spring. April



Моя дача и окрестности в апреле.
My cottage and surroundings in April.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

суббота, 22 апреля 2017 г.

Часть 29. Город Рига. Part 29. City Riga



Теперь нас встречает Рига!
  Столица Латвии - самый большой город Латвии, самая крупная прибалтийская столица, и самый большой город во всей Прибалтике. В Риге проживает 640 тысяч человек. Рига вдвое больше Таллина по численности населения и в полтора раза больше Вильнюса.
  Красота Риги поражает! Её исторический центр больше по площади, чем аналогичный в Вильнюсе. И в нём полно старинных красивых зданий. Здесь ходят толпы туристов.  Набережные Даугавы также привлекают множество туристов. Рига  имеет чуть более простую планировку, чем Вильнюс или Таллин, но в центре города также можно заблудиться. Карта или GPS-навигатор нам совсем не помешают и не будут лишними.
 Рига была основана немецким епископом из Бремена Альбертом Буксгевденом в 1201 году.
 За свою 800-летнюю историю Рига была столицей Ливонии,  находилась в составе Речи Посполитой (современная Польша),  затем находилась  в составе Швеции, была присоединена к Российской империи в ходе Северной войны, оккупирована кайзеровской Германией, была столицей независимой Латвии до 1940 года, захвачена советскими войсками и провозглашена столицей союзной республики - Латвийской ССР, снова стала столицей независимой Латвии с 1991 года.
Рижане очень любят свой город. Здесь необыкновенно чисто и уютно!
Рига подарила миру немало талантливых людей. В Риге родились чемпион мира по шахматам Михаил Таль, знаменитый советский и латвийский композитор Раймонд Паулс, знаменитый академик времён СССР Мстислав Келдыш, певица Лайма Вайкуле, автор фильма «Броненосец «Потёмкин»» Сергей Эйзенштейн.
Рига - портовый город, его северо-западная окраина проходит по побережью Балтийского моря.
Ри́га (латыш.  Rīga [ˈriːɡa]) — столица Латвии и самый крупный город в Прибалтике с численностью населения 639 630 человек (2016 год). Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.
К 1200 г. папой римским было издано постановление, согласно которому единственным разрешённым торговым пунктом устанавливалось устье речки Риги. Вслед за тем, в 1201 г. прибывшему из Бремена епископу Альберту Буксгевдену старейшина разрешил построить в главном городе ливов каменную церковь, что для немцев и служит началом Риги. Впоследствии город стал главным в Ливонии. В первые десятилетия своего существования Рига развивалась со значительной быстротой.
С началом Ливонской войны в 1558 году и после распада Ливонской конфедерации в 1561—1562 годах. Рига не поддержала решение архиепископа и Ордена присоединиться к Речи Посполитой, а добивалась статуса вольного имперского города Священной Римской империи. Вольный город Рига просуществовал почти два десятилетия. Только когда при очередном русском наступлении на город в 1581 году стало ясно, что помощи ждать неоткуда, Рига присягнула польско-литовскому королю Стефану Баторию.
40-летнее польско-литовское господство, в течение которого горожане подверглись контрреформации (что привело, в частности, к календарным беспорядкам), прекратилось с завоеванием Риги шведским королём Густавом II Адольфом в 1622 году. В Шведском королевстве Рига считалась вторым городом после Стокгольма, что было связано с её стратегическим значением для защиты интересов Швеции.
4 июля 1710 года в ходе Северной войны началась долгая осада города русскими войсками генерала Б. П. Шереметева. Подъём России как великой державы в регионе Балтийского моря был закреплён Ништадтским миром 1721 года. Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, в 1783—1796 годах была центром Рижского наместничества, в 1796—1918 годах — Лифляндской губернии. К концу XIX века Рига стала одним из важнейших портов России.
Рост Риги был прерван Первой мировой войной. Город находился на линии фронта, поэтому для обеспечения военной экономики около 200 000 жителей (работники со своими семьями) были эвакуированы вместе с заводами в Центральную Россию. В сентябре 1917 года город был захвачен германской армией.
После окончания войны, 18 ноября 1918 года в оккупированной немцами Риге была провозглашена независимая Латвийская Республика.
В пакте Молотова — Риббентропа в августе 1939 года две державы признали Прибалтику советской сферой влияния. 17 июня 1940 года на улицах Риги появились советские танки, и город стал столицей Латвийской Советской Социалистической Республики.
Летом 1941 года в ходе нападения на Советский Союз германские войска заняли Ригу. Во время германской оккупации с 1941 по 1944 гг. Рига являлась местопребыванием генерального комиссара генерального округа Латвия Отто-Генриха Дрекслера, а также штаба рейхскомиссариата Остланд.
Жители еврейского происхождения, которых в 1933 году насчитывалось 44 000 человек, были интернированы в Рижское гетто (с 21 июля 1941 года), убиты или депортированы в другие концентрационные лагеря. В дальнейшем заключённые перевозились в концлагерь Саласпилс.
В ходе боёв при наступлении вермахта в 1941 году и его отступлении в 1944 году Старый город Риги был серьёзно повреждён.
 После восстановления независимости в 1991 году, Рига снова стала столицей суверенной Латвийской Республики.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 28. Дорога Кекава - Рига. Part 28. Road Kekava - Riga



И опять нас ждёт очень короткий переезд. На этот раз мы уже едем в Ригу, столицу Латвии. До Риги от Кекавы всего лишь 20 км. Сразу на дорогах увеличилось количество автомобилей - большой город где-то уже рядом!
Участок европейского маршрута Е67 соединяет административный центр Кекавского края посёлок Кекава и столицу Латвии город Рига
Дорога между Кекавой и Ригой проходит по территории Латвии
   
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 27. Посёлок Кекава. Part 27. Village Kekava



Кекава расположена посреди девственного соснового леса недалеко от Риги. В этом маленьком посёлке проживает около 7000 человек. Кекава - административный центр Кекавского края. Как и Иецава, Кекава - пригородный посёлок, пользующийся спросом у тех, кто не хочет жить в большой и шумной Риге. Отсюда до Риги всего лишь 15 км.
     Ке́кава (латыш. Ķekava) — крупное село в центральной части Латвии, административный центр Кекавского края и Кекавской волости. Расположено в 17 км к югу от Риги.
Кекавская усадьба и одноимённая водяная мельница впервые упоминаются в 1435 году, в связи с тяжбой между Ригой и Ливонским орденом.
Через Кекаву проходит автомагистраль A7 Рига — Бауска — граница Литвы (Гренцтале), являющаяся частью Европейского маршрута E 67. Огибая Кекаву, проходит рижская окружная автомагистраль A5 Саласпилс — Бабите, являющаяся частью Европейского маршрута E 77.
К Кекаве подходит региональная автодорога P89 Кекава — Скайсткалне.
Среди местных автодорог следует отметить V6 Кекава — Плаканциемс.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 26. Дорога Иецава - Кекава. Part 26. Road Ietsava - Kekava



Снова садимся в автомобиль и продолжаем путешествие. И этот переезд тоже короткий - 30 км между Иецавой и центром Кекавского края посёлком Кекава. Полчаса езды - и мы в Кекаве. Дорога очень хорошего качества. Перед самой Кекавой сворачиваем на главную автодорогу А5. Главные автодороги - один из видов латвийских автомобильных дорог.  Главные автодороги обозначаются буквой А. региональные дороги обозначаются буквой Р,  а местные дороги - буквой  V. Всё предельно просто.
Участки европейского маршрута Е67 и главной автодороги А5 соединяют административный центр Иецавского края посёлок Иецава и административный центр Кекавского края посёлок Кекава
Дорога между двумя посёлками  проходит по территории Латвии
   
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


четверг, 20 апреля 2017 г.

Часть 25. Посёлок Иецава. Part 25. Village Ietsava

А теперь приезжаем в первый административный центр, который не является городом, а имеет статус посёлка городского типа. Иецава -  небольшой посёлок городского типа с населением около 10 тысяч человек, центр Иецавского края.  Иецава находится недалеко от Риги и довольно популярна для постоянного места жительства. Многие жители этого небольшого посёлка ездят в Ригу на работу.
Возле Иецавы находится одна известная достопримечсательность -  замок Эккау, точнее, его развалины.  Замок принадлежал графу Палену, русскому генералу времён Отечественной войны 1812 года.
Ие́цава — населённый пункт в южной части Латвии, административный центр Иецавского края.
Находится на одноимённой реке в 22 км от Бауски, в 30 км от Елгавы и в 44 км от Риги.
Население Иецавы по переписи 2008 года — 9681 человек.
Иецава — центр общественной и культурной жизни края, здесь расположены основные объекты общественного обслуживания.
Из-за своего географического положения территория вызывает интерес у новых жителей и предпринимателей. Иецава становится привлекательным местом жительства.
Во время похода Наполеона 1812 года здесь в имении графа Палена Гросс-Эккау (нем. Groß Eckau) произошла битва при Экау, вошедшая в историю Отечественной войны 1812 года. До первой мировой войны село носило название Гросс-Эккау. К югу от села находятся развалины замка Эккау
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 24. Дорога Бауска - Иецава. Part 24. Road Bauska - Ietsava



Следующий переезд будет очень короткий - всего лишь 23 км по уже знакомой трассе Е67. Держим курс на Иецаву - тоже небольшой посёлок, административный центр Иецавского края. Дорога Латвии хорошего качества!
Участок европейского маршрута Е67 соединяет административный центр Бауского края  город Бауска и адмиинистративный центр Иецавского края посёлок Иецава
Дорога между Бауской и Иецавой проходит по территории Латвии
 
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

вторник, 18 апреля 2017 г.

Часть 23. Город Бауска. Part 23. City Bauska


Знакомимся с Латвией  поближе.
Бауска - первый латвийский город на нашем пути. Это крошечный городок с населением почти в 10 тысяч человек. Бауска - центр Бауского края. Город знаменит своим замком, который был основан в 16 столетии тевтонскими рыцарями.
    Ба́уска (латыш. Bauska, до 1920 рус. Бауск, нем. Marienland или Bauske) — город в Латвии, административный центр Бауского края. Население 9348 жителей (2016). Площадь 6,1 км².
Находится в 66 км к югу от Риги, у слияния рек Муса и Мемеле, образующих Лиелупе. Ближайшая железнодорожная станция — Иецава (в 26 км).
В истории города оставили свой след Ливонская война (1558—1583), Тридцатилетняя война (1618—1648), Северная война (1700—1721), чума 1711 года, поход Наполеона 1812 года.
  Бауск был основан Тевтонскими рыцарями в 1443 году, стал городом в 1511 году. Полные права города получил в 1609.
Замок Бауска был основан в 1456 году ландмейстером немецкого ордена в Ливонии Иоанном фон Менгеде (нем. Johann Osthoff von Mengede) (также назывался Буше, Бушенборг и Баушкенбург). В 1625 году замок был взят шведами, во время Северной Войны в 1705 году — русскими.
В 1705 году укрепления замка были разрушены, и с тех пор он необитаем. Сохранились развалины замка, а в последние годы он был отреставрирован.
В 1855 году в Баускe насчитывалось 6532 жителей. В то время в городе находились православная часовня, лютеранская церковь, две синагоги. Также имелись 1 кожевенный, 1 кирпичный и 2 винокуренных (пивоваренных) завода. Eжегодная ярмарка проводилась с 12 по 17 октября.
 В 12 км от Бауски находится Рундальский дворец - бывшая резиденция герцогов Курляндии. Дворец был построен итальянским архитектором Растрелли для фаворита российской императрицы Екатерины Первой - барона Эрнста Бирона. Он же и был первым герцогом Курлияндии ( западная часть территории современной Латвии)

Ссылка:  

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
 
 

Часть 22. Дорога Паневежис - Бауска. Part 22. Road Panevezys - Bauska



Пришла пора прощаться с гостеприимной Литвой и совершить переезд в не менее гостеприимную и дружелюбную Латвию! Латвия - страна необычная. В ней аж..109 административных центров! Вся территория разделена на края (муниципалитеты). Мало того, что страна совсем маленькая, так и ещё поделена на 109 краёв! Причём часто административный центр края - маленький посёлок или даже деревня. Но права она имеет такие же, как областные  центры в Украине или центры воеводств в Польше!  И таких посёлков или небольших городов нам во время езды по Латвии встретится немало. И названия большинства из них будут совсем незнакомыми, исключение составит лишь Рига. Естественно, переезды из центра одного края в центр другого будут небольшими, иногда они будут занимать лишь 10-20 минут!
 Наш пункт назначения - небольшой город Бауска, административный центр Бауского края, Напоминаем, что  обе страны находятся в составе Евросоюза, поэтому при пересечении литовско-латвийской границы нам никаких документов не нужно. Мы даже не заметим, как окажемся в Латвии.
Участок европейского маршрута Е67 соединяет административный центр Паневежского уезда город Паневежис и административный центр Бауского края город Бауска.
Дорога между двумя городами проходит по территории Литвы и Латвии
   
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Часть 21. Город Паневежис. Part 21. City Panevezys



После полутора часов прекрасной езды по автобану мы приехали в Паневежис, административный центр Паневежского уезда. Это последний литовский город на нашем пути, после  посещения Паневежиса мы уже совершим переезд в Латвию.
  Паневежис - небольшой городок на севере Литвы. Размером он примерно такой же, как и Каменец-Подольский.
  Проживает в Паневежисе около 100 тысяч человек.
  Как и во всех других городах, в нём чисто и уютно. От советского наследия осталось множество пятиэтажных домов. Город в войну был оккупирован немцами, здесь тоже проходили расстрелы евреев и  представителей мирного населения, которые не поддерживали оккупантов.
 Паневе́жис, или Панявежи́с (лит. Panevėžys, польск. Poniewież, до 1917 года Поневе́ж) — город на севере Литвы, пятый по количеству жителей, административный центр Паневежского уезда и Паневежского района.
 Город расположен на обоих берегах реки Невежис (приток Немана), в 135 км к северо-западу отВильнюса, в 109 км от Каунаса и в 240 км от Клайпеды.
Население - 97 343 человек.
Название впервые упомянуто в грамоте короля Польши и великого князя литовского Александра, датированной 7 сентября 1503 года, согласно которой настоятелю Рамигалы даровалась земля с условием, что здесь будет построен костёл. На правом берегу Невежиса образовалось селение с костёлом, торговой площадью, корчмой, пивоварней и баней, получившее позднее название Старого Паневежиса.
В начале XVI века на левом берегу Невежиса на государственных землях образовалось другое поселение, получившее название Нового Паневежиса. Оно быстро росло. После административной реформы 1565—1566 годов Поневеж стал центром повета. В 1568 году в Поневеж из Крекенавы был переведён поветовый суд. Это способствовало росту города и его значения. Обе части его соединились в 1780 году.
В 1727 году в Паневежисе обосновались пиары, построили костёл Пресвятой Троицы (первоначально деревянный), монастырь и коллегию — первую среднюю школу в городе. После восстания 1831 года монастырь и костёл были закрыты. В 1847 году костёл был обращён в православную церковь, в 1918 году возвращён католикам.
   
Ссылка:
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


пятница, 14 апреля 2017 г.

Часть 20. Дорога Вильнюс - Паневежис. Part 20. Road Vilnius - Panevezys



Выезжаем с Вильнюса и берём курс на север. Цель нашего следующего переезда - город  Паневежис, административный центр одноимённого уезда.
Все 140 км к Паневежису бежит прекрасный  европейский автобан - единственная скоростная дорога в Литве на сегодняшний день. Через час с небольшим мы уже приедем в Паневежис, здесь можно ехать со скоростью 120 км/час.  Следующая такая прекрасная дорога встретится нам лишь в Финляндии, при переезде из Выборга в Хельсинки.
Участок европейского маршрута Е272 соединяет столицу Литвы город Вильнюс и административный центр Паневежского уезда город Паневежис.
Дорога между двумя городами проходит по территории Литвы
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

вторник, 11 апреля 2017 г.

Часть 19. Город Вильнюс. Part 19. City Vilnius


Вот мы и добрались до Вильнюса, столицы Литвы. Это первая прибалтийская столица на нашем пути. Чуть позже будет и Рига, а потом и Таллин.
 Вильнюс - шикарный и очень красивый город! Особенно красив его исторический центр (подобные исторические кварталы есть и в Риге, и в Таллине). Заблудиться в центре Вильнюса можно элементарно! Без карты или GPS-навигатора в городе делать нечего, будет сложно.  Но сложная планировка города компенсируется его красотой. В городе чисто, много туристов, особенно в Старом городе. В эьтом плане Вильнюс чем-то напоминает Варшаву.
Город был основан в 1323 году литовским князем Гедимином. И центральная улица города носит название - проспект Гедимина. По этому бульвару стоит обязательно прогуляться вечером.
Вильнюс несколько лет был столицей Литовского княжества, а с середины 16 столетия стал столицей Речи Посполитой. Три месяца Вильнюс был столицей Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики.
Город неоднократно на протяжении столетий захватывался различными государствами. Здесь были поляки, русские, украинские казаки, шведы, французы,  немцы и австрийцы (Первая мировая война),  белорусы, немцы (Вторая мировая война).
В Вильнюсе родились великий польский поэт Адам Мицкевич,  маршал  и глава довоенной Польши Юзеф  Пилсудский.
В Вильнюсе расположен один из самых крупных в Европе рынков подержанных автомобилей, которые массово перегоняются в Украину - автомобильный рынок Гарюнай.  При наличии времени можно посетить и его, не пожалеете! Может, дальше поедете на более лучшей машине!
Ви́льнюс (лит. Vilnius [ˈvʲɪlʲnʲʊs] до 1918 — Ви́льна, в 1919—1939 годах — Ви́льно [ польск.Wilno) — столица и крупнейший город Литвы.
Население — 622.543 человек (2016 год), или 18 % населения страны; второй по величине город стран Прибалтики (после Риги). 63,2 % литовцев, 16,5 % поляков, 12 % русских (2011 год).
Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилию; в 33 км от границы с Белоруссией.
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. На протяжении веков главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года и Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной. С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.
Во время Второй мировой войны город был частично разрушен. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 69 % площади занято зелёными насаждениями.
В 1387 году польский король и литовский великий князь Ягайло пожаловал Вильне магдебургское право. Вершины развития Вильна достигла в правление короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого, обосновавшегося здесь со своим двором в 1544 году. В 1793 город заняли русские войска. В 1794 года Вильна стала центром восстания Тадеуша Костюшко. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Вильна отошла России. Вильна стала административным центром Виленской (1795—1797), затем Литовской (1797—1801), Литовско-Виленской (1801—1840), а с 1840 года — вновь Виленской губернии, входившей в Северо-Западный край Российской империи.  Летом 1812 года город заняли французские войска Наполеона. Остатки разбитой великой армии отступали на родину также через Вильну.  
С 1915 года по 1918 годы город был оккупирован немецкими войсками. 16 февраля 1918 года в Вильнюсе был подписан Акт независимости Литовского государства . В ходе советско-польской войны 19 апреля 1919 года город заняли польские части, 20 июля 1920 года — части Красной Армии. Вскоре после поражения в битве за Варшаву отступающая Красная Армия передала город Литве в соответствии с подписанным 12 июля 1920 года договором между Советской Россией и Литовской Республикой. Польша также признала суверенитет Литвы над Вильнюсом и Виленским краем по Сувалкскому договору, подписанному 7 октября 1920 года. Однако уже 9 октября 1920 года части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Литвы.
3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, а Вильно (с этого времени город по-русски официально называется Вильнюс) стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики .
Во время Второй мировой войны город с 23 июня 1941 года был оккупирован немецкой армией, в сентябре того же года было образовано еврейское гетто. За время оккупации жертвами Холокоста стали 95 % представителей еврейской общины города.
13 июля 1944 года в результате Вильнюсской операции, после штурма города с 7 по 13 июля, Вильнюс был освобождён от немецких войск армией Третьего Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского.
После выхода Литвы  из состава СССР и  провозглашения независимости в 1989 году Вильнюс стал столицей Литвы.
Ссылка:
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!





Часть 18. Дорога Алитус - Вильнюс. Part 18. Road Alytus - Vilnius



Продолжаем наше увлекательное путешествие! На этот раз целью нашего следующего переезда будет Вильнюс, столица Литвы. До поворота на Варену едем по региональной дороге № 128. За этим поворотом качество дороги сильно улучшается - мы выезжаем на национальную дорогу А4, которая проложена до самого Вильнюса. От Алитуса до Вильнюса - 109 км, полтора часа езды. Дорога очень живописная, поля чередуются с участками леса.

Участки регионального маршрута № 128 и национального маршрута А4 соединяют административный центр Алитусского уезда город Алитус и столицу Литвы город Вильнюс.
Дорога между двумя городами проходит по территории Литвы

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


 

Часть 17. Город Алитус. Part 17. City Alytus



Начинаем знакомиться с Литвой поближе. Когда-то эта страна входила в «великий нерушимый и могучий» СССР как союзная республика - Литовская ССР. Ныне же - это независимое и уверенно шагающее к процветанию государство в составе Евросоюза. И первым из литовских городов нас встретит Алитус.
  Вам ничего не говорит название этого города? Многие, кому сейчас  40 и больше лет  с уверенностью скажут - в этом городе ещё во времена СССР выпускали первоклассные холодильники «Snaige» ( по русски - Снайге (на литовском языке означает - «снежинка»)).  Даже во времена застоя эти холодильники шли на экспорт большими партиями в Европу, и не только в социалистические страны!
И сегодня компания «Snaige»  продолжает выпускать качественную продукцию. Есть в продаже эти холодильники и сейчас в Украине.
Алитус - небольшой город, его население  составляет чуть больше 57 тысяч человек. Город довольно симпатичный и чистый.  Город находится в исторической области Дзукия.
Али́тус  или Алиту́с (лит. Alytus, польск. Olita, рус. Олита — город на юге Литвы, в Дзукии, административный центр Алитусского уезда и Алитусского района; шестой в Литве по числу жителей.
Город расположен на обоих берегах Немана в 105 км от Вильнюса и в 69 км от Каунаса. Промышленный и культурный центр юга Литвы.
На 1 января 2013 года насчитывалось 57 281 жителей. Ныне в Алитусе проживает 94,7 % литовцев, 2,8 % русских.
Первое упоминание в письменных источниках относится к 1377 году. Городские права предоставлены в 1581.
В конце XIX в. укрепляя западные рубежи Российской империи было принято решение фортифицировать расположенное в стратегически важном месте Олиту (Алитус). В 1890 года Олита стала крепостью третьего класса Российской империи.
В первые же дни Великой Отечественной войны 22—23 июня 1941 года в районе Алитуса произошло крупное танковое сражение. Во время Второй мировой войны в Алитусе расстреляно около 10—20 тысяч евреев (точное число не известно; детальных исследований никогда не было, а в разных источниках упоминаемое число — 60 тысяч. С июля 1941 года по апрель 1943-го на территории казарм действовал концентрационный лагерь военнопленных «Шталаг-343». С мая 1943 года по июль 1944-го здесь же находился лагерь для перемещённых лиц, главным образом из западных областей России. Часть пленных использовалась на сельскохозяйственных работах в усадьбах литовских крестьян. Судя по архивным данным, в лагере погибло около 2 тысяч советских военнопленных и гражданских лиц. На месте братских могил создан мемориальный комплекс с белым обелиском в центре (ныне на территории Алитусского городского парка.
В июле 1944 года при штурме города и форсировании реки частями 11-й гвардейской армии погибло много солдат и офицеров.
Ныне Алитус широко известен во всей Европе благодаря местонахождению завода по производству холодильников Snaige», которые заслужили отличную репутацию.
Ссылка:
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Часть 16. Дорога Белосток - Алитус. Part 16. Road Bialystok - Alytus



Пришла пора совершать переезд в Литву! Напоминаем, что границы между Литвой и Польшей нет, поскольку обе страны находятся в Шенгенской зоне. Так что при пересечении польско-литовской границы никакие документы нам не понадобятся. Мы даже останавливаться не будем, просто снизим скорость на границе.
Этот маршрут с Украины в Литву через Польшу очень популярен среди перегонщиков автомобилей. Ведь всем известно, что в Вильнюсе на автомобильном базаре можно купить очень хорошие подержанные автомобили различных марок. И в Украине полно автомобилей с литовской регистрацией (номерами). Эти машины перегоняются с Литвы на Украину транзитом через Польшу. Почему не через Белоруссию? Ведь так же короче, скажете Вы.  А потому что, придётся дважды платить таможенный сбор за ввоз автомобиля - и на белорусской таможне, и  на украинской.. Если же ехать через Польшу, то таможенный сбор платится всего лишь один раз - в  украинском пункте пропуска «Устилуг» (сели придерживаться этого маршрута). И это благодаря тому, что Литва на границе с Польшей не имеет таможни. Фактически этот автомобиль вывозится с Евросоюза! Поэтому лишний крюк в 300-400 километров вполне оправдан с финансовой точки зрения!
Расстояние между Белостоком и Алитусом - 195 км. Это два с половиной часа езды по отличной польской и довольно неплохой литовской дороге. Сразу при въезде в Литву качество дороги становится похуже. Но не следует думать, что все литовские дороги такие. Чем ближе к Вильнюсу, тем лучше будет дорога. На этом переезде четыре раза сменится дорога, то есть будут четыре дороги с разными наименованиями. Это самый сложный по навигации переезд за всё путешествие в Норвегию.
Участки европейского маршрута Е67, национального маршрута № 16, регионального маршрута № 135 и регионального маршрута № 132  соединяют административный центр Подляского воеводства город Белосток и административный центр Алитусского уезда город Алитус
Дорога между двумя городами проходит по территории Польши и Литвы
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 15. Город Белосток. Part 15. City Bialystok



Белосток - симпатичный город на северо-востоке Польши. Это симпатичный не очень большой город.
Население Белостока составляет почти 300 000 человек.
С давних времён город находился в составе Речи Посполитой (современная Польша).  В результате многочисленных войн город не раз переходил то к одному завоевателю, то к другому.
В разные времена он находился в составе Польши, Пруссии, Литовского княжества, Российской империи, наполеоновской Франции, кайзеровской Германии, некоторое время находился даже в составе Белоруссии. После освобождения Польши от гитлеровцев передан Польше.
Совсем недалеко  от Белостока находятся границы Литвы и Беларуси. Соседство с двумя этими странами наложило особый культурный отпечаток на город, здесь тесно переплетены три культуры - польская, белорусская и литовская. И, кроме поляков, проживает много литовцев и белорусов. И на улицах города можно услышать польскую, литовскую и белорусскую речь. Живут в Белостоке и украинцы, и русские.
Белосто́к (польск. Białystok [bʲaˈwɨstɔk], белор. Беласток, лит. Balstogė, идиш ‏ביאליסטאק‏‎) — город на северо-востоке Польши, на реке Бяла. Административный центр Подляского воеводства.
Население - 294 тысячи человек.
Население по состоянию на 31 декабря 2015 года составляло 295 981 человек, по данному показателю город является одиннадцатым в Польше. Первое упоминание о Белостоке относится к 1437 году, права города даны в 1719 году.
Земля, где находится Белосток, принадлежала мазовецким князьям и Тевтонскому ордену; с XIV века в составе Великого княжества Литовского (в память об этом вплоть до 1991 года город подчинялся в церковном отношении Вильнюсской епархии).
В 1547 году город перешёл во власть семьи Веселовских, построивших каменный замок и храм. После смерти последнего Веселовского в 1645 году город отошёл в собственность домена Королевства Польского. В 1661 году пожалован Стефану Чарнецкому в награду за его подвиги в борьбе со шведами.
По Третьему разделу Речи Посполитой (1795 год) в составе Пруссии, причём город был выкуплен у Потоцких (наследников Браницких); по Тильзитскому миру (1807 год) передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городомГродненской губернии, центром Белостокского уезда
В ходе Первой мировой войны 13 августа 1915 года Белосток после ожесточённой бомбардировки был занят войсками Рейхсхеера. В марте 1918 года объявлен частью Белорусской народной республики, в июле 1918 года стал частью Литвы. 19 февраля 1919 года захвачен Польшей.
В сентябре 1939 года захвачен немцами, но тотчас в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР.
4 декабря 1939 года Белосток стал центром Белостокской области Белорусской ССР. 27 июня 1941 года вновь занят немцами, причём в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена советская 10-я армия. В последующих боях она была разгромлена
Еврейское население города было согнано в гетто и уничтожено в течение августа. Более 56 000 белостокских евреев погибли.
В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии. 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев.
С 1944 года Белосток являлся административным центром Белостокского воеводства.
В 1998 году была проведена административная реформа, в результате которой с 1 января 1999 года Белостокское воеводство прекратило существование и было образовано Подляское воеводство с центром в Белостоке.
Ссылка:
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


пятница, 7 апреля 2017 г.

Часть 14. Дорога Варшава - Белосток. Part 14. Road Warsaw - Bialystok



Впереди переезд длиной в 200 км. Половина пути - автобан. Дорога нас ведёт на северо-восток, к городу Белосток, административному центру Подляского воеводства. Оттуда уже недалеко до Литвы, а Беларусь совсем рядом.
Участок европейского маршрута Е67 столицу Польши город Варшава и административный центр Подляского воеводства город Белосток.
Дорога между двумя городами проходит по территории Польши
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 13. Город Варшава. Part 13. City Warsaw



Город, восставший из пепла...
  Это первое, что приходит в голову после того, как слышишь: "Варшава".
Ни одна европейская столица так серьёзно не пострадала во время Второй мировой войны, как столица Польши.
  Гитлеровцы разрушили город полностью, после того. как в Варшаву вошла Красная Армия, по свидетельству очевидцев, в городе не было ни одного целого здания. Лишь чуть-чуть до печальной участи Варшавы не дотянул голландский Ротердам, который пострадал чуть меньше.
  Население современной Варшавы приближается к двум миллионам человек. Современная Варшава живёт своей обычной жизнью. За послевоенные годы город был заново отстроен, а исторический центр Варшавы - полностью восстановлен. Прогуляться по центру Варшавы - сплошное удовольствие!
В этом городе жили знаменитый польский композитор Фредерик Шопен и польский поэт Адам Мицкевич.
 Варша́ва (польск. Warszawa, МФА: [varˈʂava] (инф.)) — столица и крупнейший по населению и по территории город в Польше.
 Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара Вавельского замка король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года. Через город протекает река Висла.
 Население - 1 900 000 человек
 Варшава является административным центром Мазовецкого воеводства
  Первый исторический документ, подтверждающий существование Варшавы датируется 1313 годом.
История Варшавы неразрывно связана с историей Польши. Первые укреплённые поселения возникли на территории нынешней Варшавы в IX веке, на протяжении многих столетий история города концентрировалась вокруг района под современным названием Старый город.
  За свою историю город пережил ряд многочисленных эпидемий, нашествий и военных сражений, разрушительных пожаров, также подвергался запрету на дальнейшее расширение. Наиболее тяжёлыми испытаниями для Варшавы стали вторжение шведов (1655—1660), Северная война (1702, 1704, 1705), Война за польское наследство, Варшавская заутреня (1794), Штурм Праги (1794), Польское восстание (1830), Польское восстание (1863), Первая мировая война, Оборона Варшавы (1939) и воздушные бомбардировки во время её, Восстание в Варшавском гетто, Варшавское восстание (1944) с последующим превращением в руины немецкими оккупантами почти всего города.
Город был и местом других важных, но менее разрушительных событий. Здесь выбирались короли Польши, собирался польский парламент (Сейм), поляки одерживали победу над большевиками во время Варшавской битвы 1920 года.
Ссылки:
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!