вторник, 25 декабря 2018 г.

Ивано-Франковская область. Город Ворохта. Ivano-Frankivsk Oblast. City Vorokhta.



Приглашаю Всех Вас совершить прогулку по ещё одному незабываемому уголку наших украинских Карпат – городу Ворохта и его окрестностях. Очень популярное место отдыха!
Воро́хта — посёлок городского типа Ивано-Франковской области Украины. Расположен в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат, близ Яблоницкого перевала (850 м). На курорте Ворохты располагается центр подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлону и лыжным гонкам.
По легенде, название поселка появилось с XVII века, когда в поселке поселился беглец из царской армии — солдат Ворохта. Селяне полюбили его за мудрость, и после его смерти назвали свой посёлок в его честь.
С конца XIX века Ворохта развивается как спортивно-туристический центр. Этому поспособствовала прокладка к Ворохте летом 1884 г. железной дороги. В 1930-х годах здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов, а в 1957 открывают горнолыжную школу. Сегодня же Ворохта является одним из основных центров туризма Ивано-Франковской области, как летом, так и зимой. Для почитателей лыжного спорта здесь есть несколько подъёмников. Возле базы «Авангард» — 300-метровый бугельный и 2-километровый кресельный. На р. Маковка — 250-метровый подъёмник-бугель. Во время зимнего сезона устанавливают ещё два 100-метровых подъёмника. Неподалеку от поселка расположена спортивно-туристическая база «Заросляк», откуда начинается маршрут восхождения на высочайшую вершину Украины — Говерлу.
В Ворохте построены две деревянные церкви. Первая - памятник деревянной гуцульской архитектуры XVII века (приблизительно 1654—1657 гг.) — церковь имени Петра и Павла (перенесена из села Яблуница в 1780 году). Вторая, построенная в 1924- 1925 гг., церковь Рождества Богородицы. Интересным объектом являются и арочные железнодорожные мосты (виадуки), возведённые тут в XIX веке. Этими каменными мостами проходила первая железная дорога.
В 1987 году здесь был построен и начал работу детский сад-ясли на 140 мест (архитектор Р. Гуцуляк)[
В январе 1989 года численность населения составляла 4 465 человек, на 1 января 2013 года - 4 180 человек.


Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворохта

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


суббота, 24 ноября 2018 г.

Крым. Город Феодосия. Архитектура. Crimea. City Feodosia. Architecture



Феодосия – очень красивый уютный город. Здесь много отдыхающих. Много красивых старинных зданий. 
Феодосия буквально напичкана памятниками и достопримечательностями, как любой другой большой европейский город.  В городе родился знаменитый художник-маринист Айвазовский. В Феодосии есть его музей.
В Средние века Феодосия носила другое название – Кафа. Сам город основали греки из греческого города Милет. Город находился в составе Боспорского царства. Затем город попал под власть византийцев. В шестом столетии был захвачен хазарами и включён в состав Хазарского каганата. В тринадцатом столетии город захватили монголо-татары и он оказался в составе Золотой Орды. 
Название Кафа Феодосия получила при правлении генуэзцев (город находился в составе Генуэзской республики). В конце пятнадцатого столетия Кафа была захвачена турками, и город оказался в составе Османской империи.
В конце восемнадцатого столетия, после трёхсотлетнего правления османов, Феодосия оказалась в составе Российской империи.
Во время Второй мировой войны город был дважды оккупирован немцами. Освобождён от гитлеровцев в апреле 1944 года.
  Феодо́сия (укр. Феодосія, крымско-тат. Кефе, Kefe) — город в Крыму, на юго-восточном побережье Чёрного моря. Образует городской округ Феодосия (Феодосийский горсовет). Город воинской славы (с 2015 г.)
Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.
   Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений.
  К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь; среди многонационального населения преобладали армяне.
  В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша.
   Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения. В 1616 году казаки Войска Запорожского под руководством гетмана Петра Сагайдачного штурмом взяли турецкую крепость Кафу, разгромили 14-тысячный турецкий гарнизон и освободили пленных.
В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1783 году Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России; в 1784 году полуостров был включён в состав Таврической области, в 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II.

В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 194. 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 года город был вновь занят немецкими войсками.
Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии.
  Во время оккупации было расстреляно более 8000 феодосийцев, в том числе все евреи города (3248 человек).
В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.


Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able



суббота, 27 октября 2018 г.

Крым. Город Судак. Кипарисовая аллея. Crimea. City Sudak. Cypress Alley



Кипарисовая аллея – это главное место вечернего и ночного отдыха многочисленных отдыхающих в Судаке. Здесь на протяжении одного километра можно встретить до сотни различных кафе, ресторанов, ночных клубов! Здесь никогда не пусто круглосуточно в курортный сезон. И всегда весело!  Кипарисовая аллея – отличное место, где навсегда можно расстаться с лишними деньгами (если они есть) и прекрасно расслабиться. Кому интересно - подписываемся на интересный канал!https://www.youtube.com/user/zzz82166able







Крым. Город Судак. Архитектура. Crimea. City Sudak. Architecture





Мой самый любимый город в Крыму…. Был там несметное количество раз…  Чистое море, интересная архитектура.
Суда́к (укр. Судак, крымско-тат. Sudaq, Судакъ, др.-рус. Сурожь) — город республиканского подчинения[8] в юго-восточном Крыму, на берегу Чёрного моря, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в городской округ Судак (Судакский горсовет).
   Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед, профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан аланами (племена ираноязычной группы), предположительно, в 212 году.
В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счёт прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев. В VI веке, по приказу болгарского хана, в Судаке была сооружена крепость.
Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII—XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата. Известно, также, что в Сугдее был дом у дяди Марко Поло.
  В XIII—XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».
  В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.
    В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
  В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак».
  В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.
Ссылка: 
https://ru.wikipedia.org/wiki//Судак_(город)

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able



суббота, 22 сентября 2018 г.

Винница. Музей Николая Пирогова. Vinnitsa. Museum of Nikolay Pirogov.







                                                  Винница имеет ещё одну незабываемую страницу своей истории – в ней жил и работал выдающийся хирург, основатель военно-полевой хирургии и родоначальник анестезиологии Николай Иванович Пирогов.
В городе в микрорайоне Вишенка (бывшее село Вишня) находится его музей-усадьба. Очень интересный музей! Совершим по нему экскурсию.
Музе́й-уса́дьба Пирого́ва (укр. Національний музей-садиба М.І. Пирогова) — музей, в котором собраны экспонаты, повествующие о жизни выдающегося хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова. Расположен в Виннице (Украина) в бывшей усадьбе «Вишня», принадлежавшей Н. И. Пирогову.
В состав музейного комплекса входят:
дом, в котором жил Н. И. Пирогов и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности;

                               музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н. И. Пирогова;
церковь-некрополь, в которой покоится бальзамированное тело ученого (находится на расстоянии 1,5 км от музея);
мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н. И. Пироговым.

В 1861 году, после увольнения с должности попечителя Киевского учебного округа Николай Иванович Пирогов поселился в усадьбе «Вишня» близ Винницы, которую приобрел у наследников доктора медицины А. А. Гриколевского на торгах в Киеве в 1859 году. В 1866 он построил здесь кирпичный полутораэтажный дом и аптеку, привёл в порядок парк, где также выращивал и лекарственные растения. В этой усадьбе Николай Пирогов жил до последних дней, вёл научную работу и врачебную практику, именно здесь и умер в 1881 году. На четвертый день после его смерти тело было забальзамировано петербургским врачом Д. И. Выводцевым и впоследствии перенесёно в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году, по проекту В. И. Сычугова, была построена церковь и освящена в честь Святого Николая Чудотворца. Точных данных о способе бальзамирования нет, но исследователи считают, что вероятнее всего Давид Ильич Выводцев, ученик Пирогова, выполнил бальзамирование по собственной методике минимально-инвазивного бальзамирования, не осуществляя вскрытие тела и оставив все внутренние органы, которые сохранились и до сегодняшнего дня.
Торжественное открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года и было посвящено 100-летию со дня применения Н. И. Пироговым, впервые в истории мировой медицинской практики, эфирного наркоза на поле боя. Одновременно здесь был открыт и памятник ученому — бюст на гранитном постаменте.

         Территория музея-усадьбы была передана в общегосударственную собственность распоряжением Винницкой областной госадминистрации от 22 декабря 1995 года. Указом Президента Украины от 10 июня 1997 года музей получил статус Национального, а по Распоряжению Кабинета Министров Украины от 11 июня 2003 года — статус природоохранного объекта.
Экспозиционная площадь музея-усадьбы составляет более 1,2 тыс. м2 и включает 1,5 тыс. экспонатов. В музее представлены все известные труды Николая Пирогова, его рукописи и личные вещи, а также литература о нём, медицинские инструменты, которые использовались в практике врачей тех времён. Общее количество объектов, хранящихся в фондах — свыше 16,5 тысяч.

Ссылка:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей-усадьба_Пирогова

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

         

четверг, 20 сентября 2018 г.

Самчики. Дворцово-парковый ансамбль. Samchiky. Palace and park ensemble



В 70 км от Хмельницкого в Староконстантиновском районе находится село Самчики. И прямо в центре этого села на берегу реки Случь находится прекрасный парк и красивая усадьба, которую построил в начале восемнадцатого столетия польский помещик Ян Хоецкий.
Дворец построен по проекту польского архитектора Якуба Кубицкого. Скульптурное оформление усадьбы выполнил итальянец Жан Батисто Цагляно.
В парке растут редкие виды деревьев и растений. Многие из них занесены в «Красную книгу Украины». Некоторые деревья были когда-то привезены с США и Канады и благополучно акклиматизировались в Хмельницкой области.
В дворце несколько залов – Круглый, Красный, Римский. 
Недалеко от дворца находится Китайский дом, который выполнен в виде буддистской пагоды. Когда-то здесь размещался погреб для хранения продуктов.
Перед дворцом – фонтан и английский газон. Место очень красивое!
Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» - музей-усадьба в селе Самчики восточнее города Староконстантинов (ныне Староконстантиновский район Хмельницкая область). Дворец является одним из наиболее хорошо сохранившихся, что позволило обустроить музей-усадьбу. Во всеукраинском конкурсе «Семь чудес Украины», проведенном в 2007 году, усадьба в Самчиках была одним из номинантов от Хмельницкой области.
Усадьбу в селе Самчики начал обустраивать Ян Хоецкий в начале 18 в. С тех времен сохранился так называемый Старый дворец 1725 года постройки. Невнятная архитектура старого здания побудила других хозяев использовать ее в основном как служебное помещение нового дворца.
Следующим владельцем был полковник Петр Чечель (1754-1843), гайсинский староста. Именно во время его хозяйствования имение приобрел новый вид: был построен дворец, два флигеля, въездные ворота, оранжереи (среди них и теплицу открытого типа «Сад в стенах"), конюшни. Также Чечель провел реконструкцию в романтическом пейзажном стиле парка Хоецких. Имение было тогда ограждено стеной. Сын Петра Чечеля Ян женился на Людвике Якубовского в 1822 году, и тогда же отец подарил сыну Самчики и другие села. Ян и Петр умерли в один год (1843), и имение унаследовала Людвика, а впоследствии Якуб, сын Яна и Людвики. Якуб продолжал развивать образование и культуру в своих владениях, например, в 1854 году в Самчиках он основал сельскую музыкальную школу игры на духовых и струнно-смычковых музыкальных инструментах, а также оркестр, которым руководил Родерик-Август Браун, известный польский композитор, дирижер и скрипач .
Якуб Чечель поддержал участников польского восстания 1863 года. В бою с русской армией близ села Салиха он был ранен и замучен до смерти в плену. Имение Чечелей было конфисковано. В января 1867 года имение выкупил житомирский купец первой гильдии Куприян Абрамович Ляшков. Следующим владельцем усадьбы в 1870 стал Иван Угримов. Угримов построили за свой счет школу и открыли сельскую библиотеку, их имение посещали выдающиеся деятели культуры, образования и науки как Российской империи, так и Европы. В 1902 году имение выкупил Михаил Шестаков (1856 - 1926), который владел им до 1918 года.
В 1960 году парк объявлен памятником садово-паркового искусства, а в 1979 году дворцово-парковый ансамбль - памятником историко-культурного наследия Украины.
Чтобы сохранить имение, его историческую, художественную ценность, решением Хмельницкого облисполкома от 15 августа 1990 под № 143 на базе дворцово-паркового ансамбля «Самчики» создан отдел областного краеведческого музея - «Музей-усадьба Самчики». Постановлением Кабинета Министров Украины № 844 от 5 августа 1997 имение объявлено Государственным историко-культурным заповедником «Самчики».

Переведено со статьи в Википедии
Ссылка: 
https://uk.wikipedia.org/wiki/Палацово-парковий_ансамбль_«Самчики»

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

вторник, 11 сентября 2018 г.

Сатанов. Синагога. Satanov. Synagogue.



Приглашаю всех заглянуть в историческое место Сатанова – его синагогу.
Сатанов – это посёлок городского типа. Находится в Городокском районе Хмельницкой области на берегу реки Збруч. Сатанов знаменит своим курортом. А три года назад была полностью восстановлена его синагога, которая появилась здесь в 1532 году. Ведь когда-то большинство населения этого городка составляли евреи.
  Сатановская синагога - памятник градостроительства и архитектуры Украины национального значения. Расположена в поселке городского типа Сатанов Городокского района Хмельницкой области. Датируется 1532 годом. Синагога построена в стиле ренесанс. Это один из лучших образцов синагог оборонного типа, которые сохранились до нашего времени.
  Точная дата постройки Сатановской синагоги неизвестна. По одной версии, ее возвели в 1514, по другой – в 1532 году. Однако высказываются сомнения, что еврейская община Сатанова могла свести тогда такое ​​мощное сооружение. Сделанный в 1992 году химический анализ раствора указывает на применение именно такого раствора при кладке в середине XVII - начале XVIII века.
В любом случае Сатановская синагога - одна из древнейших во всей Восточной Европе сооружений такого типа. В Украине настолько почтенный возраст имеет только синагога в Шаргороде, построенная 1589.
Как свидетельствует надпись, выполненная в картуше над входом, в 1754 году была проведена реконструкция синагоги. Тогда же построили и новый Арон-кодеш - специальную нишу-шкаф для хранения свитков Торы. В Сатанове его украсили оригинальным каменным декором, на котором еще сохранились следы красок - бирюзовой, золотой, пурпурной, зеленой. Корона вверху символизирует Всевышнего, львы - еврейский народ, а колонна изображена в память о разрушенном иерусалимском храме.
  Если Арон-кодеш сохранился почти полностью, то от настенных росписей почти ничего не осталось. В 1960-1970-е годы в бывшей синагоге был зерновой склад. Из-за резкого перепада влажности облетела почти вся штукатурка.
По свидетельству журналиста Дмитрия Полюховича, на рубеже XX-XXI веков местные жители разобрали на камень полуразрушенную боковую галерею, которая одновременно выполняла роль своеобразного контрфорса. Потеряв опору, массивные стены синагоги постепенно стали расходиться. Затем появились первые трещины. Под угрозой полного разрушения оказался уникальный коробовый свод, которым перекрыто сооружение: из него стали выпадать первые камни, в некоторых местах уже видно небо.
   В 2015 году синагога была полностью отреставрирована, упорядочена также прилегающая территория и площадь, на которой расположена синагога.
Переведено со статьи в Википедии

Ссылка: https://uk.wikipedia.org/wiki/Синагога_(Сатанів)

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Скалат. Замок. Skalat. Castle



Посетим ещё один небольшой городок в Тернопольской области – город Скалат. Находится он в Подволочисском районе. Скалат совсем маленький, но древний и живописный.
Главная достопримечательность Скалата – его замок. Город появился раньше, в 1564 году. Скалатский замок был построен польским воеводой Кшиштофом Вихровским в 1630 году.
В 1648 году замок был серьёзно повреждён казаками Богдана Хмельницкого. 
Совершим по этому месту увлекательную экскурсию!
Ска́латский за́мок (укр. Ска́латський замок) — расположен в городе Ска́лат Подволочисского района Тернопольской области.
В 1630 году было начато строительство крепости, которое продолжалось до 1634 года. Хотя некоторые источники дают весьма разное время основания замка: Ипполит Ступницкий — Хвист, другие считают, что замок возник после основания города 1600. и принадлежал Сенявским. Но большинство исследователей склоняются к мнению, что замок был основан около 1630 года Кшиштофором Вихровським. Впоследствии, как приданое его дочери Вероники, перешёл к кастеляну Яну Фирлейову.

Скалатский замок расположен в юго-западной части города, в пойме реки. Это оборонительное сооружение было предназначено и для защиты юго-восточных границ Речи Посполитой от нападений турок и татар. В связи со своим первоначальным функциональным назначением был построен на возвышенности, окружен рвом с водой, имел один подъездной путь. Внешне весь комплекс окружен оборонительными шестиметровыми стенами толщиной до 2-х метров из песчаника, образующими неправильный четырёхугольник. Длинная северная стена имела длину 92 метра, южная и западная — 72 м, а восточная — почти 63 метра. Все они упирались по углам в краеугольные пятиэтажные башни (ориентированы точно по сторонам света), имеющих высокие шатровые черепичные кровли. Эти башни (подобно бастионов) оберегали подходы к замку. В них располагались бойницы, имевшие 4 яруса с амбразурой и бойницами. Третий ярус имеет машикули. Бойницы четвёртого яруса имеют форму замка. Для сооружения комплекса использовался ломаный камень, добываемый рядом, на Товтровом кряже.
В восточную стену внутри крепости был встроен дворец, в котором жила барская семья. На его месте после опустошения, в поздние времена, построили другой, гораздо хуже и беднее, с «партерными» ярусами. К противоположной стороне обводной стены примыкал комплекс помещений хозяйственного назначения. Замок был рассчитан на содержание и обеспечение боевой деятельности гарнизона и имел для этого все необходимое. А массивные стеновые конструкции, небольшие по площади оконные проемы башен делают замок неприступным и суровым на вид и в наше время. В крепости уже в более поздние времена (перед Первой Мировой войной) рос хорошо ухоженный сад. Только въездные ворота, расположенные на юго-востоке, не отражали первоначального оборонного характера замка, они напоминали типичные дворцовые ворота XVII века. Эти ворота была украшены тремя каменными фигурами по обе стороны, и имели две калитки, каждая из которых была украшена каменными вазами. Над воротами, между ваз, опершись на овальный щит, как привратник стоял каменный рыцарь в шлеме. На щите видны гербы знатных родов — владельцев замка Сципион Лелива, Равич, Елита. С фасада над воротами и калитками виден выбитый текст, что-то из истории замка и имя феодала, который причастен к постройке. На внешней стороне над воротами находились каменные плиты с описаниями истории замка. Позже под замком справа построили многоэтажный административный дом, где в XIX в. содержались правительственные учреждения: староство, уездный суд и другие. Замок испытал немало разрушений и нападений.   Особенно в 1648, 1649, 1651 годах, когда крестьянско-казацкие войска под руководством Кривоноса вступили в город, а в 1672 г. во время нападения турецко-татарских орд, которые возглавил паша Ибрагим Шишман, был разрушен не только замок, но и город.


среда, 29 августа 2018 г.

Окрестности Винницы. Ставка Гитлера "Вервольф". Suburbs of Vinnitsa. Hitler's headquarter “Werwolf”



Приглашаю всех Вас совершить интересное путешествие по мистическому месту, вокруг которого ходит очень много легенд – ставке Гитлера «Вервольф» в окрестностях Винницы.
 Одна из легенд гласит, что бункер фюрера представлял собой подземный комплекс в 7 этажей.
На самом деле, многие считают, что был всего лишь один подземный этаж – сразу под ним протекал подземный ручей, который питал ставку водой, а порода в этом месте была сложена из гранита. Кроме того, существует официальная справка КГБ ССР, которая появилась на свет после обследования Ставки советскими войсками в 1944 году сразу после ухода немцев с района Винницы. Всего лишь один подземный этаж…. Поэтому информация о количестве подземных этажей, приведённая в российской Википедии, мягко говоря, не соответствует действительности.
«Вервольф» (нем. Werwolf, букв. волк-оборотень, волколак) — одна из ставок Гитлера в годы Второй мировой войны, расположенная в 8 километрах севернее города Винницы (Украина), около посёлка городского типа Стрижавка. «Вервольф» действовал с 16 июля 1942 года до 15 марта 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.
«Вервольф» изначально строился как ставка Гитлера и представлял собой целый комплекс объектов, зданий и сооружений.
В центральной зоне были расположены главные строения, в том числе, помещения для Гитлера и два подземных бункера, размещалось гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба.
Бункер Гитлера представлял собой бетонное сооружение в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. Толщина стен бункера достигала нескольких метров.
Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров — для защиты от бомбардировок.
Периметр объекта был огорожен сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки.
В целом на территории комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Также было возведено огромное количество дотов, пулемётных и артиллерийских позиций.
На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга — водонапорную вышку.
В нескольких сотнях метров от ставки был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме. На высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты.
  Специально для Гитлера в районе ставки было создано огородное хозяйство. Жизнедеятельность ставки также обеспечивала промышленность города Винницы (спиртозавод, консервный завод, мебельная фабрика).
Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года.
Строительные работы комплекса шли интенсивно. В основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены.
Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в «Вервольф» 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Одновременно со своим прибытием Гитлер перевёл в Винницу из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) возле Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку.
  Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующем наступлении на Баку.
  Вторично Гитлер посетил «Вервольф» 19 февраля 1943 года и пробыл здесь до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.
   В последний раз фюрер пребывал в винницкой ставке с 27 августа по 15 сентября 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.
 28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». 15 марта 1944 года немцы взорвали входы в бункер Гитлера и полностью все коммуникации ставки.
Ссылка: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вервольф_(бункер)

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

вторник, 31 июля 2018 г.

Збараж. Архитектура. Zbarazh. Architecture.



Приглашаем совершить интересную экскурсию по небольшому живописному городку в Галичине (современная Тернопольская область)!
Зба́раж (укр. Зба́раж, польск. Zbaraż) — город, Збаражский городской совет, Збаражский район, Тернопольская область, Украина.
Является административным центром Збаражского района и Збаражского городского совета, в который не входят другие населённые пункты
Первое воспоминание про Збараж находится в Галицко-Волынской летописи за 1211 год. Летописный город находился там, где сейчас расположено село Старый Збараж — 3 км на запад от современного районного центра. 
Вновь Збараж вспоминается в конце XIV века. В 1393 году Новгород-Северский князь Дмитрий Корибут построил на месте древнерусской крепости замок.
В 1434 году — замком завладел князь Фёдор Несвицкий, по приказу которого, весь город был обнесен оборонной стеной.
В 1463 году — сын Фёдора Несвицкого Василий, первый начал называть себя князем Збаражским, через некоторое время князья Збаражские стали одними из больших землевладельцев Волыни.
Збараж был центром военной и судебной администрации. Замок, возникший на месте деревянного городища столетиями был твердыней, защищающей население от татарских набегов, начавшихся в 13 столетии. 1474 год — замок стал стал центром героической обороны от татарской орды хана Айдора, управлял обороной князь Василий Збаражский. Ему не удалось удержать крепость и она была уничтожена.
Со второй половины 16 столетия, отстроенный замок, вновь становится ареной битв с татарами (1558, 1567, 1572, 1588, 1589 гг.). В 1598 была полностью уничтожена крепость.
Новый Збараж возник восточнее от разрушенной крепости.
В 1626 - 1631 был построен Збаражский замок.
1627 год — начало строительства монастыря францисканцев (бернардинов) с костелом, основателем которого был князь Юрий Збаражский. Строительство всего комплекса завершилось в 1650-х годах, усилиями Януша Антония Вишневецкого и его жены Евгении. Окончательно ансамбль замковых сооружений сформировался в 1630-х годах, когда город перешёл в правление князей Вишневецких.
Во время восстания Хмельницкого над укреплением крепости работали Себастьян Андерс и Николя Дюбуа.
Летом 1649 года казаки и крымские татары осадили Збараж, но не сумели взять город и с приближением польских войск были вынуждены отступить.
Летом 1674 года Збараж осаждали турецкие войска.
До 1772 года Збараж входил в состав Волынского воеводства Речи Посполитой, в дальнейшем вошёл в состав Австрии, в 1867 году стал центром округа.
В 1890 году Збараж являлся городом с населением 8785 человек.
После начала первой мировой войны Збараж оказался в прифронтовой зоне. Летом 1916 года в ходе Брусиловского прорыва русские войска 7-й армии Юго-Западного фронта нанесли поражение немецкой Южной армии генерала фон Ботмера и заняли Збараж.
3 декабря 1920 года вошёл в состав Тарнопольского воеводства Польши.
В ноябре 1939 года стал городом в составе Тарнопольской области.
В ходе Великой Отечественной войны в 1941 году Збараж был оккупирован наступавшими немецкими войсками.
В период оккупации еврейское население было уничтожено

Ссылка: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Збараж


Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

суббота, 28 июля 2018 г.

Збараж. Замок. Zbarazh. Castle.



В небольшом городке Збараж, что в Тернопольской области, есть чудесный замок с прекрасным музеем. Построен он был в начале семнадцатого столетия фламандским архитектором ван Пееном  для польско-литовского князя Юрия Збаражского. После его смерти замок в 1636 году перешёл к знатному роду  - князьям Вишневецким. 
Совершим по этому месту увлекательную экскурсию!
Збаражский за́мок (укр. Зба́разький за́мок) находится недалеко от центра города Збараж, в парке, на так называемой Замковой горе. Замок был сооружен в 1626—1631 гг. по проекту фламандского архитектора ван Пеена, который вдохновлялся одним из опубликованных в Италии фортификационных проектов Скамоцци. Строительство замка осуществляли братья Юрий и Христофор Збаражские. После смерти Юрия Збаражского в 1636 году замок перешёл князьям Вишневецким, которые укрепили оборонные сооружения.
  Укрепления замка состоят из казематированных валов с эскарпами высотой до 12 метров и толщиной до 23 метров, бастионов, одноярусной въездной башни и рва окружающего весь замок. Замок квадратный в плане, шириной 88 м. Пятигранные бастионы расположены по четырём его углам, в каждом из них были туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором. Замок был одним из сильнейших, имел около 50 пушек на вооружении. Первоначальный проект замка предусматривал постройку 4-х угловых артиллерийских башен-бастей, соединенных крепостными стенами. Учитывая возросшую роль артиллерии, верх башен был снесен до уровня куртин, таким образом башни были превращены в бастионы, а изнутри по периметру двора к крепостным стенам были пристроены одноэтажные казематы, причем с отступом 12 м от внешних оборонительных стен, а промежуток между оборонительными стенами и казематами засыпан землей.
На замковом дворе находится прямоугольный в плане двухэтажный дворец с характерными для ренессанса формами. Главный вход в здание подчеркивается балконом на каменных консолях. В ренессансном стиле также выдержаны фасады казематов. Въездная башня расположена на одной оси с парадным входом во дворец.
Замок сыграл ключевую роль в 1649 году во время восстания запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого; по итогам осады Збаража был подписан Зборовский договор. У стен крепости получил тяжёлое ранение казацкий полковник Иван Богун. Эти события нашли отражение в знаменитом романе «Огнём и мечом».
В XVII-XVIII веках замок, перешедший в руки Потоцких, не раз был опустошён: в 1675 году он был без боя сдан туркам, в 1707 г. его посетили Пётр I и Мазепа, в 1734 и 1914 гг. сильно был повреждён. В начале XX века замок был отреставрирован, в советское время пришёл в запустение, в настоящее время опять на реставрации.
Ссылка

https://ru.wikipedia.org/wiki/Збаражский_замок
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able



воскресенье, 8 июля 2018 г.

Житомир. Дом-музей Королёва. Zhytomyr. The house-museum of Korolev.



В заключении экскурсии по Житомиру посетим дом-музей С.П. Королёва – место, где родился и жил этот великий человек.
1 августа 1970 года в Житомире был открыт мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королёва. В доме, где С. П. Королёв провел своё детство, представлена мебель, личные вещи и документы семьи Королёвых. Много материалов, документов, личных вещей передали в подарок музею мать Королёва — Баланина Мария Николаевна, дочь — Королёва Наталья Сергеевна, супруга — Королёва Нина Ивановна, его друзья, коллеги и др.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_космонавтики_имени_С._П._Королёва

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


суббота, 7 июля 2018 г.

Житомир. Музей космонавтики имени Королёва. Zhytomyr. Museum of Cosmonautics named after Korolev.



Гордость Житомира – это музей космонавтики имени Сергея Павловича Королёва. Королёв родился именно в Житомире. Экспозиция музея богатая и интересная. 
Музей космонавтики имени Сергея Павловича Королёва — музей космонавтики в Житомире, Украина. Состоит из нескольких зданий:
- Мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королёва;
- Здание экспозиции «Космос»;
- Фонд хранилища и планетарий музея (в стадии постройки).
Дому-музею Королёва будет посвящено отдельное видео.
В 1987 году было завершено строительство специального здания для экспозиции «Космос», которая была открыта 1 июня 1991 года. В экспозиции представлена уникальная коллекция образцов космической техники, оборудования, снаряжения космонавтов, а также документы, фотографии, сувениры по космической тематике. Отдельный тематический комплекс составляют музейные предметы, которые относятся к развитию космонавтики на Украине. Так в музее находятся макеты «Луноход-2», корабль «Союз», спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-15» в натуральную величину, спускаемый аппарат корабля «Союз-27», побывавший в космосе, и другие экспонаты.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_космонавтики_имени_С._П._Королёва

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able



пятница, 25 мая 2018 г.

Житомир. Архитектура. Zhytomyr. Architecture.



Наступил черёд следующего красивого украинского города – Житомир!
Житомир – крупный город, расположенный на реке Тетерев. Его население составляет примерно 270 тысяч человек. Город довольно зелёный, в нём много парков и скверов. Исторический центр Житомира богат на древние здания.
Город расположен в историко-культурном регионе Украины – Полесье.
Житомир – это город, в котором родился родоначальник советской космонавтики Сергей Павлович Королёв. Здесь есть интересный музей космонавтики, а также дом-музей Королёва. Об этих двух достопримечательностях речь пойдёт в отдельных видео.
Центр Житомира – улица Михайловская  - полностью сохранён. Здесь много красивых зданий.
Совершим по этому городу интересную прогулку!
Жито́мир — город на северо-западе Украины. Административный центр Житомирской области и Житомирского района (не входит в его состав), центр Житомирской агломерации. Город делится на Богунский и Королёвский районы.
Один из старейших городов Киевской Руси.
Поселение возникло во второй половине IX века.
По легенде, город основал в 884 году дружинник князей Аскольда и Дира по имени Житомир, отказавшийся служить князю Олегу. Другие версии названия города — по хорошо растущей ржи (др.-рус — «жито») или по населявшему те места славянскому племени житичей, входивших в племенной союз древлян.
В 1240 году город впервые упомянут в письменных источниках («Повести временных лет»), когда в ходе татаро-монгольского нашествия был захвачен и разрушен монголо-татарами).
В 1287 году город был вновь захвачен и опустошён монголо-татарами[8][6].
В 1320 году город захватил литовский князь Гедимин, в 1362 году город был включен в Великое княжество Литовское, в 1399 году опустошен татарами.
В 1444 году король Польши Казимир Ягелончик даровал Житомиру магдебургское право.
В 1467 году город был вновь разграблен и сожжен татарами.
После Люблинской унии 1569 года город вошёл в состав Польского королевства.
В 1593—1596 гг. жители города участвовали в восстании Северина Наливайко.
В 1606 году город был вновь разграблен татарами.
В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого вместе с татарами взяли город. 
В 1651 году севернее города состоялось сражение, в котором отряды Б. Хмельницкого и И. Богуна разбили польское войско князя Четвертинского.
С 1668 года Житомир становится главным городом Киевского воеводства.
В 1768 году жители города участвовали в Колиивщине
В результате второго раздела Польши в 1793 году Житомир вошёл в состав Российской империи и в 1795 году стал уездным городом Волынского наместничества.
В 1798 году Житомир стал центром католического диоцеза, а в 1799 — центром православной епархии.
В 1804 году Житомир стал губернским городом Волынской губернии. В дальнейшем, Житомир становится известен как торговый центр (здесь торговали лесом, скотом, хмелем и другими товарами).
8 января 1838 года в городе началось издание газеты «Волынские губернские ведомости».
В 1899 году в Житомире началось движение трамвая.
После Октябрьской революции фракция РСДРП(б) в Житомирском совете рабочих и солдатских депутатов получила поддержку большинства депутатов, и 8-9 (21-22) января 1918 года в Житомире была установлена Советская власть, но 24 февраля 1918 года город был оккупирован германскими войсками в соответствии с Брестским миром между УНР и Центральными державами.
В дальнейшем, в 1918 году в Житомире несколько недель работали органы государственной власти Украинской Народной Республики, а с 29 апреля — 14 декабря 1918 года — органы государственной власти Украинской державы. В городе находилось управление 1-го Волынского корпуса Украинской державы. Тем не менее, в городе продолжала действовать коммунистическая подпольная организация, подготовившая вооружённое восстание против Директории, которое продолжалось с 4 до 7 января 1919 года, но было подавлено.
12 апреля 1919 года в ходе Бердичевско-Коростенской наступательной операции город заняли части РККА, оставившие Житомир в августе 1919 года.
В ходе советско-польской войны 26 апреля 1920 года город захватили польские войска.
7 июня 1920 года Житомир заняла 4-я кавалерийская дивизия 1-й Конной армии РККА.
В 1925 году Житомир стал административным центром Житомирского округа Киевской области.
В сентябре 1937 года Житомир стал центром Житомирской области.
После начала Великой Отечественной войны, 4 июля 1941 года в городе находилось управление Юго-Западного фронта.
9 июля 1941 года Житомир был оккупирован наступавшими немецкими войсками.
12 ноября 1943 года в ходе Киевской операции город был освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Житомир

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

пятница, 18 мая 2018 г.

Крым. Посёлок Новый Свет. Тропа Голицына. Crimea. Village Noviy Svet. Golitsyn's Trail



Совершим увлекательное путешествие по окрестностям посёлка Новый Свет, который находится недалеко от города Судак!
Здесь чуть более 100 лет назад специально к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича была проложена вдоль побережья Чёрного моря живописная тропа, которую потом и назвали тропой Голицына.
Здесь можно от души насладиться величием крымской природы. Море в этом районе очень чистое, если погода ясная. тогда оно синее. По дороге попадаются деревья можжевельника, красивые скалы и гроты.
Тропа Голицына (Соколиная тропа) — горная тропа, вырубленная на склоне г. Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка Новый Свет (Крым). Проложена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. В настоящее время — популярный экскурсионный маршрут.
Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался посёлок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет: Николай II, прогулявшись по возведённой Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После чего заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.
Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Начальная часть маршрута простирается под северным склоном горы Коба-Кая, также известной как Пещерная. Так названа она потому, что в ней много полостей. Одна из таких полостей составляет грот Голицына.
Грот Голицына (Эстрадный грот, грот Шаляпина) — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.
Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет. Сейчас иногда на эстраде проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком.
После грота Голицына тропа ведет к южным склонам горы Коба-Кая. Далее она спускается и следует вдоль побережья Синей бухты. Синяя бухта, называемая также Разбойничья, ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда.
Мыс Капчик (мыс Хоба-Бурун, пещерный мыс, тюрк. капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе Дервиши) — узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению — древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. В средней части мыса имеется 77 метровый сквозной грот, ныне закрытый для посещения.
За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул-Оба. На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали ещё царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен. На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, ведущую в центр посёлка «Новый Свет».

Ссылка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропа_Голицына

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


вторник, 8 мая 2018 г.

Крым. Город Керчь. Пантикапей. Crimea. City Kerch. Panticapaeum.



Побывав в Керчи, обязательно нужно посетить место, откуда Керчь когда-то началась.
Это гора Митритдат с расположенными на ней развалинами древнего города Пантикапей.
Пантикапей был основан древними греками и на протяжении почти всего времени своего существования входил в состав древнего Боспорского царства,  которое занимало почти всю территорию современного Крыма
Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, лат. Panticapaeon, от таврского (индоарийского) *panti-kapa- 'холм у пролива (пути?) или др.-иран. *panti-kapa- «рыбный путь») — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящён главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса.
Город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую.
В окрестностях города находился некрополь, отличавшийся от некрополей других эллинских городов. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из цепи курганов, протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба — сто холмов. Под их насыпями погребены представители варварской знати — скифские вожди, осуществлявшие военно-политический протекторат над городом. Курганы и сейчас составляют одну из главных достопримечательностей окрестностей Керчи. Наиболее популярны курганы Куль-Оба, Мелек-Чесменский, Золотой и особенно Царский.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантикапей

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able