пятница, 25 мая 2018 г.

Житомир. Архитектура. Zhytomyr. Architecture.



Наступил черёд следующего красивого украинского города – Житомир!
Житомир – крупный город, расположенный на реке Тетерев. Его население составляет примерно 270 тысяч человек. Город довольно зелёный, в нём много парков и скверов. Исторический центр Житомира богат на древние здания.
Город расположен в историко-культурном регионе Украины – Полесье.
Житомир – это город, в котором родился родоначальник советской космонавтики Сергей Павлович Королёв. Здесь есть интересный музей космонавтики, а также дом-музей Королёва. Об этих двух достопримечательностях речь пойдёт в отдельных видео.
Центр Житомира – улица Михайловская  - полностью сохранён. Здесь много красивых зданий.
Совершим по этому городу интересную прогулку!
Жито́мир — город на северо-западе Украины. Административный центр Житомирской области и Житомирского района (не входит в его состав), центр Житомирской агломерации. Город делится на Богунский и Королёвский районы.
Один из старейших городов Киевской Руси.
Поселение возникло во второй половине IX века.
По легенде, город основал в 884 году дружинник князей Аскольда и Дира по имени Житомир, отказавшийся служить князю Олегу. Другие версии названия города — по хорошо растущей ржи (др.-рус — «жито») или по населявшему те места славянскому племени житичей, входивших в племенной союз древлян.
В 1240 году город впервые упомянут в письменных источниках («Повести временных лет»), когда в ходе татаро-монгольского нашествия был захвачен и разрушен монголо-татарами).
В 1287 году город был вновь захвачен и опустошён монголо-татарами[8][6].
В 1320 году город захватил литовский князь Гедимин, в 1362 году город был включен в Великое княжество Литовское, в 1399 году опустошен татарами.
В 1444 году король Польши Казимир Ягелончик даровал Житомиру магдебургское право.
В 1467 году город был вновь разграблен и сожжен татарами.
После Люблинской унии 1569 года город вошёл в состав Польского королевства.
В 1593—1596 гг. жители города участвовали в восстании Северина Наливайко.
В 1606 году город был вновь разграблен татарами.
В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого вместе с татарами взяли город. 
В 1651 году севернее города состоялось сражение, в котором отряды Б. Хмельницкого и И. Богуна разбили польское войско князя Четвертинского.
С 1668 года Житомир становится главным городом Киевского воеводства.
В 1768 году жители города участвовали в Колиивщине
В результате второго раздела Польши в 1793 году Житомир вошёл в состав Российской империи и в 1795 году стал уездным городом Волынского наместничества.
В 1798 году Житомир стал центром католического диоцеза, а в 1799 — центром православной епархии.
В 1804 году Житомир стал губернским городом Волынской губернии. В дальнейшем, Житомир становится известен как торговый центр (здесь торговали лесом, скотом, хмелем и другими товарами).
8 января 1838 года в городе началось издание газеты «Волынские губернские ведомости».
В 1899 году в Житомире началось движение трамвая.
После Октябрьской революции фракция РСДРП(б) в Житомирском совете рабочих и солдатских депутатов получила поддержку большинства депутатов, и 8-9 (21-22) января 1918 года в Житомире была установлена Советская власть, но 24 февраля 1918 года город был оккупирован германскими войсками в соответствии с Брестским миром между УНР и Центральными державами.
В дальнейшем, в 1918 году в Житомире несколько недель работали органы государственной власти Украинской Народной Республики, а с 29 апреля — 14 декабря 1918 года — органы государственной власти Украинской державы. В городе находилось управление 1-го Волынского корпуса Украинской державы. Тем не менее, в городе продолжала действовать коммунистическая подпольная организация, подготовившая вооружённое восстание против Директории, которое продолжалось с 4 до 7 января 1919 года, но было подавлено.
12 апреля 1919 года в ходе Бердичевско-Коростенской наступательной операции город заняли части РККА, оставившие Житомир в августе 1919 года.
В ходе советско-польской войны 26 апреля 1920 года город захватили польские войска.
7 июня 1920 года Житомир заняла 4-я кавалерийская дивизия 1-й Конной армии РККА.
В 1925 году Житомир стал административным центром Житомирского округа Киевской области.
В сентябре 1937 года Житомир стал центром Житомирской области.
После начала Великой Отечественной войны, 4 июля 1941 года в городе находилось управление Юго-Западного фронта.
9 июля 1941 года Житомир был оккупирован наступавшими немецкими войсками.
12 ноября 1943 года в ходе Киевской операции город был освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Житомир

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

пятница, 18 мая 2018 г.

Крым. Посёлок Новый Свет. Тропа Голицына. Crimea. Village Noviy Svet. Golitsyn's Trail



Совершим увлекательное путешествие по окрестностям посёлка Новый Свет, который находится недалеко от города Судак!
Здесь чуть более 100 лет назад специально к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича была проложена вдоль побережья Чёрного моря живописная тропа, которую потом и назвали тропой Голицына.
Здесь можно от души насладиться величием крымской природы. Море в этом районе очень чистое, если погода ясная. тогда оно синее. По дороге попадаются деревья можжевельника, красивые скалы и гроты.
Тропа Голицына (Соколиная тропа) — горная тропа, вырубленная на склоне г. Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка Новый Свет (Крым). Проложена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. В настоящее время — популярный экскурсионный маршрут.
Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался посёлок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет: Николай II, прогулявшись по возведённой Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После чего заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.
Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Начальная часть маршрута простирается под северным склоном горы Коба-Кая, также известной как Пещерная. Так названа она потому, что в ней много полостей. Одна из таких полостей составляет грот Голицына.
Грот Голицына (Эстрадный грот, грот Шаляпина) — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.
Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет. Сейчас иногда на эстраде проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком.
После грота Голицына тропа ведет к южным склонам горы Коба-Кая. Далее она спускается и следует вдоль побережья Синей бухты. Синяя бухта, называемая также Разбойничья, ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда.
Мыс Капчик (мыс Хоба-Бурун, пещерный мыс, тюрк. капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе Дервиши) — узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению — древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. В средней части мыса имеется 77 метровый сквозной грот, ныне закрытый для посещения.
За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул-Оба. На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали ещё царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен. На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, ведущую в центр посёлка «Новый Свет».

Ссылка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропа_Голицына

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


вторник, 8 мая 2018 г.

Крым. Город Керчь. Пантикапей. Crimea. City Kerch. Panticapaeum.



Побывав в Керчи, обязательно нужно посетить место, откуда Керчь когда-то началась.
Это гора Митритдат с расположенными на ней развалинами древнего города Пантикапей.
Пантикапей был основан древними греками и на протяжении почти всего времени своего существования входил в состав древнего Боспорского царства,  которое занимало почти всю территорию современного Крыма
Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, лат. Panticapaeon, от таврского (индоарийского) *panti-kapa- 'холм у пролива (пути?) или др.-иран. *panti-kapa- «рыбный путь») — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящён главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса.
Город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую.
В окрестностях города находился некрополь, отличавшийся от некрополей других эллинских городов. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из цепи курганов, протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба — сто холмов. Под их насыпями погребены представители варварской знати — скифские вожди, осуществлявшие военно-политический протекторат над городом. Курганы и сейчас составляют одну из главных достопримечательностей окрестностей Керчи. Наиболее популярны курганы Куль-Оба, Мелек-Чесменский, Золотой и особенно Царский.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантикапей

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able