воскресенье, 14 января 2018 г.

Ивано-Франковская область. Город Коломыя. Ivano-Frankivsk Oblast. City Kolomyya.



Совершим ещё одно интересное путешествие по небольшому городу, историческому центру исторического карпатского региона Покутье – городу Коломыя!
Город находится недалеко от Карпатских гор – всего лишь в каких-нибудь 20 километрах.
Коломыя впервые упоминается в 1241 году. Город входил в состав Галицко-Волынского княжества, Речи Посполитой, Молдавского княжества, Османской империи, Австро-Венгрии, Польши.
В настоящее время Коломыя – один из районных центров Ивано-Франковской области. В городе есть знаменитый на всю Украину «Музей писанки» - музей декоративных пасхальных яиц.  Этому музею будет посвящено отдельное видео.
Коломы́я (укр. Коломи́я, польск. Kołomyja, нем. Kolomea) — город в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района, в состав которого не входит.
Население — 61 тыс. жителей.

Впервые Коломыя упоминается как «доходный город» князя Даниила Галицкого в Галицко-Волынской летописи, датированной 1241 годом. 
Выгодное географическое положение города способствовало активной торговле с Польшей, Венгрией, Византией, генуэзскими и венецианскими факториями Причерноморья, Литвой, странами Западной Европы. Территориально Коломыя входила во владения Галицко-Волынского государства, выполняя функции торгового и фортификационного центра юго-восточной границы Галицкой Руси.
В период с 1349 по 1569 год город находился под властью Польши. В 1405 году Коломыя получила Магдебургское право. В 1411 году Коломыя со всем Покутьем была продана на 25 лет молдавскому государю Александру с условием, что последний выступит на стороне Польши против Венгрии. По тем же соображениям впоследствии Коломыйский замок несколько раз дарили молдавским воеводам.
В 1490 году Коломыйская крепость не устояла перед десятитысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи.
В 1498 году турки и валахи разрушили город, двигаясь на запад. С тех пор они почти ежегодно разоряли Покутье. В 1502 и 1505 годах Коломыя была сожжена, а в 1589 году почти полностью уничтожена.
В 1772 году, после первого раздела Польши, город отошёл под власть Габсбургов. По новому административному делению 1781 года Коломыя была включена в Станиславский округ и частично потеряла свои функции уездного центра.
15 сентября 1914 года в Коломыю вступили российские войска. В Первую Мировую войну российские войска трижды брали и оставляли город. После Польско-Украинской войны город был включён в состав Польской республики.
Во время Второй мировой войны треть города была сожжена, еврейское население было уничтожено нацистами. За один только день 21 января 1942 года в городе было расстреляно 400 евреев.
В 1880 году в Коломые был арестован и три месяца провёл в Коломыйской тюрьме Иван Франко.


Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коломыя

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


понедельник, 8 января 2018 г.

Ивано-Франковская область. Карпаты. Город Косов. Ivano-Frankivsk Oblast. City Kosiv.



Наступила пора посетить исторический центр Гуцульщины – город Косов!
Это – край гуцулов! Центр исторической украинской области!
Косов – районный центр Ивано-Франковской области, находится буквально рядом с Карпатами. Здесь начинаются Карпаты!  Сам город лежит в долине, а на западе уже возвышается огромная гора, которая отчётливо видна с центральной улицы Косова.
Косов очень похож на маленький швейцарский или австрийский городок в Альпах. Правда, Карпаты намного ниже Альп, но красота та же!
 Косов не считается знаменитым карпатским курортом – это край мастеровитых людей. Здесь можно приобрести сувениры из дерева на любой вкус.
Совершим по этому городку небольшое путешествие и убедимся, что по красоте Косов и его окрестности не уступают швейцарским или австрийским городам в Альпах!
Ко́сов (укр. Ко́сів, польск. Kosów) — город, районный центр Ивано-Франковской области, административно-торговый центр галицкой Гуцульщины.
Лежит у самого подножия Карпат, в долине реки Рыбницы, притока Прута.
В 1424 году Великий князь литовский Свидригайло подарил село Косово «верному слуге» Максиму Владу Драгосиновичу.
Город возник во второй половине XVI века при польско-литовской власти благодаря ценным залежам соли. К этому времени за четверть мили от деревни Косов (теперь Старый Косов) существовала соляная баня, в которой из добытого сырья вываривали соль.
Добыча и производство соли требовали большого количества рабочих и ремесленников. Прекрасный климат привлекал сюда поселенцев, благодаря чему хорошо развилось садоводство.
 В Косове вместе с его окраинами насчитывалось около 50 % украинцев, 35 % — евреев и 15 % — поляков. Многие из них быстро богатели. Это, конечно, привлекало внимание опришков. Они часто нападали на город, в частности под руководством Василия Лунги (1698), Пинты и Пискливого (1704), Баюрака (1750). Примерно в 1740 году к шляхетскому двору в Косове подошёл Олекса Довбуш и «посылал ружья в усадьбу», но не нападал. В 1759 году в связи с активизацией опришковского движения организована главная стоянка карательного войска против повстанцев, которое возглавил Тадеуш Дидушицкий, тогдашний владелец Косова, галицкий хорунжий.
В австрийские времена жизнь стала более спокойной. Согласно патентам от 1773, 1778 и 1786 годов, направленным на огосударствливание соли, косовские соляные имения, то есть целый городок с близлежащими сёлами, перешли из частной собственности в государственную. Административно он несколько лет относился к Червонорускому округу («циркулу»), затем — к Станиславовскому и, наконец, Коломыйскому. С внедрением 1867 году нового уклада Косову предоставили статус уездного города.
 В июне 1914 года создан первый отдел стрелецтва «Киш Сечевых стрельцов». В начале мировой войны уездная управа УСС набирала добровольцев для борьбы на стороне Австрии. С осени 1914 года до начала лета 1915 года и с лета 1916 года до лета 1917 года Косов дважды занимала русская армия. После распада Австро-Венгрии (ноября 1918 г.) установлена Западно-Украинская Народная Республика, просуществовавшая до мая 1919 года. С 26 мая до конца августа город был занят румынскими войсками. Впоследствии вместе со многими другими землями Западной Украины вошла в состав Польши и стал центром Косовского уезда Станиславивского воеводства.
  При польской власти продолжали развиваться художественные промыслы. Особенно увеличился приток летников и курортников, годовая посещаемость которых составляла около 3000 человек, а обслуживала их широкая сеть пансионатов. Расцвет соляной промышленности кончился, а в 1938 года солеварни окончательно остановлены.
22 сентября 1939 года в Косове была установлена советская власть. Под лозунгом помощи угнетённым «братьям-украинцам» были национализированы пансионаты, ковроткацкие предприятия, мельницы, магазины и другие хозяйства, контролируемые преимущественно поляками и евреями. Начала работать средняя школа с украинским языком обучения. На базе ткацкой создали многопрофильную промышленную школу гуцульского искусства.


Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Косов

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able



воскресенье, 7 января 2018 г.

Ивано-Франковская область. Карпаты. Город Яремче. Ivano-Frankivsk Oblast. City Yaremche.



Теперь сядем в автомобиль или любой другой подходящий транспорт, пересечём Яблоницкий перевал, проедем 76 км на север и погуляем по другому замечательному городу-курорту украинских Карпат – Яремче.
Яремче, как и Рахов – районный центр. Только расположен в Ивано-Франковской области. то время как Рахов – в Закарпатье.
Яремче расположен в исторической области Гуцульщина (Рахов также расположен на территории Гуцульщины).
Один из самых известных курортов в Карпатах. И красивые места!
Яре́мче (укр. Яре́мче; до 2006 года — Яремча) — город областного значения в Ивано-Франковской области Украины. Один из самых известных курортов в Карпатах.
Расположен в долине реки Прут на высоте 585 метров над уровнем моря.
Заселение Гуцульщины состоялось в княжеские времена. 
Заметный след в истории Яремче оставило карпатское движение опришков.
Знаменитый главарь повстанцев Олекса Довбуш часто бывал в окрестностях Яремче. В селе Ямна проживала сестра Довбуша и отсюда происходил его собрат и племянник Павел Орфенюк, здесь его поддерживали единомышленники Павел и Степан Дронивы. Уроженцем Доры был собрат и продолжатель дела Довбуша Василий Баюрак.
После смерти Довбуша (1745) Павел Орфенюк создал свой отряд, но в конце 1745 поляки его разгромили, а сам разбойник погиб в бою у с. Довгилля.
В условиях господства польской шляхты и после установки 1772 власти Австро-Венгрии жизни крестьян Доры и Ямны было чрезвычайно тяжёлым. Гуцулы занимались животноводством, преимущественно овцеводством, пахотной земли было мало, приходилось выполнять прежде денежные и натуральные повинности на общественные работы. Отсутствие пахотной земли лишало феодалов возможности вести в горах хозяйство, а потому барщина играла незначительную роль. В 1786 году при описании почв Доры записано: «В том селе поместье никогда не бывало».
Яремче впервые упоминается 1787 года в так называемой Иосифской метрике — первом поземельном кадастре Галичины, как приселок с. Дора. В приселке Яремче (1787) проживало 7 семей доривчан: Петра Бойко, Ивана Гнатива, Федора Савчука, Николая Стуса, Григора Стифурака, Григора Штифурак и Андруха Халашнюка. Считается, что первым поселился в этой горной долине бедняк Ярема и от его имени произошло название города.
В отдельное село Яремче выделилось 1895 после строительства железной дороги Делятин — Вороненко.
30 июня 1941 город оккупировали немецкие войска. За время Второй мировой войны многие пансионаты были повреждены, некоторые виллы разрушены. Значительное количество жителей Яремчи и ее окрестностей были вывезены на принудительные работы в Германии. От голода в 1942 году умерло более пятидесяти человек. Летом 1943 года в окрестностях Яремча действовали партизаны Сумского соединения С. А. Ковпака, которые вели изнурительные бои с оккупантами. 26 июля 1944 Яремче был освобождён от фашистов. 
Сегодня Яремче — известный низкогорный климатический и горнолыжный курорт, центр туризма и отдыха на Прикарпатье. Город окружен горами, которые на севере и юге переходит в живописные холмы, покрытые густыми хвойными и лиственными лесами. Здесь расположены многочисленные санатории, в том числе для больных туберкулёзом легких, дома отдыха, туристические базы и гостиницы.
14 декабря 2006 года ВР Украины переименовала город Яремча в Яремче.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яремче
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


Закарпатская область. Карпаты. Город Рахов. Zakarpattia Oblast. Carpathians. City Rakhiv.





 

Рахов – один из районных центров Закарпатья. Это небольшой живописный городок, окружённый со всех сторон Карпатскими горами. Здесь очень чистый воздух.
Рахов – самый высокогорный город в Украине. Расположен в месте слияния двух красивых карпатских рек  - Белая Тиса и Чёрная Тиса.
В нескольких километрах от Рахова в посёлке расположен географический центр Европы – место, куда любят приезжать туристы.
Датой основания Рахова считается 1447 год, хотя письменное упоминание об этом поселении известно ещё с 910 года. Одними из первых поселенцев Рахова были, скорее всего, гуцулы из Галичины — Мельничук, Ворохты и другие. Крестьяне занимались овцеводством, рыболовством, охотой, пчеловодством. Жили в домах-землянках, впоследствии строили гуцульские дома-гражды.
В XIII веке Венгрия полностью овладела горными районами Закарпатья. Постепенно сюда стали прибывать и селиться здесь венгерские феодалы.
Испытал Рахов и ужасы татаро-монгольского нашествия. В 1241 году шестидесятитысячная орда хана Батыя прошла через него в Венгрию. За период своего господства татаро-монголы огнём и мечом опустошили и разрушили почти все города и села востока Венгрии.

 Во времена вхождения закарпатских земель в состав Австро-Венгрии сюда переселилось много немецких колонистов, при участии которых происходило становление лесоперерабатывающей отрасли. Огромным толчком к социально-экономическому развитию края стало строительство железной дороги в Рахов и Ясиня, которая была сдана в эксплуатацию 15 августа 1895 года. Строили железную дорогу 16 000 итальянцев и специалистов из других стран Европы.
В начале XX века Рахов стал уездным городом — центром Тисодолинянського уезда (округа) Мараморошского комитата. С этого же периода известна и печать поселения — с изображением головы оленя, обращенной в левую геральдическую сторону.
В ноябре 1918 года в Рахове началась борьба за освобождение и воссоединение края с украинским народом. 5 января 1919 года в селе Ясиня была свергнута местная власть и образована Гуцульская Республика во главе с Степаном Клочураком, которая продержалась до 11 июня 1919 года.
21 марта 1919 года в Венгрии власть перешла к коммунистам. В апреле Совет рабочих, солдат и крестьян в Рахове возглавил П. Попенко. В конце того же года Притисенские поселения были заняты румынскими войсками — Румыния еще летом 1919 г. напала на Венгрию, оказывая содействие контрреволюционному венгерскому правительству графа Дьюлы Каройи.
Во время вхождения Закарпатья (тогдашнее название — Карпатская Русь) в состав Чехословакии населенные пункты Раховщины активно развивались как центры туризма. Рахов в то время называли "Гуцульским Парижем".
В 1939 г., после кратковременного существования независимой Карпатской Руси, Закарпатье вошло в состав Венгрии. Город был занят частями Красной армии в октябре 1944 года. В 1945 году Рахов, как и все Закарпатье, вошел в состав УССР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рахов



Кому интересно - подписываемся на интересный канал!