пятница, 31 марта 2017 г.

Часть 8. Дорога Луцк - Хелм. Part 8. Road Lutsk - Chelm



Начинаем довольно продолжительный по времени переезд из Луцка в польский город Хелм. До польской границы  (пункт пропуска «Устилуг») движемся по  дороге национального значения Н-22. На границе неизвестно, сколько будем стоять. Проверяем документы - «Зелёную карту», паспорта и медицинскую страховку.  На польском пункте пропуска «Зосин» все эти документы проверят польские пограничники и… мы въезжаем в Европейский Союз.  До самой российской границы  документы нам больше не понадобятся, ведь теперь из Польши можно потом попасть в Литву, Латвию и Эстонию.
На польской территории начинается национальная дорога №74, по которой мы добираемся до небольшого городка Грубешов, затем сворачиваем на региональную дорогу DW844, которая приведёт нас в небольшой симпатичный город Хелм,  который является центром гмины Хелм и исторической области Холмщина, известной также под названиями
Холмская Русь или Забужская Русь. Когда-то Холмщина входила в состав Киевской Руси.
Участки национального маршрута Н-22, национального маршрута №74 и регионального маршрута DW844 соединяют административный центр Волынской области город Луцк и административный центр гмины Хелм Люблинского воеводства город Хелм. Дорога между двумя городами проходит по территории Украины и Польши
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

среда, 29 марта 2017 г.

Часть 7. Город Луцк. Part 7. City Lutsk



Луцк - административный центр Волынской области. Уютный и спокойный город. Особенно красиво в центре Луцка. Украшает город замок литовского князя Любарта. В городе прошло детство знаменитой украинской поэтессы Леси Украинки.
Луцк (укр. Луцьк) — город на Украине, административный центр Волынской области. Один из древнейших городов Западной Украины. Первое письменное упоминание датируется 1085 годом.
Численность населения города по данным на 1 августа 2015 года составляет 213 999 постоянных жителя
Наиболее ранние археологические материалы в Луцке относятся к VII—IX векам, однако время возведения укреплений и формирования городища точно не определено. Древнейшее ядро города находится на мысу в излучине реки Стырь и её правого притока реки Глушца. Мыс сформирован тремя естественными холмами. На самом высоком располагался детинец, на более низких — окольный город. Общая укреплённая площадь Луцка составляла около 7 га. На городище исследованы полуземлянки и наземные жилища.
Время основания летописного Луческа неизвестно. В летописи впервые упоминается под 1085 годом, когда был уже укреплённым городом. Первоначальными его жителями были представители восточнославянских племён дулебов и волынян. В 1097 году Святополк Изяславич отдал Луцк Давиду Святославичу, который вскоре был выгнан Давидом Игоревичем. С тех пор Луцк до середины XII века оставался пригородом Владимир-Волынского княжества, несмотря на притязания князей киевских.
Луцк выдержал шестинедельную осаду весной 1149 года полками Юрия Долгорукого. С 1154 года в Луцке княжил Ярослав Изяславич († 1180), при котором Луцк стал центром Луцкого княжества. В 1227 году Ярослав Ингваревич, внук Ярослава Изяславича, принуждён был уступить свой удел Даниилу Галицкому. В 1255 году город выдержал осаду Куремсы, племянника Батыя. В 1320 году Луцк был взят войсками Гедимина; в 1324 Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Луцк получает превосходство над Владимиром.
К концу XIV столетия Луцк стал выше Владимира и по торговле. Купцы наезжали сюда изо всех стран, а некоторые селились здесь; появились кварталы, населённые немцами, поляками и др. Луцк перечислен в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
С 1440 года Луцком овладел Свидригайло, а после его смерти (1452) Луцкая земля не имела более своего удельного князя. В конце XV века Луцк считался одним из лучших городов края, но с половины XVI века благосостояние его стало падать. Ещё около 1569 года в Луцком повете считалось панов и дворян 226, а во время присоединения его к России в 1795 году в нём было только 50 мещанских домов; остальные принадлежали евреям и караимам.
С 1795 года Луцк — уездный город волынского наместничества, а с 1796 — Волынской губернии. Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 году. В начале XV века в Луцке было до 15 православных церквей, из которых многие во время литовско-польского владычества были разрушены или обращены в униатские, а потом в костёлы. Католические епископы прочно утвердились в Луцке не ранее второй половины XVI века. В 1617 году, для борьбы с иезуитами, призванными сюда в 1609, возникло луцкое братство, просуществовавшее до 1803 года.
В 1832 году была открыта гимназия. Здесь прошли детские года известной поэтессы Леси Украинки.
В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши.
В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства.  Население города увеличилось с 30 тыс. сразу после войны, до 40 тыс. в 1939 году.
В 1939 году в ходе польского похода РККА был занят советской армией и вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город 25 июня 1941 был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 г. освобождён Советской армией.
Из памятников старины отреставрированы замок Любарта с Владычьей башней, кафедральный Петропавловский костёл, Крестовоздвиженская церковь, синагога «Маленький Замок».
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

Часть 6. Дорога Ровно - Луцк. Part 6. Road Rivne - Lutsk





Начинаем следующий переезд между двумя городами. Держим курс на Луцк, административный центр Волынской области. Здесь мы оказались перед выбором: или ехать по прямой дороге  Н-22 Ровно - Луцк медленно, потому что там идёт ремонт и постоянные пробки или удлинить путь на 15 км и поехать на Луцк через Дубно (не доезжая до Дубно) по дороге Е40, и возле Дубно уже повернуть на дорогу  М19, ведущую в Луцк. Выбираем второй вариант и едем на Луцк через Дубно. Здесь уместно вспомнить пословицу: «Не всякая самая короткая дорога - быстрая». В конце концов оказалось, что решение было принято правильное - на переезд мы затратили чуть больше часа. Хоть и проехали лишние 15 км. До Дубно дорога была очень хорошего качества.
Участки европейского маршрута Е40 и международного маршрута М19 соединяют административный центр Ровенской области город Ровно и административный центр Волынской области город Луцк.
Дорога между двумя городами проходит по территории Украины
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

понедельник, 27 марта 2017 г.

Часть 5. Город Ровно. Part 5. City Rivne



Переезд с Шепетовки тоже занял полтора часа. Полюбовавшись красивыми полесскими пейзажами, въезжаем в Ровно, административный центр Ровенской области. По количеству населения Ровно примерно такой же город, как и Хмельницкий.
Ровно за свои годы существование неоднократно подвергался нападениям. В разные времена в городе были поляки, немцы, литовцы, шведы, русские.
В городе немного старых исторических зданий, но в целом город чист и приятен. До 1939 года Ровно находился в составе Польши, затем город после подписания пакта Молотова - Риббентропа был передан СССР.
В годы войны Ровно был оккупирован немцами, и был сделан столицей так называемого «Рейхскомиссариата Украина», занимавшего всю территорию современной Украины.
В Ровно находится прекрасный парк имени Шевченко, который является памятником садово-паркового искусства государственного значения. На окраине города имеется зоопарк.
Прогуляемся по этому небольшому красивому городу.
Ро́вно(укр. Рівне, с 1939 до 1991 г. — Ровно, польск. Równe, идиш ‏ראָװנע‏‎)  — город, культурный, политический, социально-экономический, транспортный, центр Ровненской области Украины, райцентр Ровненского района (не входит в его состав). Расположен на севере западной части Украины. Имеет свой флаг и герб. Магдебургское право с 1492 года.
Через город протекает река Устье.
Численность населения города по данным на 1 марта 2015 года составляет 246 055 постоянных жителей и 249 477 человек наличного населения.
Первое известное письменное упоминание о Ровно, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej». Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века.
Со второй половины XIV века являлся частью Великого Княжества Литовского. В 1492 во время правления Великого князя литовского и Короля польского Казимира IV Ягеллона город получает Магдебургское право. С 1518 по 1621 находился в собственности князей Острожских. C 1569 года Ровно отходит от ВКЛ к Польше.
В 1667 в результате Андрусовского соглашения Ровно остается под властью Речи Посполитой. В том же году в городе была эпидемия чумы, в 1691 его опустошил сильный пожар.
В 1703 в ходе Северной войны город был занят войсками Карла XII. В XVII—XVIII город находится во владении различных польских магнатов, с 1723 во владении шляхтичей Любомирских. Развитие города в большой мере обязано семье Любомирских, при них он стал центром их владений на Волыни. Любомирские в течение 200 лет проживали в своей резиденции — местном замке, который перестроил для них Ян де Витт в стиле рококо. В 1792 году Любомирских в их замке посетил Тадеуш Костюшко.
С 1795 город отошёл к Российской империи, получив статус уездного города. В ходе гражданской войны город переходил из рук в руки.
С 1921 по 1939 находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства.
В сентябре 1939 года, в соответствии с Секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, вошёл в состав УССР в статусе областного центра новообразованной Ровенской области.
28 июня 1941 года был взят вермахтом гитлеровской Германии; с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 был столицей германского Рейхскомиссариата Украины.
В начале нацистской оккупации половину населения города составляли евреи. В 1941 году между 6-8 ноября 23000 евреев были расстреляны в лесу Сосенки. Оставшиеся 5000 были согнаны в гетто и убиты в июле 1942.
2 февраля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

суббота, 25 марта 2017 г.

Часть 4. Дорога Шепетовка - Ровно. Part 4. Road Shepetivka - Rivne


После короткой экскурсии по Шепетовке двигаемся снова в путь! На этот раз целью нашего второго переезда будет Ровно, административный центр Ровенской области. Сразу за Шепетовкой начинается красивый сосновый лес. Здесь в этом месте происходит смена двух природных зон - Подолья и Полесья. Ведь северная часть Хмельницкой области (Шепетовский, Славутский и Полонский районы) находится именно в Полесье, а не в Подолье, как многие думают. И участок от Шепетовки до Нетишина напоминает типичную Белоруссию. Или.. Эстонию! Мы потом сможем в этом убедиться лично, совершая переезд Пярну - Таллин. Там мы встретим точно такие же пейзажи, только на 1000 км севернее Шепетовки!
Сразу за Нетишином начинается Ровенская область. Возле Нетишина когда-то проходила старая польско-советская граница (до 1939 года). В 5 км южнее находится Хмельницкай АЭС. Её реакторы можно увидеть прямо с водительского сидения через окно.
Участок от Шепетовки до Ровно имеет такую же протяжённость, как от Хмельницкого до Шепетовки - 100 км. Едем по региональной дороге Р-05. Вполне нормального по украинским меркам качества дорога, но…. иногда всё же попадаются ямы!
Участок регионального маршрута Р-05 соединяет административный центр Шепетовского района Хмельницкой области город Шепетовка и административный центр Ровенской области город Ровно.
Дорога между двумя городами проходит по территории Украины
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Весна. Март. Spring. March



Моя дача и окрестности в марте.
My cottage and surroundings in March.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

вторник, 21 марта 2017 г.

Часть 3. Город Шепетовка Part 3. City Shepetivka



Полтора часа пути прошло незаметно, и мы въезжаем в Шепетовку, районный центр Шепетовского райнона и крупнейший железнодорожный узел Хмельницкой области. Шепетовка - город с населением 43 000 человек. Город в годы войны был центром ожесточённой борьбы местных партизан против фашистов. Партизаны действовали в лесу вокруг города и подрывали немецкие воинские поезда и эшелоны. В их рядах сражался и знаменитый Валя Котик, памятник которому установлен в центре города. В центре находится и музей Николая Островского, также уроженца Шепетовки, автора знаменитой книги «Как закалялась сталь».
Шепетовка - небольшой симпатичный город, вполне современный. Старых исторических зданий в городе почти не осталось, но на улицах много деревьев и довольно чисто. Современная Шепетовка прежде всего  - это железная дорога. Со станции Шепетовка в разные стороны отходят 5 направлений - на Хмельницкий, Тернополь, Ровно, Казатин и Коростень. Много жителей города трудятся именно на железной дороге.
Шепето́вка (укр. Шепеті́вка) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Шепетовского района (не входит в его состав).
Занимает третье место в области по численности населения. Является крупным железнодорожным узлом. В городе пересекаются пять железнодорожных линий Шепетовка-Подольская—Тернополь, Шепетовка-Подольская—Староконстантинов-1, Шепетовка—Бердичев, Шепетовка—Здолбунов, Шепетовка—Новоград-Волынский-1.
Впервые о Шепетовке как о населённом пункте, который принадлежал князю Ивану Заславскому, упоминается в письменных документах за 1594 год. В XVI веке Шепетовка ничем не отличалась от других полесских поселений.
В селе существовала община, была мельница. В конце XVI века Шепетовке предоставлено магдебургское право. Это способствовало росту и быстрому заселению её.
На рубеже XVI и XVII веков интенсивно происходил процесс закрепощения крестьянства. Население Шепетовки испытывало бедствия и от частых нападений крымских татар. Крестьяне и ремесленники в ответ на феодальный гнёт принимали участие в восстаниях 1591—1593 гг. во главе с гетманом Криштофом Косинским и 1594—1596 гг. под предводительством Северина Наливайко. Во время освободительной войны украинского народа, в июле 1648 года, когда крестьянско-казацкие полки Максима Кривоноса подошли к Полонному, жители Шепетовки и окружающих сёл пополняли ряды украинского войска.
В конце XVII века Шепетовка стала собственностью магнатов Любомирских, а с 1703 года — Сангушко. В конце XVIII столетия она вошла в Изяславский уезд Волынской губернии (позднее, с 1866 года, стала волостным центром).
1594 — первое письменное упоминание о Шепетовке
1795 — Шепетовка входит в Изяславский уезд Волынской губернии
1873 — построена железнодорожная станция
1923 — Шепетовка получает статус города, становится центром Шепетовского округа
1930 — город становится центром Шепетовского района Винницкой области
1937 — Шепетовский район входит в Каменец-Подольскую (с 1954 — Хмельницкую) область
5 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.
11 февраля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции.
Шепетовка — место рождения И. М. Островского и Вали Котика.
В произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» Остап Бендер произносит фразу: «И вообще, последний город земли — это Шепетовка, о которую разбиваются волны океана». В те времена польская граница проходила по северной и западной границе теперешней Хмельницкой области, а Шепетовка — последняя крупная станция по железной дороге.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Часть 2. Дорога Хмельницкий - Шепетовка. Part 2. Road Khmelnitsky - Shep...



Родной город остался позади. Берём курс на север! Увеличиваем скорость и отправляемся в путь. Начинаем свой первый переезд в этом путешествии.  Держим курс на  Шепетовку, районный центр Хмельницкой области.  Шепетовка находится в 100 км от Хмельницкого на север. Сразу после выезда из города можно наслаждаться замечательными природными пейзажами.  До города Староконстантинов мы едем по национальной дороге Н-03. Она сравнительно неплохого качества. Получше, чем тот участок, который идёт в сторону Каменца-Подольского и Черновцов, но всё же далека от европейских норм. После районного центра Староконстантинов в Шепетовку едем уже по региональной дороге Р-05, которая нас довезёт аж до Ровно. Дорога Р0-5 даже лучшего качества, чем  дорога Н-03. Переезд в Шепетовку в среднем займёт полтора часа.
Участки национального маршрута Н-03 и регионального маршрута Р-05 соединяют административный центр Хмельницкой области город Хмельницкий и административный центр Шепетовского района Хмельницкой области город Шепетовка.
Дорога между двумя городами проходит по территории Украины
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 1. Город Хмельницкий Part 1. City Khmelnitsky



Перед тем, как отправиться в долгое путешествие длиной в 4000 км, проедем ещё раз не спеша по своему родному городу с севера на юг. Через весь город. Говорим ему «До свидания», ведь после долгого и интересного путешествия мы в него обязательно вернёмся. Родину ведь не выбирают! И по дороге ещё раз заглянем в свой двор, не забыли ли чего перед путешествием. После выезда с города берём курс на север, на край земли, на самый север Европы – в Норвегию, к побережью Баренцева моря. Впереди долгая и интересная дорога!
Хмельницкий – это административный центр Хмельницкой области. Город расположен в месте слияния двух рек – Южного Буга и Плоской. Население города составляет 266000 человек. Город находится в исторической области Украины – на Подолье. Город считается неофициальной «базарной столицей Украины» — здесь находится третий по величине в Европе и первый в Украине знаменитый Хмельницкий блошиный (вещевой) рынок.
Хмельни́цкий (укр. Хмельни́цький; изначально — Плоскиривцы, до 1795 года — Плоскиров (укр. Плоскирів), до 1954 года — Проскуров) — город на Украине, административный центр Хмельницкой области . Промышленный, торговый и культурный центр Подолья. Расположен на реке Южный Буг.
Численность населения города по данным на 1 ноября 2015 года — 266 040 постоянных жителей
Территория, на которой располагается Хмельницкий, была заселена ещё с давних времён. На востоке от микрорайона Лезнево были обнаружены предметы добычи бронзы 2000 года до н. э., а также скифского периода VII—III века до н. э., в микрорайоне Озёрная — крупное поселение с материалами I века до н. э., в микрорайоне Дубово — поселение скифского периода VII—III веке до н. э., в микрорайоне Гречаны и Озёрная — поселение черняховской культуры III—IV в. н. э.
Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведёт своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы, расположенного в месте впадения речки Плоской в Южный Буг.
В то время территории Подолья становятся причиной спора между литовскими князьями и польским королевством. Большая часть Подолья, включая Побужье, отошла под власть польской короны. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году раздаёт верной шляхте привилегии на владение подольской землей. Среди населённых пунктов, которые упоминаются в документах королевской канцелярии, есть поселение Плоскиривцы.
    Во время Освободительной Войны 1648—1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск.
 В 1672 году Плоскиров, перещёл под власть Османской империи. В 1699 году турки ушли из Подолья, Плоскиров опять переходит к Польше и возвращается во владение Замойских. Плоскировское население истреблено турками, поэтому Замойские начинают переселять сюда людей из польской Мазовии и мазурского поозёрья. Так в Плоскирове и ближайших селах появляются «мазуры»: переселенцы, которые и образовали основу католического населения этих поселений.
5 июля 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи. Один из её уездов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове. Именно в этом императорском указе впервые появляется название Проскуров.
В 1806 году в Проскурове насчитывалось 2022 жителя.
В 1870 году запущена железнодорожная линия Жмеринка — Проскуров — Волочиск. На восточной окраине города построена железнодорожная станция.
 В 1917—1920 годах — в составе Украинской Народной Республики, а также Украинской державы (апрель—декабрь 1918 года). В городе несколько раз находились правительство УНР и Директория (6—21 марта и 16—21 ноября 1919 года, 7—30 июня 1920 года). В феврале 1919 года здесь произошёл Проскуровский погром.
18 ноября 1920 года окончательно установлена советская власть.
8 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.
25 марта 1944 года освобождён от гитлеровских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции
С начала 1990-х годов город Хмельницкий является крупным центром рыночной торговли. Здесь расположен оптовый рынок «Толкучка» или «Туча», который является третьим в Европе по объёмам продаж.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


суббота, 18 марта 2017 г.

Вступление. Preamble



ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРВЕГИЮ С УКРАИНЫ
Снова хочется в путешествие? Пора снова в путь!
В прошлом путешествие мы отправились на Балканы в тёплую Грецию к Средиземному морю на самую южную точку Европы – мыс Матапан.
А сейчас… отправляемся на север! За Полярный круг! В Скандинавию! В страну суровых викингов и сказочных троллей – Норвегию. А точнее, к самой северной точке материковой Европы – мысу Нордкап на побережье Баренцева моря в Норвегии.
Когда приедем туда, будет лето. И стоять будет полярный день. У нас будет страшная жара и засуха. Будем спасаться от жары в Норвегии на побережье Баренцева моря!
Маршрут проходит через восемь стран – Украину, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Россию, Финляндию, Норвегию.
Начало – в моём родном городе, а конец – на берегу Баренцева моря, на мысе Нордкап, самой северной точке материковой Европы.
По дороге нам встретится много красивых городов. Мы проедем через шесть столиц – Варшаву, Вильнюс, Ригу, Таллин, Санкт-Петербург (северную столицу России), Хельсинки, побываем в легендарной Лапландии (город Рованиеми), родине Санта-Клауса, по нашему деда Мороза! И закончим путешествие на берегу Баренцева моря. Полюбуемся красивым полярным днём!
Маршрут путешествия: Хмельницкий - Ровно - Луцк - Варшава - Вильнюс - Рига - Таллин - Санкт-Петербург - Хельсинки - Ювяскюля - Рованиеми - Инари - Лаксэльв - Ольдерфьорд - мыс Нордкап
Новые серии будут добавляться каждые 1-3 дня.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Сельськая Голландия. Природа и мельницы. Rural Holland. Nature and mills.



Это видео снято во время велопохода по сельськой местности в Голландии недалеко от Роттердама. Здесь есть настоящие мельницы - именно  они есть одним из символов Нидерландов. Это - настоящая провинциальная Голландия!
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Виллемстад. Архитектура. Willemstad. Architecture



Виллемстад - небольшой город в Нидерландах в провинции Северный Брабант. Находится в 8 км от места слияния двух крупных рек Мёз и Ваал. Город напоминает восьмиконечную звезду и со всех сторон окружён рвом с водой. В Средние века это был укреплённый оборонительный форт.
Виллемстад - яркий образец провинциальной Голландии, здесь много зелени и красивых домов в типичном голландском стиле.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!