четверг, 22 сентября 2016 г.

Луцк. Замок князя Любарта. Lutsk. Castle of Prince Liubard



Ещё одно интересное место в Луцке, главный символ города.
Луцкий замок или замок Любарта — верхний замок Луцка, один из двух (частично) сохранившихся замков, памятник архитектуры и истории национального значения. Один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся на Украине замков. Главный объект историко-культурного заповедника «Старый Луцк», культурный центр и самое старое сооружение Луцка.
Строительство Верхнего замка началось в 1350-е годы и в основном было завершено в 1430-е, хотя некоторые элементы (например, высота башен) ещё менялись в течение последующих веков. Окольный замок начали реконструировать в кирпиче с 1502 года. Со времени постройки замки были резиденцией Великого князя, а после образования Королевства — резиденцией королевской власти, где были сосредоточены политические, административные, судебные, оборонительные, религиозные функции центра воеводства Волынского.
В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого.
Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, своё существование он начал гораздо раньше. Ещё в XI веке на замковом холме было построено деревянное укрепление — первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.
Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.
События в истории первого замка города Луцка:
1000 — строительство Луцкой крепости великим князем киевским Владимиром Святославичем.
1069 — выдержал 6-месячную осаду польского короля Болеслава Смелого.
1085 — Луцкая крепость впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с междоусобной войной между Всеволодом Ярославичем и Ярополком Изяславичем.
1149 — неудачная шестинедельная осада Луцка войском Юрия Долгорукого
1150 — галицкий князь Владимир Володаревич не смог захватить город и замок
1155 — галицкий князь Ярослав Владимирович не смог захватить город и замок
1255 — осада Луческа войсками золотоординского воеводы Куремсы
Знаменательные события, связанные с замком Любарта:
1349 — Казимир, король польский, безуспешно осаждает Луцк
1429 — на протяжении 7 недель в замке состоялся съезд европейских монархов (император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Ивана Палеолога, крымский хан и волошский воевода)
1431 — неудачная осада польской армией во главе с Ягайло, 26 августа подписан мир между Польшей и ВКЛ.
1432 — Ягайло, король польский, даровал Луцку магдебургское право.
1436 — Луцк выдерживает осаду литовских войск великого князя Сигизмунда.
В 2011 году по результатам акции «Семь чудес Украины» (укр. Сім чудес України) Верхний замок занял первое место
Ссылка: Википедия

Луцк. Архитектура. Lutsk. Architecture



Луцк - административный центр Волынской области. Уютный и спокойный город. особенно красиво в центре Луцка. Украшает город замок литовского князя Любарта.
Луцк (укр. Луцьк) — город на Украине, административный центр Волынской области. Один из древнейших городов Западной Украины. Первое письменное упоминание датируется 1085 годом.
Численность населения города по данным на 1 августа 2015 года составляет 213 999 постоянных жителя
Наиболее ранние археологические материалы в Луцке относятся к VII—IX векам, однако время возведения укреплений и формирования городища точно не определено. Древнейшее ядро города находится на мысу в излучине реки Стырь и её правого притока реки Глушца. Мыс сформирован тремя естественными холмами. На самом высоком располагался детинец, на более низких — окольный город. Общая укреплённая площадь Луцка составляла около 7 га. На городище исследованы полуземлянки и наземные жилища.
Время основания летописного Луческа неизвестно. В летописи впервые упоминается под 1085 годом, когда был уже укреплённым городом. Первоначальными его жителями были представители восточнославянских племён дулебов и волынян. В 1097 году Святополк Изяславич отдал Луцк Давиду Святославичу, который вскоре был выгнан Давидом Игоревичем. С тех пор Луцк до середины XII века оставался пригородом Владимир-Волынского княжества, несмотря на притязания князей киевских.
Луцк выдержал шестинедельную осаду весной 1149 года полками Юрия Долгорукого. С 1154 года в Луцке княжил Ярослав Изяславич († 1180), при котором Луцк стал центром Луцкого княжества. В 1227 году Ярослав Ингваревич, внук Ярослава Изяславича, принуждён был уступить свой удел Даниилу Галицкому. В 1255 году город выдержал осаду Куремсы, племянника Батыя. В 1320 году Луцк был взят войсками Гедимина; в 1324 Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Луцк получает превосходство над Владимиром.
К концу XIV столетия Луцк стал выше Владимира и по торговле. Купцы наезжали сюда изо всех стран, а некоторые селились здесь; появились кварталы, населённые немцами, поляками и др. Луцк перечислен в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
С 1440 года Луцком овладел Свидригайло, а после его смерти (1452) Луцкая земля не имела более своего удельного князя. В конце XV века Луцк считался одним из лучших городов края, но с половины XVI века благосостояние его стало падать. Ещё около 1569 года в Луцком повете считалось панов и дворян 226, а во время присоединения его к России в 1795 году в нём было только 50 мещанских домов; остальные принадлежали евреям и караимам.
С 1795 года Луцк — уездный город волынского наместничества, а с 1796 — Волынской губернии. Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 году. В начале XV века в Луцке было до 15 православных церквей, из которых многие во время литовско-польского владычества были разрушены или обращены в униатские, а потом в костёлы. Католические епископы прочно утвердились в Луцке не ранее второй половины XVI века. В 1617 году, для борьбы с иезуитами, призванными сюда в 1609, возникло луцкое братство, просуществовавшее до 1803 года.
В 1832 году была открыта гимназия. Здесь прошли детские года известной поэтессы Леси Украинки.
В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши.
В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства.  Население города увеличилось с 30 тыс. сразу после войны, до 40 тыс. в 1939 году.
В 1939 году в ходе польского похода РККА был занят советской армией и вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город 25 июня 1941 был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 г. освобождён Советской армией.
Из памятников старины отреставрированы замок Любарта с Владычьей башней, кафедральный Петропавловский костёл, Крестовоздвиженская церковь, синагога «Маленький Замок».
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


четверг, 15 сентября 2016 г.

Волынская область. Озеро Свитязь. Volyn region. Lake Svityaz.



Одно из самых красивых мест в Украине. Почти как море! И вода чистая! Свитязь - уникальное озеро в Волынской области, входит в систему Шацких озёр. Сосновый лес и чистая вода рядом, настоящее место для отдыха и рыбалки, рыбы - тоже много. По берегам Свитязя много санаториев и баз отдыха. Район озера Свитязь считается одним из самых экологически чистых районов Украины.
Сви́тязь (Сви́тязское, укр. Сві́тязь, Світязьке озеро) — наибольшее и самое глубокое озеро карстового происхождения на Украине. Входит в состав Шацкого природного национального парка (Шацкий район, Волынская область). Вместе с другими озёрами составляет группу Шацких озёр.
Площадь озера Свитязь составляет 26,2 кв.км. Длина озера — 9,3 км, наибольшая ширина — 4,8 км. Максимальная глубина — 58,4 м. Объём около 180 млн м³. Приблизительно посередине озера есть остров площадью около 7 га. В озере есть два именованных залива: первый — Бужня, находится в 500 м к западу от основной акватории, соединяясь с ней протокой, второй — Лука, располагается в юго-восточной части озера и имеет узкую вытянутую форму, вдаваясь в берег на 1,5 км. Озеро относится к бассейну Западного Буга[6].
В 1887 году в озере Свитязь произошло сильное падение уровня воды из-за его соединения каналом с озерами Пулемецкое и Луки.
Химический состав воды озера Свитязь: минерализация не высокая — около 200 мг/дм³ (тип воды — гидрокарбонатно-кальциевая); рН воды — 7,9 (слабощелочная); вода насыщена кислородом — 10,5 мг/дм³, незначительное содержание соединений азота (в частности, нитратов), железа.
В Свитязе сохраняется достаточно высокое качество воды, поскольку рядом нет значительных источников загрязнения, а статус национального природного парка благоприятствует охране вод.
Озеро хорошо прогревается летом и, имея чистую воду и пологое песчаное дно, пользуется популярностью у отдыхающих.
Шацкие озера, в частности Свитязь, привлекают много туристов, которые располагаются преимущественно в коттеджах и пансионатах, построенных вокруг озера вблизи пгт Шацк и сел (Свитязь, Пульмо), а также в частном секторе.
Ширина пляжей от 5 до 50—60 м.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!



пятница, 9 сентября 2016 г.

Волынская область. Природа. Volyn region. Nature.



В этом видео - окрестности озера Свитязь в Волынской области. Красивый край....
Волы́нская о́бласть (укр. Воли́нська о́бласть) — область в северо-западной части Украины. Административный центр Волынской области — Луцк.
Площадь области — 20 144 км2; по этому показателю область занимает 20-е место в стране. Население области составляет 1 041 316 человек (2013).
Область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Припять, Западный Буг. Граничит на западе с Республикой Польша, на севере — с Республикой Беларусь, на востоке — с Ровненской, на юге — с Львовской областями Украины.
Волынская область образована 4 декабря 1939 года.
Своё название область получила по историческому региону Волынь.
Рельеф преобладает равнинный. Почти три четверти территории Волынской области расположено в пределах Полесской низменности (140—150 м), меньшая, южная, занимает северо-западную окраинную часть Волынской возвышенности (высота 220—290 м), обрывающуюся к северу уступом в 20-60 м.
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, лето тёплое. Средняя температура января −4,5 °C, июля 18,6 °C. Осадков 550—600 мм в год. Вегетационный период около 200 дней.
В северной части Волынской области протекает река Припять. Её правые притоки Турья, Стоход, Стыр пересекают Волынскую область с юга на север. На западе по границе с Польшей протекает река Западный Буг. Озёра: Свитяжское, Пулемецкое, Турское, Орехово, Белое и др. (см. также: Шацкие озёра).
Общая длина рек 3293 км. Все реки относятся к бассейнам Днепра и Западного Буга. Большинство рек области берут начало за пределами её территории.[3]
Почвы лесостепной части области оподзоленные тёмно-серые и серые, а также чернозёмы, в полесской части — дерново-подзолистые и различные болотные (в том числе торфяные). В средней полосе — дерново-подзолистые в комплексе с перегнойно-карбонатными (наиболее плодородные).
Леса занимают 32,5 % всей территории области. Они распространены главным образом в Полесье (сосна занимает 60 % лесопокрытой площади, дуб — 13 %, ольха — 13 %, берёза — 10 %); на юге области небольшие массивы дубово-грабовых лесов. В лесах водятся лось, косуля, кабан, барсук, рысь; в лесостепи — заяц-русак, лиса, грызуны; акклиматизирована ондатра, имеющая промысловое значение.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!



пятница, 2 сентября 2016 г.

Брест. Музей Белорусской железной дороги. Brest. Belarusian Railway Museum



Интересный музей, расположенный недалеко от Брестской крепости. Здесь есть паровозы и тепловозы, есть даже трофейные немецкие паровозы. И можно залезть в кабину паровоза!
Брестский железнодорожный музей (Брестский музей железнодорожной техники) — технический музей, расположенный в городе Брест (Беларусь), посвящённый железным дорогам, подвижному составу и всему, что с этим связано.
 Музей основан 15 мая 2002 года. Общая площадь составляет 29000 м². Длина трех экспозиционных путей — 1200 метров. В экспозиции музея, по состоянию на 2008 год, находятся 68 образцов натурной железнодорожной техники. Отличительной особенностью музея является то, что большинство экспонатов действующие, что позволяет использовать их в экскурсионных поездках и киносъемках. Также имеется более ста экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов истории.
Подвижной состав музея
Экспозиции музея под открытым небом:
Паровозы довоенного, военного и послевоенного поколений:
Эу, Эм, ФД20, Эр, Паровоз Е, СО17, Су, Л «Победа», ЛВ, П36
танк-паровоз 9П, ТЭ
Тепловозы: ТЭ1,ТЭ3, ТЭ7, 2ТЭ109 – тепловоз из опытной партии с электропередачей переменно-постоянного тока, М62, ТГМ1, ТЭП60, ЧМЭ2, ТЭМ15, 
ТУ2.
Музей имеет два уникальных паровых крана ПК-6, ПК-ЦУМЗ выпуска 1950 года. Коллекция пассажирских вагонов представлена 2-х и 4-х осными вагонами выпуска 1903-1940 годов (в том числе санитарный и штабной вагоны). На территории музея расположена паровозная гидроколонка, пневматический углеподатчик для заправки паровозов углем, вокзальные электрические часы (1953 года), железнодорожный станционный колокол.
Последние поступления:
Дрезина ТД-5 (1960 г.в.), снегочиститель СДПМ № 114 (1965 г.в.), узкоколейный тепловоз ТУ2 № 113 (1956 г.в.), тепловоз серии ТГК1 (1962 г.в.), платформа грузоподъемностью до 10 тонн (конец XIX в.)
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!