суббота, 22 сентября 2018 г.

Винница. Музей Николая Пирогова. Vinnitsa. Museum of Nikolay Pirogov.







                                                  Винница имеет ещё одну незабываемую страницу своей истории – в ней жил и работал выдающийся хирург, основатель военно-полевой хирургии и родоначальник анестезиологии Николай Иванович Пирогов.
В городе в микрорайоне Вишенка (бывшее село Вишня) находится его музей-усадьба. Очень интересный музей! Совершим по нему экскурсию.
Музе́й-уса́дьба Пирого́ва (укр. Національний музей-садиба М.І. Пирогова) — музей, в котором собраны экспонаты, повествующие о жизни выдающегося хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова. Расположен в Виннице (Украина) в бывшей усадьбе «Вишня», принадлежавшей Н. И. Пирогову.
В состав музейного комплекса входят:
дом, в котором жил Н. И. Пирогов и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности;

                               музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н. И. Пирогова;
церковь-некрополь, в которой покоится бальзамированное тело ученого (находится на расстоянии 1,5 км от музея);
мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н. И. Пироговым.

В 1861 году, после увольнения с должности попечителя Киевского учебного округа Николай Иванович Пирогов поселился в усадьбе «Вишня» близ Винницы, которую приобрел у наследников доктора медицины А. А. Гриколевского на торгах в Киеве в 1859 году. В 1866 он построил здесь кирпичный полутораэтажный дом и аптеку, привёл в порядок парк, где также выращивал и лекарственные растения. В этой усадьбе Николай Пирогов жил до последних дней, вёл научную работу и врачебную практику, именно здесь и умер в 1881 году. На четвертый день после его смерти тело было забальзамировано петербургским врачом Д. И. Выводцевым и впоследствии перенесёно в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году, по проекту В. И. Сычугова, была построена церковь и освящена в честь Святого Николая Чудотворца. Точных данных о способе бальзамирования нет, но исследователи считают, что вероятнее всего Давид Ильич Выводцев, ученик Пирогова, выполнил бальзамирование по собственной методике минимально-инвазивного бальзамирования, не осуществляя вскрытие тела и оставив все внутренние органы, которые сохранились и до сегодняшнего дня.
Торжественное открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года и было посвящено 100-летию со дня применения Н. И. Пироговым, впервые в истории мировой медицинской практики, эфирного наркоза на поле боя. Одновременно здесь был открыт и памятник ученому — бюст на гранитном постаменте.

         Территория музея-усадьбы была передана в общегосударственную собственность распоряжением Винницкой областной госадминистрации от 22 декабря 1995 года. Указом Президента Украины от 10 июня 1997 года музей получил статус Национального, а по Распоряжению Кабинета Министров Украины от 11 июня 2003 года — статус природоохранного объекта.
Экспозиционная площадь музея-усадьбы составляет более 1,2 тыс. м2 и включает 1,5 тыс. экспонатов. В музее представлены все известные труды Николая Пирогова, его рукописи и личные вещи, а также литература о нём, медицинские инструменты, которые использовались в практике врачей тех времён. Общее количество объектов, хранящихся в фондах — свыше 16,5 тысяч.

Ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей-усадьба_Пирогова

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

         

четверг, 20 сентября 2018 г.

Самчики. Дворцово-парковый ансамбль. Samchiky. Palace and park ensemble



В 70 км от Хмельницкого в Староконстантиновском районе находится село Самчики. И прямо в центре этого села на берегу реки Случь находится прекрасный парк и красивая усадьба, которую построил в начале восемнадцатого столетия польский помещик Ян Хоецкий.
Дворец построен по проекту польского архитектора Якуба Кубицкого. Скульптурное оформление усадьбы выполнил итальянец Жан Батисто Цагляно.
В парке растут редкие виды деревьев и растений. Многие из них занесены в «Красную книгу Украины». Некоторые деревья были когда-то привезены с США и Канады и благополучно акклиматизировались в Хмельницкой области.
В дворце несколько залов – Круглый, Красный, Римский. 
Недалеко от дворца находится Китайский дом, который выполнен в виде буддистской пагоды. Когда-то здесь размещался погреб для хранения продуктов.
Перед дворцом – фонтан и английский газон. Место очень красивое!
Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» - музей-усадьба в селе Самчики восточнее города Староконстантинов (ныне Староконстантиновский район Хмельницкая область). Дворец является одним из наиболее хорошо сохранившихся, что позволило обустроить музей-усадьбу. Во всеукраинском конкурсе «Семь чудес Украины», проведенном в 2007 году, усадьба в Самчиках была одним из номинантов от Хмельницкой области.
Усадьбу в селе Самчики начал обустраивать Ян Хоецкий в начале 18 в. С тех времен сохранился так называемый Старый дворец 1725 года постройки. Невнятная архитектура старого здания побудила других хозяев использовать ее в основном как служебное помещение нового дворца.
Следующим владельцем был полковник Петр Чечель (1754-1843), гайсинский староста. Именно во время его хозяйствования имение приобрел новый вид: был построен дворец, два флигеля, въездные ворота, оранжереи (среди них и теплицу открытого типа «Сад в стенах"), конюшни. Также Чечель провел реконструкцию в романтическом пейзажном стиле парка Хоецких. Имение было тогда ограждено стеной. Сын Петра Чечеля Ян женился на Людвике Якубовского в 1822 году, и тогда же отец подарил сыну Самчики и другие села. Ян и Петр умерли в один год (1843), и имение унаследовала Людвика, а впоследствии Якуб, сын Яна и Людвики. Якуб продолжал развивать образование и культуру в своих владениях, например, в 1854 году в Самчиках он основал сельскую музыкальную школу игры на духовых и струнно-смычковых музыкальных инструментах, а также оркестр, которым руководил Родерик-Август Браун, известный польский композитор, дирижер и скрипач .
Якуб Чечель поддержал участников польского восстания 1863 года. В бою с русской армией близ села Салиха он был ранен и замучен до смерти в плену. Имение Чечелей было конфисковано. В января 1867 года имение выкупил житомирский купец первой гильдии Куприян Абрамович Ляшков. Следующим владельцем усадьбы в 1870 стал Иван Угримов. Угримов построили за свой счет школу и открыли сельскую библиотеку, их имение посещали выдающиеся деятели культуры, образования и науки как Российской империи, так и Европы. В 1902 году имение выкупил Михаил Шестаков (1856 - 1926), который владел им до 1918 года.
В 1960 году парк объявлен памятником садово-паркового искусства, а в 1979 году дворцово-парковый ансамбль - памятником историко-культурного наследия Украины.
Чтобы сохранить имение, его историческую, художественную ценность, решением Хмельницкого облисполкома от 15 августа 1990 под № 143 на базе дворцово-паркового ансамбля «Самчики» создан отдел областного краеведческого музея - «Музей-усадьба Самчики». Постановлением Кабинета Министров Украины № 844 от 5 августа 1997 имение объявлено Государственным историко-культурным заповедником «Самчики».

Переведено со статьи в Википедии
Ссылка: 
https://uk.wikipedia.org/wiki/Палацово-парковий_ансамбль_«Самчики»

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

вторник, 11 сентября 2018 г.

Сатанов. Синагога. Satanov. Synagogue.



Приглашаю всех заглянуть в историческое место Сатанова – его синагогу.
Сатанов – это посёлок городского типа. Находится в Городокском районе Хмельницкой области на берегу реки Збруч. Сатанов знаменит своим курортом. А три года назад была полностью восстановлена его синагога, которая появилась здесь в 1532 году. Ведь когда-то большинство населения этого городка составляли евреи.
  Сатановская синагога - памятник градостроительства и архитектуры Украины национального значения. Расположена в поселке городского типа Сатанов Городокского района Хмельницкой области. Датируется 1532 годом. Синагога построена в стиле ренесанс. Это один из лучших образцов синагог оборонного типа, которые сохранились до нашего времени.
  Точная дата постройки Сатановской синагоги неизвестна. По одной версии, ее возвели в 1514, по другой – в 1532 году. Однако высказываются сомнения, что еврейская община Сатанова могла свести тогда такое ​​мощное сооружение. Сделанный в 1992 году химический анализ раствора указывает на применение именно такого раствора при кладке в середине XVII - начале XVIII века.
В любом случае Сатановская синагога - одна из древнейших во всей Восточной Европе сооружений такого типа. В Украине настолько почтенный возраст имеет только синагога в Шаргороде, построенная 1589.
Как свидетельствует надпись, выполненная в картуше над входом, в 1754 году была проведена реконструкция синагоги. Тогда же построили и новый Арон-кодеш - специальную нишу-шкаф для хранения свитков Торы. В Сатанове его украсили оригинальным каменным декором, на котором еще сохранились следы красок - бирюзовой, золотой, пурпурной, зеленой. Корона вверху символизирует Всевышнего, львы - еврейский народ, а колонна изображена в память о разрушенном иерусалимском храме.
  Если Арон-кодеш сохранился почти полностью, то от настенных росписей почти ничего не осталось. В 1960-1970-е годы в бывшей синагоге был зерновой склад. Из-за резкого перепада влажности облетела почти вся штукатурка.
По свидетельству журналиста Дмитрия Полюховича, на рубеже XX-XXI веков местные жители разобрали на камень полуразрушенную боковую галерею, которая одновременно выполняла роль своеобразного контрфорса. Потеряв опору, массивные стены синагоги постепенно стали расходиться. Затем появились первые трещины. Под угрозой полного разрушения оказался уникальный коробовый свод, которым перекрыто сооружение: из него стали выпадать первые камни, в некоторых местах уже видно небо.
   В 2015 году синагога была полностью отреставрирована, упорядочена также прилегающая территория и площадь, на которой расположена синагога.
Переведено со статьи в Википедии

Ссылка: https://uk.wikipedia.org/wiki/Синагога_(Сатанів)

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Скалат. Замок. Skalat. Castle



Посетим ещё один небольшой городок в Тернопольской области – город Скалат. Находится он в Подволочисском районе. Скалат совсем маленький, но древний и живописный.
Главная достопримечательность Скалата – его замок. Город появился раньше, в 1564 году. Скалатский замок был построен польским воеводой Кшиштофом Вихровским в 1630 году.
В 1648 году замок был серьёзно повреждён казаками Богдана Хмельницкого. 
Совершим по этому месту увлекательную экскурсию!
Ска́латский за́мок (укр. Ска́латський замок) — расположен в городе Ска́лат Подволочисского района Тернопольской области.
В 1630 году было начато строительство крепости, которое продолжалось до 1634 года. Хотя некоторые источники дают весьма разное время основания замка: Ипполит Ступницкий — Хвист, другие считают, что замок возник после основания города 1600. и принадлежал Сенявским. Но большинство исследователей склоняются к мнению, что замок был основан около 1630 года Кшиштофором Вихровським. Впоследствии, как приданое его дочери Вероники, перешёл к кастеляну Яну Фирлейову.

Скалатский замок расположен в юго-западной части города, в пойме реки. Это оборонительное сооружение было предназначено и для защиты юго-восточных границ Речи Посполитой от нападений турок и татар. В связи со своим первоначальным функциональным назначением был построен на возвышенности, окружен рвом с водой, имел один подъездной путь. Внешне весь комплекс окружен оборонительными шестиметровыми стенами толщиной до 2-х метров из песчаника, образующими неправильный четырёхугольник. Длинная северная стена имела длину 92 метра, южная и западная — 72 м, а восточная — почти 63 метра. Все они упирались по углам в краеугольные пятиэтажные башни (ориентированы точно по сторонам света), имеющих высокие шатровые черепичные кровли. Эти башни (подобно бастионов) оберегали подходы к замку. В них располагались бойницы, имевшие 4 яруса с амбразурой и бойницами. Третий ярус имеет машикули. Бойницы четвёртого яруса имеют форму замка. Для сооружения комплекса использовался ломаный камень, добываемый рядом, на Товтровом кряже.
В восточную стену внутри крепости был встроен дворец, в котором жила барская семья. На его месте после опустошения, в поздние времена, построили другой, гораздо хуже и беднее, с «партерными» ярусами. К противоположной стороне обводной стены примыкал комплекс помещений хозяйственного назначения. Замок был рассчитан на содержание и обеспечение боевой деятельности гарнизона и имел для этого все необходимое. А массивные стеновые конструкции, небольшие по площади оконные проемы башен делают замок неприступным и суровым на вид и в наше время. В крепости уже в более поздние времена (перед Первой Мировой войной) рос хорошо ухоженный сад. Только въездные ворота, расположенные на юго-востоке, не отражали первоначального оборонного характера замка, они напоминали типичные дворцовые ворота XVII века. Эти ворота была украшены тремя каменными фигурами по обе стороны, и имели две калитки, каждая из которых была украшена каменными вазами. Над воротами, между ваз, опершись на овальный щит, как привратник стоял каменный рыцарь в шлеме. На щите видны гербы знатных родов — владельцев замка Сципион Лелива, Равич, Елита. С фасада над воротами и калитками виден выбитый текст, что-то из истории замка и имя феодала, который причастен к постройке. На внешней стороне над воротами находились каменные плиты с описаниями истории замка. Позже под замком справа построили многоэтажный административный дом, где в XIX в. содержались правительственные учреждения: староство, уездный суд и другие. Замок испытал немало разрушений и нападений.   Особенно в 1648, 1649, 1651 годах, когда крестьянско-казацкие войска под руководством Кривоноса вступили в город, а в 1672 г. во время нападения турецко-татарских орд, которые возглавил паша Ибрагим Шишман, был разрушен не только замок, но и город.