среда, 31 мая 2017 г.

Часть 57. Город Ювяскюля. Part 57. City Jyvaskulya



После продолжительного переезда длиной в 170 км мы въезжаем в город Ювяскюля, административный центр области Кески Суоми (Центральная Финляндия).
 Население Ювяскюля составляет 132 тысячи человек, это тихий спокойный, но очень красивый город. За свою красоту Ювяскюля получил неофициальное название - «Финские Афины». И действительно, город со всех сторон окружён лесом. И окружён многочисленными озёрами с чистейшей водой.
Любопытно, что город основал российский царь Николай Первый. Произошло это в 1837 году, когда Финляндия была в составе Российской империи.
В Ювяскюля родился финский архитектор Алвар Аалто. Именно благодаря Авалто город превратился в один из красивейших в Финляндии.
Йю́вяскюля, ранее Ю́вяскюля и Ювэскюлэ[ фин. Jyväskylä [ˈjyvæsˌkylæ]) — город и муниципалитет в центральной Финляндии, административный центр ляни Кески-Суоми. Название города переводится на русский язык как «зерновая деревня».
Население — 128,2 тыс. жителей.
Город расположен в 147 км к северо-востоку от Тампере и 270 к северу от Хельсинки, вблизи озёр Пяййянне и Кейтеле.
Был основан по указу императора Николая I от 22 марта 1837 года.
По опросам общественного мнения, в 2012 году Йювяскюля занимал третье место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан.
Йювяскюля известен как «Афины Финляндии».
В 1858 году здесь был открыт первый финноязычный лицей, считающийся первым финноязычным учебным заведением высшей средней ступени. В 1863 году открыто первое училище по подготовке учителей на финском языке. В 1864 году — первая финноязычная школа для девочек. В 1914 году — первый в Финляндии летний университет.
С 1966 года действует Университет Йювяскюля, один из крупнейших вузов Финляндии, в котором учатся около 16 тысяч студентов.
Всего в различных учебных заведениях города учатся около 40 тысяч человек.

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

понедельник, 29 мая 2017 г.

Весна. Май. Spring. May.



Моя дача и окрестности в мае.
My cottage and surroundings in May
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

пятница, 26 мая 2017 г.

Часть 56. Дорога Лахти - Ювяскюля. Part 56. Road Lahti - Jyvaskulya



И снова в путь. На север! Направляемся в сторону города Ювяскюля, административного центра области Кески-Суоми ( в переводе на русский - Центральная Финляндия).
 За выездом с Лахти уже начинает ощущаться дыхание севера. Солнце уже не так сильно жарит, деревья чуть становятся ниже, а цветов вдоль дороги - меньше. Приближается север, но природа скучнее не становится. Наоборот, лесов становится всё больше, а воздух - свежее. И белые ночи вовсю поражают своей красотой. Теперь уже можно читать ночью не только газету. Даже номера  встречных машин на дороге хорошо читаются!
Переезд занимает около трёх часов по прекрасной недавно отремонтированной дороге. Где-то на полпути между Лахти и Ювяскюля автобан, идущий с Хельсинки заканчивается и дальше начинается обычная дорога по одной полосе в каждую сторону. Но качество дороги - отменное!
Участок европейского маршрута Е75 соединяет административный центр области Пя́йят-Хя́ме город Лахти и административный центр области Кески-Суоми город Ювяскюля
Дорога между двумя городами проходит по территории Финляндии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


четверг, 25 мая 2017 г.

Часть 55. Город Лахти. Part 55. City Lahti



Через час с небольшим езды по прекрасному автобану мы въезжаем в город Лахти.
Лахти - небольшой город, его население составляет 100 тысяч человек.
 Лахти известен в мире как горнолыжная столица Финляндии. Вокруг города находится множество горнолыжных трасс, здесь неоднократно проходят чемпионат мира по горнолыжному спорту и по биатлону.
Есть в Лахти и ледовый дворец и своя хоккейная команда.
Город древний и красивый.
Ла́хти (фин. Lahti — «залив», швед. Lahtis) — город и коммуна в Финляндии, административный центр провинции Пяйят-Хяме губернии Южная Финляндия. Располагается на берегу залива в южной части озера Весиярви, входящего в систему озёр Пяйянне. Население 102 000 человек.
 Впервые Лахти упоминается в документах 1445 года, как деревня волости Холлола. Располагалась на торговом пути того времени — Верхней выборгской дороге (фин. Ylinen Viipurintie)[2], связывавшей Хямеэнлинну и Выборг. В поземельной книге Хяме от 1558 года упоминается, что в деревне Лахти 24 дома.
Статус города Лахти получил в 1905 году, когда в городе было менее трёх тысяч жителей.
В исторической части города под названием Мется-Хеннала (фин.Metsä-Hennala) располагается русская часовня, сохранившаяся со времен основания города и построенная 1910—1912 годах в период строительства военного гарнизона Хеннала для базирования Императорских конных полков русской армии. Сохранился погост и могила русского офицера Н. Г. Пушкарёва, 1914 год. Данные часовни были утеряны в связи с событиями русских революций 1917 года (февральской и октябрьской) и финской гражданской войны 1918 года, которая в наибольшей степени затронула Южную Финляндию, в том числе и город Лахти.
Лахти известен в международном масштабе своим чемпионатом мира по лыжному спорту «Салпаусселян кисат» (фин. Salpausselan kisat, англ. Lahti Ski Games), который проводится начиная с 1923 года, а с 1926 года стал международным. Соревнования проводятся в начале марта. В 2010 году прошёл 85-й этап, в 2011 году — 86-й, а в марте 2012 года — 87-й
Спортивный центр расположен недалеко от центра города. Здесь построены стадионы, бассейны и комплекс Трамплины Салпауссельки (фин. Salpausselän hyppyrimäet) из трёх лыжных трамплинов, ставший, после многочисленных международных соревнований, символом города. В Лахти неоднократно проходили международные чемпионаты по биатлону и лыжному спорту.
В июне 2009 года в Лахти на озере Весиярви прошёл этап «Формулы-1» на воде.
В окрестностях города имеются также четыре площадки для игры в гольф.
В городе в 2001 году прошёл очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров.
С 22 февраля — 5 марта 2017 года в Лахти уже в 7-й раз проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

среда, 24 мая 2017 г.

Часть 54. Дорога Хельсинки - Лахти. Part 54. Road Helsinki - Lahti



После того, как мы посетили столицу Финляндии, отправляемся в дальнейший путь. Теперь наша дорога будет идти только на север! И чем дальше мы будем удаляться от 60-й параллели, тем ярче будут белые ночи, а в районе Полярного Круга (Лапландия, город Рованиеми) наступит полярный день. Теперь мы будем ехать через сплошные леса - Финляндия на 90% покрыта лесом, она держит первое место в Европе по площади лесов.
Ближайшая наша цель - город Лахти. Это административный центр области Пя́йят-Хя́ме. Сам переезд начинается на территории области Уусимаа (Хельсинки, кроме статуса столицы, ещё является и административным центром области Уусимаа).
До города Лахти мы будем ехать по отличному финскому автобану  и европейскому маршруту Е75. Этим маршрутом мы проедем через всю Финляндию, это 1200 км пути.
Участок европейского маршрута Е75 соединяет столицу Финляндии город Хельсинки и административный центр области Пя́йят-Хя́ме город Лахти.
Дорога между двумя городами проходит по территории Финляндии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 53. Город Хельсинки. Part 53. City Helsinki



После длительного переезда перед нами предстала столица Финляндии - Хельсинки. Это последняя столица по пути на мыс Нордкап.  Хельсинки значительно меньше Санкт-Петербурга. В городе проживает
660 тысяч человек. С пригородами население финской столицы достигает 1 млн. 200 тыс. человек. Но зато столица Финляндии старше города на Неве на 150 лет - город был основан в 1550 году.
Город основал шведский король Густав Васа. В те времена вся территория Финляндии входила в состав Швеции.
Хельсинки неоднократно захватывался русскими войсками во времена многочисленных войн со шведами.
Целых 108 лет город находился в составе Российской империи (1809-1917 годы), так же как и вся Финляндия.
Город сильно пострадал во время Финской войны 1939-1940 годов во время налётов советской авиации. Та же картина повторилась и в 1944 году, когда Финляндия оказалась неспособной больше вести боевые действия на стороне фашистской Германии.
Город своей архитектурой немного напоминает Санкт-Петербург, но планировка улиц здесь другая. В Хельсинки нет многочисленных каналов, как в Санкт-Петербурге. И тем не менее, финская столица заслуживает на посещение - здесь чисто и уютно.
Хельсинки - родина финского программиста и хакера Линуса Торвальдса. Линус Торвальдс - автор операционной системы Linux.
Недалеко от Хельсинки, в городе-спутнике Эспоо находится штаб-квартира и главный завод финской телекоммуникационной компании Nokia, ставшей известной на весь мир благодаря своим мобильным телефонам.
Хе́льсинки (по-шведски Гельсингфорс[3], фин. Helsinki, швед. Helsingfors) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа (Нюланд). Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население — 630 225 человек (31.12.2015)
Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа (Ванда), Эспоо (Эсбю) и Кауниайнен (Гранкулла) образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1,3 миллиона человек.
Основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Васа, когда по королевскому указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. День подписания указа считается днём рождения города.
В 1748 году на островах близ Хельсинки шведами было начато строительство крепости Свеаборг, призванной защитить город с моря. В результате начался рост города; появляются первые каменные дома. Однако столицей шведской Финляндии оставался город Або.
Город захватывался русскими войсками четырежды — дважды в ходе Великой Северной войны, в мае и июле 1713 года; 24 августа 1742 года, в ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов; 18 февраля 1808 года, в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов
В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.
После провозглашения независимости в ходе гражданской войны в Финляндии город был некоторое время занят частями финской красной армии, однако в результате наступления генерала Маннергейма из Ваасы, поддержанного немецкими войсками, город перешёл под контроль буржуазного финского правительства.
В 1952 году город принимал XV летние Олимпийские игры.
В 2007 году в городе был проведён ежегодный конкурс песни «Евровидение»
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

суббота, 20 мая 2017 г.

Часть 52. Дорога Выборг - Хельсинки. Part 52. Road Vyborg - Helsinki



После посещения Выборга мы отправляемся в длительный переезд длиной почти в 250 км. Наша цель - город Хельсинки.
Через 30 км после Выборга - российско-финская таможня. На российком пункте пропуска «Торфяновка» российские пограничники проверяют все документы - паспорта, зелёную карту, медстраховку. После проверки всех документов  направляемся на финский пункт пропуска «Ваалимаа». Здесь проверка документов повторяется. После таможенного контроля финские пограничники нас впускают на территорию Финляндии. Мы снова находимся в Шенгенской зоне и Евросоюзе. Почти 220 км мы едем по отличной дороге! Километров  за 50 до Хельсинки начинается отличный финский автобан.
Участок европейского маршрута Е18 соединяет административный центр Выборгского района Ленинградской области город Выборг  и столицу Финляндии город Хельсинки
Дорога между двумя городами проходит по территории России и Финляндии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 51. Город Выборг. Part 51. City Vyborg



Через  два часа езды по отличной дороге мы въезжаем в Выборг, небольшой приграничный город в 30 км от финской границы.
 В 1939 году, после того, как Финляндия стала страной-союзницей гитлеровской Германии, началась советско-финская война. По результатам этой войны Финляндия отказалась от территориальных претензий на Карельский перешеек, и граница от Санкт-Петербурга была смещена на запад на 100 км. Таким образом город Выборг оказался в составе СССР.
В Выборге проживает около 80 тысяч человек.  Сам город был основан шведами в 1293 году, задолго до основания Санкт-Петербурга.
Город красивый, на улицах часто можно услышать финскую речь.  Главная достопримечательность Выборга - Выборгский замок.
Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Образует муниципальное образование город Выборг.
Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км по железной дороге станция (Бусловская), по автомобильным дорогам до ближайшего международного контрольно-пропускного пункта «Брусничное» — 35 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.
В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.
Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.
Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов.
Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району.
Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР.
31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского (Виипурского) района.
Летом 1941 года в Выборг снова пришла война.
29 августа под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду, заминировав большое число зданий радиофугасами «БЕМИ». Однако взорваться из них успели лишь единицы, большая же часть была разминирована финскими сапёрами. В город начало возвращаться финское население и восстанавливать городское хозяйство.
Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 50. Дорога Санкт-Петербург - Выборг. Part 50. Road St.-Petersburg - Vyborg



Наступило время продолжать наше путешествие. Теперь мы будем двигаться в сторону финской границы, наша цель - столица Финляндии город Хельсинки. От Санкт-Петербурга до Хельсинки 390 км, поэтому мы перед тем как пересечь российско-финскую границу, посетим небольшой но живописный город Выборг, который когда-то до советско-финской войны 1939-1940 годов находился в Финляндии. А уже за Выборгом пересечём границу.  В сторону финской границы мы будем ехать по дороге Е18.
Участок европейского маршрута Е18 соединяет второй по величине город в России, административный центр Северо-Западного федерального округа и административный центр Ленинградской области город Санкт-Петербург и административный центр Выборгского района Ленинградской области город Выборг
Дорога между двумя городами проходит по территории России
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

четверг, 18 мая 2017 г.

Часть 49. Город Санкт-Петербург. Part 49. City Saint Petersburg



Санкт-Петербург… Петербург. Город Петра.  Питер. Ленинград. Петроград. В разные годы этот город носил разные названия. И какая бы не была на сегодняшний день политическая обстановка и какие бы не были отношения между странами, историю нужно помнить.  Этот город по праву считается городом-музеем. Неофициальных названий Санкт-Петербурга несколько - «Северная Пальмира», «город Белых ночей», «Северная Венеция» (за схожесть многочисленных каналов Невы и каналов в Венеции, «Северная столица» (напоминаю, что по указу Петра Первого Санкт-Петербург приобрёл статус столицы Российской империи в 1712 году и расстался с ним лишь в 1918 году, когда по указу В. И. Ленина столица Советской России была перенесена в Москву).
Санкт-Петербург переводится как «город Святого Петра».
Именно Пётр Первый в устье реки Нева в 1703 году основал новый город. На месте сегодняшнего Петербурга были непроходимые болота и леса. Весь Петербург фактически построен на болоте. Строили город рабочие со всех уголков империи.
Петербург Пётр основал как крепость и форт для защиты устья Невы от шведов. Петропавловская крепость - место, откуда начался Санкт-Петербург. Сразу после основания города была построена и корабельная гавань, в будущем и корабельная верфь. В Петербурге стали бросать якорь корабли со всей Европы с разными заморскими товарами. Довольно быстро новый город стал расти, сюда приезжали селиться новые люди, развивалась торговля, производство. Через 2 столетия Петербург из маленького форта на Заячьем острове в устье Невы превратился в город, в котором проживало свыше миллиона населения. Перед падением российского царизма в Петербурге проживало 1 млн 300 тысяч человек!
В Петербурге за 2 столетия правления династии Романовых появились шикарные дворцы и парки, обустроенные набережные.
В 1914 году город был переименован в Петроград, а после смерти В.И. Ленина - в Ленинград
Санкт-Петербург  - единственный в мире город с населением свыше 5 миллионов человек, который расположен на параллели 60 градусов северной широты. Определённую конкуренцию городу могут составить столица Норвегии город Осло и столица Финляндии город Хельсинки. Оба этих города находятся почти на одной широте с Санкт-Петербургом (Осло практически на одной широте, а Хельсинки на 20 км севернее), но численность населения в Осло и Хельсинки значительно меньше, чем в Санкт-Петербурге)
Санкт-Петербург расположен на  реке Нева. Сама Нева впадает в Финский залив Балтийского моря. Западная часть города также расположена на побережье Финского залива. Петербург - это ещё и огромный морской порт и крупный морской пассажирский терминал.
С конца мая и до середины июля на улице можно всю ночь читать газету - наступают «белые ночи». Небо просто не темнеет. В этот период в городе особенно много туристов.
В Петербурге тысячи достопримечательностей, множество музеев, церквей, ресторанов и увеселительных заведений.
Главные достопримечательности города на Неве - Зимний дворец с музеем Эрмитаж внутри, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Летний дворец Петра Первого, Марсово поле, Петергофский дворец, Невский проспект, Кунсткамера, Исакиевский собор, Петропавловская крепость, Казанский собор, Гостиный двор. Отдельного внимания заслуживают Васильевский остров и Петроградская сторона - исторические районы современного Санкт-Петербурга. А пройтись по многочисленным набережным каналов Невы, особенно по Фонтанке в период белых ночей - это сказка!
Санкт-Петербург - один из немногих городов мира, который не был оккупирован во время военных действий в разные годы.
В первую мировую войну наступавшим немецким кайзеровским войскам и войскам белогвардейского генерала Юденича захватить и оккупировать Петроград не удалось.
Санкт-Петербург - город, откуда началась Октябрьская революция 1917 года.
Гитлеровские генералы осенью 41 года взяли Ленинград в блокаду, после того, как стало ясно, что с ходу его захватить не удастся. Более 900 дней Ленинград  находился в блокаде. За годы блокады в городе умерла почти половина населения от голода, холода и болезней.
После войны Ленинград был восстановлен. А в 1991 году незадолго перед распадом СССР городу было возвращено его историческое имя - Санкт-Петербург.
Этот город заслуживает на то, чтобы провести в нём неделю! Может и больше! Это самый крупный город, который встретился нам во время нашего путешествия.
Санкт-Петербу́рг (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д) — второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1917 годах — столица Российской империи.
Город назван в честь Святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I.
Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.
Город был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город 872 дня находился в блокаде, в результате которой более 2 000 000 человек погибли. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград объявлен Городом-Героем.
Население — 5 280 000 человек.
Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект.
В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи (по Ништадтскому мирному договору от 30 августа (10 сентября) 1721 год). 16 (27) мая 1703 год в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём Петром I Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новая крепость огнём орудий должна была перекрывать фарватеры двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы и Большой Невки.
В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в 
дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город был провозглашён столицей России, а с 1713 года все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат. Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 году переведён из Москвы Монетный двор .
Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами стало регулярным. В 1837 году построен Царскосельский вокзал, в 1850-х годах — Николаевский, Варшавский, Балтийский вокзалы, а в 1870 году — Финляндский вокзал.
Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. В августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименован в Петроград. К 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе и другие события Февральской революции завершились отречением императора Николая II и формированием Временного правительства. 25 октября (7 ноября) 1917 в ходе вооружённого восстания власть в городе переходит в руки большевиков, и создаётся Российская Советская Республика со столицей в Петрограде.  В ходе Гражданской войны из-за близости антибольшевистских армий правительство В. И. Ленина переезжает в 
Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве. 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина, Петроград решением ЦК ВКП(б) переименовывается в Ленинград.
Героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города войсками гитлеровской Германии с юга и Финляндии с севера. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. За годы блокады погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 2 с лишним миллионов человек гражданского населения. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята. После снятия блокады, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
В 1991 году, по результатам референдума, 54 % ленинградцев высказались за возвращение исторического названия города Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 48. Дорога Нарва - Санкт-Петербург. Part 48. Road Narva - St.-Petersburg



Переезжаем через реку Нарва. На другой стороне виднеется Ивангородская крепость. Нас встречает Россия. В Ивангороде - пункт пропуска «Ивангород». Здесь нас уже встречают российские пограничники. Проверяют паспорта, зелёную карту. После проверки берём курс на Санкт-Петербург. Дорога та же - Е20. Качество дороги не ухудшилось после въезда на российскую территорию, но обочины по обе стороны дороги не везде приведены в порядок. Всё же разница с Эстонией есть. По дороге к Питеру встречается множество деревень. В Питер мы заедем со стороны Красного Села, которое сейчас уже считается чертой Санкт-Петербурга. От Нарвы до Санкт-Петербурга 150 км, здесь очень оживлённое движение в обе стороны. Дорога примерно займёт около двух с половиной часов. В Санкт-Петербурге мы повернём на северо-запад и начнём движение в сторону Выборга, к финской границе.
Участок европейского маршрута Е20 соединяет третий по величине город в Эстонии - город Нарва и второй по величине город в России, административный центр Северо-Западного федерального округа и административный центр Ленинградской области город Санкт-Петербург.
Дорога между двумя городами проходит по территории России
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

среда, 17 мая 2017 г.

Часть 47. Город Нарва. Part 47. City Narva



Вот мы и проехали через всю Эстонию! Нас встречает пограничный с Россией город Нарва. Из истории слова не выкинешь, но это факт - именно в боях с кайзеровской Германией под Нарвой родилась Красная Армия.
 Нарва расположена на левом берегу одноимённой реки Нарва. Напротив Нарвы на другом берегу стоит уже российский Ивангород.
 Большинство населения Нарвы - русские. Эстонскую речь здесь почти не услышать - Нарва является самым крупным русскоязычным анклавом в Эстонии. Город длительное время находился в составе Российской империи, также длительное время здесь хозяйничали шведы, пока первый российский император Пётр Первый не выгнал их с Нарвы в ходе Северной войны.
Население Нарвы составляет 60 тысяч человек. Это чистый симпатичный город со своим старым историческим центром. Осмотрев Нарву, будем прощаться с Эстонией и готовиться к встрече с российским Санкт-Петербургом.
На́рва (эст. Narva) — третий по численности населения город Эстонии, преимущественно русскоязычный, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа.
Население — 60 400 человек
В Эстонии официально датой основания города принято считать 1223 год.
В датской поземельной книге под 1240 годом на месте части территории современного города упоминается селение Narvia. В древнерусских источниках укрепленное поселение на месте современного города впервые упоминается Новгородской I летописью под 1256 годом
В первой половине XIV века Нарве были даны права города. С 1223 по 1346 гг. Нарва принадлежала Дании, а затем до 1558 года — Ливонскому ордену. В это время строится замок Германа (XIII—XVI вв.), являющийся наглядным свидетельством стратегической важности города.
В 1492 году для борьбы с Ливонией великий князь московский Иван III построил напротив Нарвы (Ругодива) Ивангородскую крепость. Во время Ливонской войны Нарва была взята русскими войсками 11 мая 1558 года. Царь Иван Грозный планировал сделать Нарву крупным торговым и военным портом Руси на Балтийском море.
В августе 1579 года шведы предприняли первую попытку овладеть Нарвой, но отступили, потеряв около 4000 человек. Во время осады 1581 года шведам, однако, удалось овладеть городом, после чего в нём было вырезано около 7000 русских горожан.
С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну.
9 (20) августа 1704 года русские войска взяли Нарву. В результате Северной войны Эстляндия и Лифляндия отошли к России, что было закреплено Ништадским мирным договором 1721 года. В 1719 году была образована Ревельская губерния, при этом Нарва осталась в Петербургской губернии.
С 4 марта по 28 ноября 1918 года город был оккупирован германскими войсками. 19 ноября 1918 года в Риге представители Германии подписали с Временным правительством самопровозглашённой Эстонской республики договор о передаче последнему всей власти в стране.
После поражения Германии в Первой мировой войне Красная Армия 27 ноября 1918 года захватила Нарву, а затем развернула наступление вглубь Эстонии. По мирному договору между Советской Россией и Эстонией от 2 февраля 1920 года Нарва осталась в составе Эстонии.
Во время Второй мировой войны с 17 августа 1941 года была оккупирована германскими войсками. Освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Во время войны Старый город был сильно разрушен в ходе действий советской авиации, а также при отступлении немцев их специальными сапёрными командами
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 46. Дорога Йыхви - Нарва. Part 46. Road Yihvi - Narva



Совершаем свой последний переезд по Эстонии. Наша цель - город Нарва, пограничный город Эстонии, который от приграничного российского города Ивангород отделяет река Нарва.  Длина переезда примерно 50 км. В Нарве мы временно покинем территорию Европейского Союза  (до границы с Финляндией) и пересечём эстонско-российскую границу.
Участок европейского маршрута Е20 соединяет административный центр уезда Ида-Вирумаа город Йыхви и третий по величине город в Эстонии - Нарва
Дорога между двумя городами проходит по территории Эстонии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 45. Город Йыхви. Part 45. City Yihvi



Следующий город, который нам встретился по дороге - Йыхви. Это административный центр уезда Иду-Вирумаа. Город развился благодаря залежам горючих сланцев, которые находятся в районе соседнего города Кохтла-Ярве. В Йыхви в своё время поселилось много трудовых мигрантов, которые были заняты на работах по добыче горючих сланцев.
 Йыхви - небольшой город, его население составляет около 13 тысяч человек.
 В годы войны Йыхви был оккупирован немцами. После войны в городе было открыты две шахты по добыче горючего сланца. Такие же шахты были открыты и в соседнем городе Кохтла-Ярве.
 Йы́хви (эст. Jõhvi) — город на северо-востоке Эстонии, столица уезда Ида-Вирумаа. С 1918 по 1940 год имел статус города в Эстонской Республике, затем с 1940 по 1991 год в составе Эстонской ССР, в период с 1941 по 1944 год Йыхви находился в оккупации немецкими войсками. В настоящее время является волостным и уездным центром Эстонской Республики.
 Население - 13 000 человек.
 Первое упоминание о населенном пункте отмечено в 1241 году в Датской поземельной книге .
 В конце XVI века Йыхви переходит под контроль Швеции, а позже по Ништадтскому мирному договору становится частью Российской империи до 1918 года. В России населённый пункт официально именовался Иевве, входил в Везенбергский уезд Эстляндской губернии и носил статус местечка.

В 1869 году во время строительства Балтийской железной дороги, которая тянулась от Балтийского порта, через Ревель, Везенберг и Нарву до станции Тосно, построена железнодорожная станция Иевве. Впоследствии с 1870 по 1876 год Иевве становится крупным транзитно-перевалочным пунктом. Из-за отсутствия железной дороги до Дерпта до 1876 года, все грузы из Петербурга до Дерпта отправлялись гужевым транспортом.
  Во время Первой мировой войны после боев на подступах к Иевве и Сомпа с прибывшими сюда из Петрограда красногвардейцами, немецкие войска 1 марта 1918 года заняли Иевве и продержались здесь до 29 ноября. В этот период по распоряжению немецких властей были пронумерованы все дома, началось строительство тротуаров и посадка деревьев.
С 8 декабря 1918 года по 16 января 1919 года в посаде у власти находилась Эстляндская трудовая коммуна, а в 1919 году он получил официальное наименование Йыхви. В 1920 году предполагалось сделать Йыхви центром вновь создаваемого Алутагузеского уезда, но уезд создан не был, и Йыхви остался посадом. В 1923 году была построена средняя, в 1929 году — начальная школа, открылось шахтерское училище. Завершилось строительство железнодорожной станции с подъездными путями, погрузочно-разгрузочной платформой и товарным амбаром. В 1926 году Йыхви был электрифицирован, а 1 мая 1938 года был получен статус города.

17 июня 1940 года в городе была установлена Советская власть, а 13 августа 1941 город был оккупирован немецкими войсками. В августе 1944 года при отступлении немецких войск город был почти полностью уничтожен: из 350 домов осталось только 100.
После Второй мировой войны в 1948 году возле города была построена шахта, которая проработала до 1973 года. В связи с интенсивной разработкой горючих сланцев в послевоенный период город начал быстро расти. Население стало увеличиваться в основном за счёт мигрантов, которые были заняты в добыче сланца и переработке его в Йыхви и соседнем городе Кохтла-Ярве.
 В 1950 году Йыхви стал центром Йыхвиского района и оставался им до 1962 года.  После обретения Эстонией независимости в 1991 году Йыхви стал административным центром уезда Иду-Вирумаа.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Йыхви

Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able


воскресенье, 14 мая 2017 г.

Часть 44. Дорога Раквере - Йыхви. Part 44. Road Rakvere - Yihvi



Продолжаем двигаться на восток. Держим курс на город Йыхви, административный центр уезда Ида-Вирумаа. На этом переезде есть живописный участок, когда дорога вплотную подходит к побережью Балтийского моря. Очень красивые места!
Участок европейского маршрута Е20 соединяет административный центр уезда Ляэне-Вирумаа город Раквере и административный центр уезда Ида-Вирумаа город Йыхви.
Дорога между двумя городами проходит по территории Эстонии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


суббота, 13 мая 2017 г.

Часть 43. Город Раквере. Part 43. City Rakvere



А теперь заглянем в эстонскую провинцию!  Раквере  - это аналог нашего какого-нибудь районного центра. Небольшой город с населением с 16 тысяч человек. Но имеет интересную историю.
В далёком 1268 году здесь произошло кровавое сражение между войсками древнерусских княжеств и немецкими и датскими крестоносцами.
В годы войны Раквере располагал крупным аэродромом, с  которого немецкая авиация совершала регулярные налёты на блокадный Ленинград.
Ра́квере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) — город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа, шестой по величине и по численности населения город Эстонии. Расположен на реке Киюла.
Впервые упомянут в XIII веке, основан вблизи феодального замка.
 В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка). По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту (Тарбату).
  В 7 км от города 18 февраля 1268 года произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва).
  В 1347—1558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели Россия, Речь Посполитая и Швеция.
  В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.
В 1919—1940 годах и с 1991 года — в составе независимой Эстонии. В 1950—1991 годах был центром Раквереского района.
  В конце 1920-х годов на северной окраине города Силами обороны Эстонской республики был построен аэродром. Здесь базировался отдельный дивизион Раквере Военно-воздушных сил Эстонской республики.
 В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов аэродром использовался авиацией люфтваффе и подразделениями «помощников ПВО». 26 февраля 1944 года по аэродрому был нанесён удар авиацией Ленинградского фронта, в результате которого летное поле приведено в нерабочее состояние.
 После войны аэродром был восстановлен. В период с июля 1945 года по 1954 год на аэродроме базировались части 277-я штурмовой авиационной Красносельской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии на самолетах Ил-2 и Ил-10. В 1954 году полки перебазировались на аэродром Прибылово (Ленинградская область), а аэродром передан 6-му пограничному Ракверескому ордена Красной Звезды отряду Прибалтийского пограничного округа.
 В 1983 году на аэродроме проводились съёмки художественного фильма «Тревожный вылет».
 После вывода российских войск из Эстонии с 1993 года аэродром не используется.
Население - 16 000 человек
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

пятница, 12 мая 2017 г.

Часть 42. Дорога Таллин - Раквере. Part 42. Road Tallinn - Rakvere



Пришла пора двигаться дальше.  Направляемся на восток, в сторону российской границы, а если точнее, держим курс на Санкт-Петербург. Именно в Питере мы повернём уже на запад, на Финляндию, объедем полукругом Финский залив и избежим посадки на автомобильный паром в Таллине, а полюбуемся ещё прекрасными видами Эстонии и чудесной природой вокруг Санкт-Петербурга и на Карельском перешейке.
Но пока до Санкт-Петербурга ещё далеко, а по дороге до него мы посетим ещё несколько интересных эстонских городов.
Сейчас берём курс на Раквере, административный центр эстонского уезда Ляэне-Вирумаа. До него от Таллина 104 км. Из них 100 км - это прекрасный скоростной эстонский автобан! Уже дальше за Раквере автобан снова превратится в обычную автомобильную дорогу. Двигаемся по европейской дороге Е20.
Участок европейского маршрута Е20 соединяет столицу Эстонии город Таллин и административный центр уезда Ляэне-Вирумаа город Раквере.
Дорога между двумя городами проходит по территории Эстонии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

суббота, 6 мая 2017 г.

Часть 41. Город Таллин. Part 41. City Tallinn



Наконец-то мы добрались до последней прибалтийской столицы - города Таллин! Столица Эстонии такая же древняя, как и её братья Рига и Вильнюс. В Таллине тоже есть старый город.  И он также очень красив, как в Риге и Вильнюсе. И в городе всегда находится огромное количество туристов, особенно в его старой части. А символ Таллина - башня Длинный Герман - погружает всех в неповторимую атмосферу средневекового города. Достопримечательностей в столице Эстонии много - Старый город, церковь святого Олафа, таллинская ратуша, Домский собор, башня Длинный Герман, замок Тоомпеа, парк Кадриорг , дворцово-парковый ансамбль Кадриорг и множество других.
Таллин - самая маленькая из трёх прибалтийских столиц. Здесь проживает  441 тысяча человек.  Тем не менее, в Таллине, особенно в его старой части, можно довольно легко заблудиться, если нет рядом карты или GPS-навигатора. Город сильно вытянут вдоль побережья Балтийского моря (Финский залив). Есть благоустроенные пляжи, где можно отдохнуть, а в хорошую летнюю погоду даже искупаться в прохладном Балтийском море.
Таллинский морской порт играет важную роль в жизни города. Это один из самых больших портов на Балтийском море. Из порта Таллина в столицу Финляндии Хельсинки каждый день отправляется несколько автомобильных паромов.
Имя подлинного основателя Таллина неизвестно. О происхождение города Таллин существует легенда.
Когда-то давно, тысячу, а может и больше лет назад, один датский король ужасно рассердился на свою дочь. Его сын и дочь воспылали друг к другу запретной любовью. Король, узнав об этом, решил изгнать дочь из своей страны, так как считал ее главной виновницей. Наказание жестокий отец придумал суровое. Он велел посадить принцессу на корабль, у которого нет штурвала, и отпустить судно в открытое море, чтобы дочь его никогда не вернулась домой.
Корабль долго блуждал по волнам, пока буря не прибила его к северному побережью Эстонии. Принцесса приказала отдать якорь и отправилась на лодке к берегу. Через какое-то время она приметила на побережье холм. Место это пришлось принцессе настолько по душе, что она пожелала заложить здесь город. Изгнанница привезла с собой из родной страны много золота и серебра, и добро это перенесли с корабля в ее шатер на холме. Принцесса созвала народ и велела за свое золото и серебро построить сначала роскошный замок, а вокруг него - город. Тем же, кто проявлял отвагу и усердие, она жаловала дома. Так со временем собралось вокруг замка немало людей, и город заметно вырос, стал красивым и богатым, и люди в нем жили спокойно и счастливо.
Так, гласит легенда, появился Таллин (Taanilinn) – „Датский город”.
Таллин - город, где снимались многие популярные в СССР (и сейчас!) фильмы - «Семнадцать мгновений весны», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» , «Приключения Электроника». В городе во времена СССР была собственная киностудия.
Таллин - город, где родились знаменитый исследователь и мореплаватель адмирал Павел Крузенштерн, советский и эстонский певец и композитор Тынис Мяги. В Таллине также родился главный идеолог гитлеровского национал-социализма Альфред Розенберг, впоследствии казнённый по приговору трибунала в Нюрнберге.
Первое письменное упоминание о Таллине осталось с 1141 года. В древнерусских летописях город упоминается под именем Колывань.
Та́ллин (Та́ллинн(эст. Tallinn — [ˈtɑlʲˑinˑ]) )— столица Эстонии, крупный пассажирский и грузовой морской порт.
Таллин — политический, научный, экономический и культурный центр Эстонии. В городе находятся все ветви власти республики, также сосредоточено много средних профессиональных и высших учебных заведений.
Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллина, впервые упоминается в 1154 году, в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань.
 В дальнейшем город получил название Ревель.
 В 1219 году захвачен датчанами. Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современной Латвии и современной южной Эстонии.
В 1227 году Ревель был захвачен рыцарями-меченосцами. В 1238—1346 годах снова принадлежал Дании. В 1346 году Дания продала свою часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии. В 1347 году городу Ревелю были подтверждены его привилегии.
Начало XV — середина XVI столетия — золотой век древнего Ревеля: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря.
В ходе Ливонской войны в 1561 году Ливонский орден прекратил своё существование. Русские войска подходили к пределам Ревеля. Ища нового покровителя, ревельские бюргеры обратились за помощью к Польше и Швеции. Не дождавшись от Польши военной помощи, город 6 июня 1561 года присягнул на верность шведскому королю Эрику XIV. При этом Ревель стал крупнейшим торговым городом шведского королевства, превосходя размерами и объёмом внешней торговли столицу Швеции — Стокгольм. В 1568 году город подвергся морской блокаде польским флотом, в 1569 году — бомбардировке датским флотом, а в 1570—1571 годах — осаде войсками датского принца Магнуса, провозглашённого королём Ливонии. В начале 1577 года русские войска вновь осадили Ревель, но трёхмесячная осада закончилась ничем. После заключения русско-шведского мира в 1583 году северная часть Эстонии осталась во владении Швеции и была названа герцогством Эстляндским, с центром в Ревеле.  В ходе Северной войны Ревелем овладели русские войска под командованием генерала Р. Х. Баура, подступившие к городу 18 августа 1710 года.
Ревель стал губернским городом Ревельской, затем Эстляндской губернии.
В конце царствования императора Павла I город подвергся морской блокаде английским флотом, а в 1854—1855 годах — соединённым англо-французским флотом.
В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брест-Литовского мирного договора (статья IV) между Германией и РСФСР страна была оккупирована немцами.
В 1919 году Ревель официально получил современное эстонское название — Tallinn.
В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. В июне — июле 1940 года в Эстонии была проведена революционная смена правительства и начата советизация страны. 21 июля 1940 года была образована Эстонская Советская Социалистическая Республика, которая вошла в состав СССР 6 августа 1940 года.  Таллин стал столицей Эстонской ССР.
В годы Второй мировой войны город пострадал от бомбардировок. Советские войска обороняли Таллин 23 дня — с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить.
22 сентября 1944 года в ходе Таллинской операции советские войска вернули контроль над городом.
После войны город значительно расширил свои границы. Были построены новые «спальные» районы города — Мустамяэ, Вяйке-Ыйсмяэ, Ласнамяэ.
В рамках летних Олимпийских игр 1980 года в Таллине была проведена олимпийская регата.
С 1991 года, после распада СССР, Таллин — столица независимого государства Эстония.
В 1997 году историческая часть Таллина — Старый город — был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

пятница, 5 мая 2017 г.

Часть 40. Дорога Пярну - Таллин. Part 40. Road Piarnu - Tallinn



Отправляемся снова в путь. На этот раз нашей целью будет столица Эстонии - город Таллин. От Пярну до  Таллина 128 км.  Дорога отличного качества. Движемся по национальной автодороге №4 (участок европейского маршрута Е67). Ближе к Таллину природа вокруг трассы напоминает природу севера Хмельницкой области! Про это я уже писал, когда ехали участком Шепетовка - Ровно. Те же сосны, та же дорога, только севернее Шепетовки на 1000 километров! Можно и перепутать.
   После Таллина мы повернём на восток в сторону Нарвы и Санкт-Петербурга. На автомобильный паром Таллин - Хельсинки не будем грузиться, а объедем Финский залив почти по кругу, заехав по пути в Нарву, Санкт-Петербург и Выборг.

Участок европейского маршрута Е67 соединяет административный центр уезда Пярнумаа город Пярну и столицу Эстонии город Таллин.

  Дорога между двумя городами проходит по территории Эстонии
  
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able