четверг, 29 декабря 2016 г.

Часть17. Город Джурджу. Part 17. City Giurgiu.



Джурджу - пограничный с Болгарией город на юге Румынии. От болгарского города Русе его отделяет Дунай, по которому проходит румыно-болгарская граница. Проедем через весь город и будем прощаться с Румынией - на южной окраине Джурджу расположен пункт пропуска "Джурджу". Румынские пограничники проверят документы и выпустят нас через Дунай в Болгарию. А на другом берегу Дуная нас уже будет ждать город Русе.
Джурджу (рум. Giurgiu) — город в Румынии, столица жудеца Джурджу. Город стоит на реке Дунай.
В соответствии со средневековой военной стратегией болгарами строится несколько парных (по обе стороны реки) городов на Дунае. В XIII—XIV вв. Джурджу является частью такого укрепления вместе с существовавшей с IX века на противоположном правом берегу Дуная крепостью Русе. Первое письменное упоминание о нём содержится в Кодексе Латина Parisinus, в 1395 году (во времена правления Мирча Старого (Мирча чел Бэтрын). Уже в тот период это важный портовый город, он назывался Гюргово или Йоргово в честь Святого Георгия Победоносца, некоторые путешественники упоминают Большие и Малые Джурджу
Город был завоеван Османской империей в 1420 году и до начала XIX века был одним из исламских центров Румынии. Как укреплённый город, Джурджу часто упоминается в боях за контроль судоходства в низовьях Дуная.
Журжево (или крепость Журжа) играло видную роль почти во всех русско-турецких войнах. В 1770 и 1771 г. город, обнесённый тогда укреплениями, несколько раз переходил из рук в руки, а потом до окончания войны был занят русскими войсками. 19.05.1772 г. здесь было подписано перемирие между Россией и Турцией. В 1790 г., во 2-ю турецкую войну, город осаждали австрийские войска, но были отброшены к Бухаресту. Во время турецких войн в царствование императора Александра I здесь неоднократно происходили столкновения русских войск с неприятелем, а в 1810 г. крепость Журжа была сдана русским войскам вместе с соседним Рущуком. Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. Журжево опять было сдано русским войскам, и затем было решено крепостные укрепления не восстанавливать. В Крымскую (Восточную) войну 1853-56 гг. около Журжи происходили многие военные действия. В войну 1877-78 гг. в Журже воздвигнуто было русскими до 16 батарей, вооружённых осадными орудиями, которые перестреливались с рущукскими береговыми батареями и препятствовали неприятельским военным судам подниматься вверх по Дунаю.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 16. Дорога Бухарест - Джурджу. Part 16. Road Bucharest - Giurgiu



Отправляемся в последний переезд по Румынии. Двигаемся в сторону болгарской границы в приграничный город Джурджу, который находится на берегу Дуная. Сам Дунай является естественной границей между Румынией и Болгарией. За Бухарестом дорога та же - Е85. По ней мы проехали через всю РУмынию.
Участок европейского маршрута Е85 соединяет
столицу Румынии город Бухарест и административный центр жудеца Джурджу город Джурджу
Дорога между двумя городами проходит по территории Румынии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Часть 15. Город Бухарест. Part 15. City Bucharest



С нетерпением, очевидно, мы все ждали, когда же перед нашим взглядом откроется первый крупный город и европейская столица. 700 километров пути позади и мы въезжаем в столицу Румынии - город Бухарест. Это красивый и современный город. Живёт в Бухаресте 2 миллиона человек, это самый большой город Румынии. Отсюда до болгарской границы всего лишь около 70 км.
Бухарест много повидал на своём веку. До основания города здесь были римляне, затем в окрестностях селились готы, в Средние века город стал столицей княжества Валахия. Город захватывали турки-османы, австрийцы, немцы, греки.... Кого тут  только не было.
Бухарест - единственный город в Европе, где социализм был был свергнут в результате народного восстания. Финалом восстания стала казнь президента Румынии Николаэ Чаушеску и его супруги, и переход экономики Румынии на рыночные рельсы.
Бухаре́ст (рум. București, Букуре́шть) — столица Румынии, важнейший экономический и культурный центр страны. В Бухаресте и его пригородах проживает более 1,8 миллиона человек. Это один из самых многонаселённых городов на Балканском полуострове.
Согласно легенде, Бухарест был основан пастухом по имени Букур (Bucur). Другая, более правдоподобная версия утверждает, что город основал Мирча Старый в XIV веке после победы над турками.
Бухарест впервые упоминается под своим настоящим именем в 1459 году в качестве резиденции влашского князя Влада Цепеша.
Вскоре в нём размещается и княжеский двор. В 1595 году город был сожжён турками. После восстановления, Бухарест быстро рос, и в 1698 году князь Константин Брынковяну переносит столицу сюда. В 1859 году Бухарест становится столицей объединённой Румынии.
В течение XVIII века Бухарест несколько раз занимали турецкие, русские и австрийские войска. В 1812 году в нём был подписан мирный договор, по условиям которого территория между Прутом и Днестром отошла к Российской империи.
В результате Румынской революции 1848 против князя Бибеску русские войска захватили город и удерживали его в 1853—1854 годах. После ухода русских в Бухаресте до марта 1857 года оставался австрийский гарнизон. В 1858 году в Бухаресте был проведён международный конгресс, посвящённый организации придунайских княжеств. В 1861 году после провозглашения объединения Валахии и Молдовы Бухарест стал столицей Румынии.
Во время Первой мировой войны Бухарест был оккупирован немецкими войсками (с 6 декабря 1916 по 17 ноября 1918). На это время столица была перенесена в Яссы. В ноябре 1918 года Бухарест становится столицей Румынского королевства.
В июне 1941 с согласия румынского правительства в Бухарест были введены немецкие войска. Город сильно пострадал от бомбардировок союзников во время войны.Город был освобождён от немецкой оккупации в результате народного вооружённого восстания 23 августа 1944.
30 декабря 1947 в Бухаресте была провозглашена Румынская Народная Республика.
Во время правления Николае Чаушеску, особенно в 1976—1979 период, когда городскую администрацию возглавлял ближайший сподвижник диктатора Ион Динкэ, бо́льшая историческая часть города, включая старинные церкви, была разрушена. На её месте был возведён гигантский комплекс административных зданий.
В декабре 1989 года Румынская революция, начавшаяся в Тимишоаре, переместилась в Бухарест. Режим Чаушеску прекратил своё существование. В 1990 году последовали массовые протесты недовольных результатами революции, поддержанные студенческими союзами. Это событие стало известно, как Голаниада. Народные движения были жестоко подавлены с помощью шахтёров (Минериада). Последовало ещё несколько Минериад, приведших к смене правительства.
После 2000 года благодаря экономическому росту Румынии город был сильно модернизирован, многие исторические районы были восстановлены.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

суббота, 24 декабря 2016 г.

Часть 14. Дорога Бузэу - Бухарест. Part 14. Road Buzau - Bucharest



Продолжаем двигаться по дороге Е85. Курс - на Бухарест, столицу Румынии. Дорога отличная. Ехать можно довольно быстро. Равнины и поля будут до самого Бухареста.
Участок европейского маршрута Е85 соединяет
административный центр жудеца Бузэу  город Бузэу и столицу Румынии город Бухарест
Дорога между двумя городами проходит по территории Румынии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 13. Город Бузэу. Part 13. City Buzau



Следующий город, который мы будем проезжать, путешествуя по Румынии - это город Бузэу. В давние времена это был пограничный город, который стоял на границе двух исторических румынских областей - Молдавии и Валахии. Бузэу - центр одноимённого жудеца Бузэу.
Бузэ́у (рум. Buzău [buˈzəw] — город в Румынии, в регионе Валахия, административный центр одноименного жудеца.
Первые поселения на территории города появляются ещё до нашей эры, однако сам город впервые упоминается в 1431 году, а само упоминание датируется 31 января. В XVI веке Бузэу становится центром епископства.
Население — 108,3 тыс. жителей
Ссылка: Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B7%D1%8D%D1%83
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 12. Дорога Фокшаны - Бузэу. Part 12. Road Focsani - Buzau.



Двигаемся дальше на юг. Переезд будет короткий - около 80 км до города Бузэу. Пейзажи за окном в основном одни и теже - равнины и бесчисленные поля, усеянные кукурузой и подсолнечником. Дорога отличная, поэтому можно вдавить педаль газа до полика.
Участок европейского маршрута Е85 соединяет
административный центр жудеца Вранча город Фокшаны и административный центр жудеца Бузэу город Бузэу
Дорога между двумя городами проходит по территории Румынии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

четверг, 22 декабря 2016 г.

Часть 11. Город Фокшаны. Part 11. City Focsani



Фокшаны - административный центр жудеца Вранча. Аккуратный и симпатичный городок.
Фокша́ны (рум. Focșani, Фокша́нь) — город в Румынии, в регионе Молдова, административный центр жудеца Вранча.
Население — 73868 жителей
Во многих летописях обозначался как «город на реке Милков». В 1482 году здесь была установлена граница между Валлахией и Молдавией. Название города происходит от боярской семьи Фокша, известной со времён Штефана Великого. Находясь на стыке двух княжеств, город являлся важным торговым центром.
В ходе Молдавского похода Тимоша Хмельницкого здесь произошла битва, закончившаяся победой козаков.
Сражение под Фокшанами 21 июля 1789 года, окончившаяся победой русско-австрийских войск, стала одним из основных событий Русско-турецкой войны 1787—1792.
Город сыграл немаловажную роль в объединении Румынии. Здесь с 1859 по 1862 год заседал Центральный комитет, осуществлявший разработку Конституции Румынии. В честь объединения на центральной площади города был возведён обелиск.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


вторник, 20 декабря 2016 г.

Часть 10. Дорога Бакэу - Фокшаны. Part 10. Road Bacau - Focsani.



И снова переезд! Длиной в 105 км. И дорога та же - Е85. Мчимся в город Фокшаны, центр жудеца Вранча. Едем по самому сейсмологически опасному региону страны. Тут часто бывают землетрясения, а если случаются мощные, то толчки с района Фокшан достигают Западной Украины и даже Киева.
Участок европейского маршрута Е85 соединяет   административный центр жудеца Бакэу  город Бакэу и
административный центр жудеца Вранча  город Фокшаны
Дорога между двумя городами проходит по территории Румынии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 9. Город Бакэу. Part 9. City Bacau.



Через 160 км въезжаем в город Бакэу - центр одноимённого румынского жудеца (провинции). Это довольно современный город. Всюду, как и в Сучаве, видны следы бывшего социалистического прошлого Румынии - девятиэтажные и пятиэтажные дома советских серий. Город довольно чистый.
Бакэ́у (рум. Bacău) — город в Румынии, в регионе Молдова, административный центр жудеца Бакэу.
Город расположен в исторической области Молдавия в предгорьях Карпат на реке Бистрица-Молдовяна.
Первое упоминание о городе относится к 1408 году.
Население — 133,4 тыс. жителей
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 8. Дорога Сучава - Бакэу. Part 8. Road Suceava - Bacau.



Продолжаем свой путь по Румынии. Дорога всё та же - Е85. Дорога по мере удаления от украинской границы становится лучше. Это не скоростная дорога, но покрытие без ям и выбоин. Да и обочины не грунтовые. Правда, останавливаться где-нибудь нельзя - всюду сплошная белая линия по правому краю. Мы едем по равнинной части Румынии. Румынские Карпаты остаются справа, а такой дорога будет вплоть до самой Болгарии.
Участок европейского маршрута Е85 соединяет  административный центр жудеца Сучава  город Сучава и административный центр жудеца Бакэу  город Бакэу
Дорога между двумя городами проходит по территории Румынии
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


суббота, 17 декабря 2016 г.

Часть 7. Город Сучава. Part 7. City Suceava



Вот и первый румынский город встретился нам по пути.
Сучава - центр одноимённого румынского жудеца (провинции) Сучава. В городе проживает около 90 тысяч человек, по своим размерам он примерно такой же, как Каменец-Подольский. Сразу по многоквартирным домам видно, что в Румынии когда-то был социализм - дома построены по советским проектам. А в целом Сучава - довольно чистый и ухоженный город.
Суча́ва (рум. Suceava) — город в Румынии, административный центр жудеца Сучава.
По данным переписи 2011 года население составляет 86282 человек. В Сучаве расположена Сучавская Тронная крепость — место коронации молдавских господарей.
Сучава была столицей Молдавского княжества с 1365 по 1565 гг. При правлении господаря Александра Доброго (1400—1432 гг.) Сучава становится в 1401 г. резиденцией митрополита Молдавии. В эти же годы сюда были вывезены останки великомученика Святого Иоанна Нового, или Иоанна Трапезундского — греческого купца, замученного татарами в Крыму в конце XIV века. Святой Иоанн Новый стал покровителем Молдавии. Вокруг могилы святого в Сучаве был построен храм митрополии. Это связало Сучаву не только с Константинополем, но и с Трапезундом. Все последующие господари Молдавии, вплоть до XIX века, приносили ежегодно дары греческому монастырю Панагия Сумела южнее Трапезунда. В 1565 г. под турецким давлением столица была перенесена в Яссы. Иоанн Новый замучен не в Крыму, а в городе, который в настоящее время называется Белгород-Днестровский. Там и был похоронен (место погребения сохранилось до наших дней) до перенесения мощей в Сучаву.
Тронная крепость — старинная крепость построенная в XIV веке - главная достопримечательность этого города
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Часть 6. Дорога Черновцы - Сучава. Part 6. Road Chernivtsy - Suceava



Держим курс строго на юг! Двигаемся по дороге Е85, хотя она мало напоминает ухоженную европейскую дорогу.Теперь мы совершаем переезд в румынский город Сучава. От Черновцов до Сучавы примерно 100 км. На украинском пункте пропуска "Порубное" мы будем пересекать границу с Румынией, а на румынском пункте пропуска "Сирет" у нас проверят зелёную карту, визы и медстраховку и.... пропустят в Евросоюз.
Участок маршрута очень живописный. До румынской границы дорога проходит по предгорьям Карпат, а вторая половина дороги до Сучавы - ровная. До румынской границы обозначение этой дороги - М-19 (международная дорога 19), а на территории Румынии -  национальная дорога DN 2. Эта дорога будет идти до самого Бухареста - столицы Румынии. Оба этих участка - украинский и румынский - являются частью европейского маршрута Е85
Участок европейского маршрута Е85 соединяет административный центр Черновицкой области в Украине город Черновцы и административный центр жудеца Сучава в Румынии город Сучава
Дорога между двумя городами проходит по территории Украины и Румынии


Часть 5. Город Черновцы. Part 5. City Chernivtsy



Через два часа езды после Каменца-Подольского мы оказались в Черновцах.
Один из самых красивых городов Украины... Я бы поставил его в один ряд вместе со Львовом. Город, где каждая улица дышит стариной, а каждое старое здание имеет свою историю..
Черновцы всегда были городом, на который зарились многочисленные завоеватели. Здесь были турки. Здесь были запорожские казаки. Город входил когда-то в состав Молдавского княжества. Город занимали и войска царской России. Здесь 150 лет правили австрийцы. Дважды Черновцы оккупировали румыны. В Черновцах переплелось сразу несколько культур - украинская, австрийская, румынская.
Прогулка по центру Черновцов - сплошное удовольствие. Здесь много кафе, все улицы в центре города были замощены брусчаткой ещё австрийцами.
За свою неповторимую красоту Черновцы имеют два неофициальных названия - "Маленькая Вена" и "Украинский Париж". И действительно, большинство зданий в центре построено в австрийском стиле, именно в таком, в каком построена столица Австрии - Вена.
Черновцы́ (до 1944 «Чернови́цы», укр. Чернівці́, нем. Czernowitz, рум. Cernăuți, идиш ‏טשערנאָװיץ‏‎ — Че́рновиц, польск. Czerniowce) — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города), административный центр Черновицкой области, в 63,5 км от украинско-молдавской границы. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, армянской и еврейской культуры.
Население города по данным на 1 марта 2015 года составляло 260 669 постоянных жителей и 264 427 человек наличного населения.
Поселения на территории Черновцов были уже в период неолита. В предместьях обнаружены поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков. В окрестностях Черновцов обнаружены славянские памятники начала нашей эры (II—V вв.).
Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр Добрый выдал львовским купцам 8 октября 1408 года, где «у Черновцы» взималось «мыто черновское» (таможенная пошлина). В той же грамоте впервые упоминаются и некоторые другие города Буковины и Молдавии. Черновцы также упоминаются в известном летописном «Списке русских городов дальних и ближних», который некоторые историки относят к периоду между 1387 и 1406 годами.
С середины XVI в. Молдавское княжество становится вассалом Османской империи. Город опустошался во время войн Молдавии с Польшей (1497, 1509, 1688), турками (1476 и 1714) и татарами (1626, 1646-50, 1672). Казаки (под предводительством Богдана Хмельницкого) побывали в Черновцах в 1650 и 1653. После поражения шведской армии Карла XII под Полтавой зимой 1709—1710 , преследуя шведскую армию и части примкнувших к шведам казаков Мазепы, впервые заняли Черновцы российские войска. Позже они снова в нём побывали в русско-турецкую войну 1735—1739. Вследствие очередной русско-турецкой войны 1768—1774 Черновцы были снова заняты российскими войсками, а затем перешли во власть Австрии.
В 1775 австрийская императрица Мария Терезия, воспользовавшись поражением турок в русско-турецкой войне 1768—1774, аннексировала Буковину вместе с Черновцами в империю Габсбургов.
Во время Первой мировой войны Черновцы трижды были заняты российскими войсками. Власти Российской империи преследовали евреев (часть последних была эвакуирована в Чехию).
При румынской власти Черновцы остались административным центром Буковины.
В 1940 году Буковина была разделена на Северную (отходившую к СССР) и Южную (остававшуюся в составе Румынии). Черновцы были заняты Красной Армией и вошли в состав Украинской ССР. 5 июля 1941 года город был занят румынскими войсками (воевавшими на стороне Германии) и административно вошёл в состав Румынии.
В период второй румынской оккупации в городе было создано еврейское гетто. Массовые расстрелы евреев и противников оккупационного режима осуществлялись на берегу р. Прут. Благодаря усилиям мэра Черновцов периода второй румынской оккупации Траяна Поповича, более 20 тысяч черновицких евреев избежали депортации и уничтожения.
29 марта 1944 года Черновцы практически без боя снова были заняты Советской Армией. Освобождали город от гитлеровских германских войск советские войска 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

вторник, 13 декабря 2016 г.

Часть 4. Дорога Каменец-Подольский - Черновцы. Part 4. Road Kamenetz-Podolsky - Chernivtsy



Насмотревшись видами крепости и Старого города в Каменце-Подольском, выезжаем на Черновцы - ещё один красивый город на нашем пути в Грецию. Дорога та самая - Н-03. В Черновцах она заканчивается. Качество дороги при выезде с Каменца-Подольского существенно не изменилось. И в Черновицкой области та же самая картина. На границе Хмельницкой и Черновицкой областей пересекаем одну из самых больших рек Украины - Днестр!
Участок национального маршрута Н-03 соединяет административный центр Каменец-Подольского района Хмельницкой области город Каменец-Подольский и административный центр Черновицкой области город Черновцы
Дорога между двумя городами проходит по территории Украины
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


Часть 3. Город Каменец Подольский. Part 3. City Kamenetz-Podolsky



Через полтора часа после выезда с Хмельницкого въезжаем в самый красивый и самый древний город Хмельницкой области - Каменец-Подольский. Город славится своей крепостью и Старым городом, где очень красиво.
Каменец-Подольский - город, который имеет не менее интересную историю, чем город Львов. За свою историю он видел немало завоевателей. Древний Каменец находился в составе Киевской Руси.Город захватывали монголо-татары во главе с ханом Батыем. Много лет он находился в составе Галицко-Волынского княжества. Затем он пережил золотое время правление литовского князя Ольгерда (в составе Литовского княжества). На много столетий город попал под власть речи Посполитой. Здесь дрались запорожцы Богдана Хмельницкого. Целых тридцать лет город находился в составе Османской империи. При турках жизнь в Каменце практически замерла. Город посещал Пётр Первый, после того, как он вошёл в состав Российской империи. В первую мировую войну город захватывали австрийцы, в Великую Отечественную войну Каменец был окукупирован немцами. Здесь было создано самое большое еврейское гетто в Хмельницкой области и уничтожено около 20 тысяч евреев.
В 1954 году Каменец лишился статуса областного центра, передав свои полномочия Хмельницкому.
Задержимся в этом городе побольше и погуляем по Старому городу и посетим крепость!
Камене́ц-Подо́льский (укр. Кам'янець-Подільський) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района (не входит в его состав). Один из древнейших городов Украины.
Точная дата основания города неизвестна. Предполагают, что Каменец-Подольский был основан во времена Киевской Руси в XII столетии.
В 1240 году Каменец был захвачен монголо-татарами
В 1299 году город вошёл в состав Галицко-Волынского княжества.
В 1362 великий князь Литовский Ольгерд победил татар на Синих Водах и завладел Подольем, присоединив его к составу Великого княжества Литовского. В Каменце осели литовские князья Кориатовичи (племянники Ольгерда).
С 1374 года Каменец получает самоуправление по предоставленному ему Магдебургскому праву.
В 1375 г. папа римский Григорий XI утвердил в Каменце католическую епархию и первого епископа Вильгельма Доминиканина.
1394 год стал началом «сорокалетней войны» между Литвой и Польшей за Подолье. Противником Польши выступил брат Ягайла — литовский князь Свидригайло. После ряда взаимных вооружённых конфликтов, на Подолье походом выступил Витовт. Он владел замками Брацлав, Соколец, Скала и Червоноград, затем с помощью артиллерийского штурма захватил каменецкую крепость, и в итоге завладел городом. Федор Кориатович был вынужден бежать в Венгрию, где правил ней до смерти — 1414 г. В июне 1395 Ягеллон передал своё право на Каменец воеводе краковскому Спитку из Мельштина.
С 1434 года Каменец провозглашён королевским городом и центром подольского воеводства и надолго оказался во владении Речи Посполитой.
В августе 1648 года в город вошли казаческие войска под командованием М.Кривоноса. В 1651 город был атакован винницким казаческим полком под командованием Ивана Богуна. В 1652 Каменец был подвержен трёхнедельной осаде со стороны 60-тысячного войска Богдана Хмельницкого.
Начиная с 1672 г. Каменец находился в составе Османской империи.
В октябре 1699 согласно Карловицкому договору Подолье и Каменец перешли к Речи Посполитой.
6 июля 1795 года Каменец объявлен административным центром Подольской губернии
Первая мировая война вынесла название города в заголовки мировых газет — в Каменце-Подольском размещался штаб Юго-Западного фронта. 4 августа 1914 город был захвачен австро-венгерской армией. Но уже через 2 дня, 6 августа, армия оставила город и возвратила захваченную контрибуцию. Весной 1916 с целью визита военного госпиталя город посетил император Николай II. Летом того же года в военном госпитале проходил службу будущий писатель Михаил Булгаков.
8 ноября 1917 на совместном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов в Каменце-Подольском была провозглашена советская власть.
3 июня 1919 Третья дивизия армии УНР под командованием А. Удовиченко, форсировав Збруч, штурмом овладела Каменцем-Подольским.
6 июня 1919 из Киева и Винницы в Каменец перемещается Директория и правительство УНР. Директорию возглавляли Симон Петлюра, Андрей Макаренко и Фёдор Швец.
С ноября 1919 по апрель 1920 Каменец-Подольский был формально занят белополяками
16 ноября 1920 в Каменец-Подольский вошли регулярные части Красной армии.
10 июля 1941 г. германские войска оккупировали Каменец-Подольский. В бывшем здании НКВД на ул. Шевченко размещается штаб-управление Гестапо. В городе создаётся еврейское гетто.
В ходе Проскуровско-Черновицкой операции, 25 марта в 17.00 залпом гвардейских миномётов начался одновременный штурм города с севера, юга и запада. Город был освобождён от немцев
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


понедельник, 12 декабря 2016 г.

Часть 2. Дорога Хмельницкий - Каменец Подольский. Part 2. Road Khmelnit...



Родной город остался позади и мы отправились в путь.Первый переезд между двумя городами. И сразу же можно наслаждаться великолепными пейзажами украинской глубинки. Это - национальная автодорога Н-03 Житомир - Черновцы. По ней мы доедем до Каменца-Подольского, а потом продолжим путь до самых Черновцов. По украинским меркам дорога неплохого качества, но наплывы асфальта возле обочин и продавленный тяжёлыми грузовиками и фурами асфальт делает её довольно опасной для езды на большой скорости - может вынести на встречную полосу. Похоже, данная дорога последний раз ремонтировалась в ... СССР. Сделали её перед Московской Олимпиадой в 1980 году. Тогда это была очень крутая дорога, по ней шла олимпийская эстафета. Кстати, по тому же маршруту из Греции, по какому мы проедем сейчас! Только начальным пунктом отправления олимпийского огня был гора Олимп, а не мыс Матапан.
Участок национального маршрута Н-03 соединяют административный центр Хмельницкой области город Хмельницкий и административный центр Каменец-Подольского района Хмельницкой области город Каменец-Подольский.
Дорога между двумя городами проходит по территории Украины
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!


пятница, 9 декабря 2016 г.

Часть 1. Город Хмельницкий Part 1. City Khmelnitsky



Выезжаем с Хмельницкого и берём курс на юг. Снова едем на край земли, на этот раз на самый юг Европы - в Грецию, к побережью Средиземного моря. Родной город проезжаем не спеша и говорим ему "До свидания" перед долгой и интересной дорогой! Первой остановкой будет Каменец-Подольский, через 100 км.
Хмельницкий – это административный центр Хмельницкой области. Город расположен в месте слияния двух рек – Южного Буга и Плоской. Население города составляет 266000 человек. Город находится в исторической области Украины – на Подолье. Город считается неофициальной «базарной столицей Украины» — здесь находится третий по величине в Европе и первый в Украине знаменитый Хмельницкий блошиный (вещевой) рынок.
Хмельни́цкий (укр. Хмельни́цький; изначально — Плоскиривцы, до 1795 года — Плоскиров (укр. Плоскирів), до 1954 года — Проскуров) — город на Украине, административный центр Хмельницкой области . Промышленный, торговый и культурный центр Подолья. Расположен на реке Южный Буг.
Численность населения города по данным на 1 ноября 2015 года — 266 040 постоянных жителей
Территория, на которой располагается Хмельницкий, была заселена ещё с давних времён. На востоке от микрорайона Лезнево были обнаружены предметы добычи бронзы 2000 года до н. э., а также скифского периода VII—III века до н. э., в микрорайоне Озёрная — крупное поселение с материалами I века до н. э., в микрорайоне Дубово — поселение скифского периода VII—III веке до н. э., в микрорайоне Гречаны и Озёрная — поселение черняховской культуры III—IV в. н. э.
Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведёт своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы, расположенного в месте впадения речки Плоской в Южный Буг.
В то время территории Подолья становятся причиной спора между литовскими князьями и польским королевством. Большая часть Подолья, включая Побужье, отошла под власть польской короны. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году раздаёт верной шляхте привилегии на владение подольской землей. Среди населённых пунктов, которые упоминаются в документах королевской канцелярии, есть поселение Плоскиривцы.
    Во время Освободительной Войны 1648—1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск.
 В 1672 году Плоскиров, перещёл под власть Османской империи. В 1699 году турки ушли из Подолья, Плоскиров опять переходит к Польше и возвращается во владение Замойских. Плоскировское население истреблено турками, поэтому Замойские начинают переселять сюда людей из польской Мазовии и мазурского поозёрья. Так в Плоскирове и ближайших селах появляются «мазуры»: переселенцы, которые и образовали основу католического населения этих поселений.
5 июля 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи. Один из её уездов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове. Именно в этом императорском указе впервые появляется название Проскуров.
В 1806 году в Проскурове насчитывалось 2022 жителя.
В 1870 году запущена железнодорожная линия Жмеринка — Проскуров — Волочиск. На восточной окраине города построена железнодорожная станция.
 В 1917—1920 годах — в составе Украинской Народной Республики, а также Украинской державы (апрель—декабрь 1918 года). В городе несколько раз находились правительство УНР и Директория (6—21 марта и 16—21 ноября 1919 года, 7—30 июня 1920 года). В феврале 1919 года здесь произошёл Проскуровский погром.
18 ноября 1920 года окончательно установлена советская власть.
8 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.
25 марта 1944 года освобождён от гитлеровских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции
С начала 1990-х годов город Хмельницкий является крупным центром рыночной торговли. Здесь расположен оптовый рынок «Толкучка» или «Туча», который является третьим в Европе по объёмам продаж.
Ссылка: Википедия
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Вступление. Preamble



ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРЕЦИЮ С УКРАИНЫ
Пора в путь! А то засиделись уже дома. Куда отправиться холодным зимним декабрьским утром. Конечно же, туда где тепло - в Грецию!
Маршрут проходит через четыре страны - Украину, Румынию, Болгарию, Грецию. Начало - в моём родном городе, а конец - на берегу Средиземного моря, на мысе Матапан, самой южной точке материковой Европы.
По дороге нам встретится много красивых городов. Мы проедем через три столицы - Бухарест, Софию и Афины, побываем в легендарной Спарте. И закончим путешествие купанием в Средиземном море!
Маршрут путешествия:
Хмельницкий - Черновцы - Фокшаны - Бухарест - Плевен - София - Салоники - Афины - Спарта - мыс Матапан.
Новые серии будут добавляться каждые 1-3 дня.
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able

Зима. Декабрь. Winter. December.



Моя дача и окрестности в декабре!
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

среда, 7 декабря 2016 г.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Ужгород. Ботанический сад. Uzhhorod. Botanical Garden.




Маленький город имеет множество интересных мест! И Ботанический сад Ужгородского университета - не исключение. Вот как он выглядит зимой.
У́жгородский ботани́ческий сад — ботанический сад Ужгородского национального университета (Закарпатская область, Украина), памятник садово-паркового искусства государственного значения. Расположен на улице Ивана Ольбрахта.

Ботанический сад был основан вскоре после включения Закарпатья в состав УССР, 28 ноября 1945 года. При создании ботанического сада на этом участке находились два орехово-фруктовых сада, где росли 96 орехов, а также яблоня, груша, черешня, вишня, алыча, бузина, шиповник, ежевика и ива. Ботанический сад расположен на трёх террасах, перепад высот составляет 22 метра. Треть площади сада расположена на первой и второй террасах над рекой, а остальная территория спускается в пойменную часть долины. Почву составляют вулканические материнские породы, покрытые пластом суглинистых окультуренных почв. В 1940-х годах в Ужгородском ботаническом саду появились сотни новых для Закарпатья растений: клён
сахарный, бамбук курильский, каштан съедобный, ива госпожи Матсуды, тополь бальзамический, ива вавилонская, софора японская и другие.

Всего в ботаническом саду собрано 3 900 видов и сортов растений открытого грунта и 1 100 тепличных. В дендрарии произрастает около 800 видов деревьев и кустарников. В саду насчитывается 130 видов и разновидностей хвойных растений, в частности, тис, метасеквойя, кипарис болотный. Флора Закарпатья представлена 400 видами растений, среди которых такие эндемики, как сирень венгерская и василёк карпатский. На альпийской горке представлена флора гор, это 150 видов растений, в том числе и эдельвейс. Декоративное цветоводство в ботаническом саду представлено 1 200 видов, среди которых 120 видов роз, 50 видов гладиолусов, 25 видов хризантем, 20 видов лилий. В оранжерее ботанического сада растут тропические и субтропические растения: банан, мимоза, лавр, эвкалипт, папайя, 10 видов пальм, 250 видов кактусов.

Посадки размещены по географическому принципу, с участками американских, кавказских, среднеазиатских, китайских, дальневосточных растений. Неподалеку от входа в сад разбит небольшой открытый сквер. Рядом с территорией ботанического сада проходит Ужгородская детская железная дорога.

Ссылка: Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9


Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
https://www.youtube.com/user/zzz82166able





Ужгород. Краеведческий музей. Uzhhorod. Regional Museum



Внутри Ужгородского замка есть замечательный музей, по которому можно ходить целый день, а чтоб всё посмотреть, надо несколько дней.
Закарпатский краеведческий музей (укр. Закарпатський краєзнавчий музей) — музей, находящийся в Ужгороде, Украина. Располагается в Ужгородском замке.
Современный музей основан в 1945 году под названием «Народный музей Закарпатской Украины». С 1946 года был переименован в современное название. Основу собрания музея составили коллекции Ужгородского земского музея, основанного в 1929 году и других частных и государственный музейных собраний. С 1947 года музей размещается в Ужгородском замке, который является памятником архитектуры XIII—XVIII веков. В 1950 году в состав музея вошёл Мукачевский музей имени Т. Легоцкого.
С 1991 года при музее действует Центр изучения народной музыкальной культуры Карпат. 2 февраля 2000 года музею был присвоен государственный статус и он был вписан в реестр музейных заведений, в которых хранятся коллекции и предметы, являющиеся государственной собственностью и принадлежащие к государственной части Музейного фонда Украины.
Ссылка: Википедия:
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!

Ужгород. Музей народной архитектуры и быта. Uzhgorod. Museum of Folk Arc...



В Ужгороде есть музей под открытым небом, целое закарпатское село! Очень интересно!
Закарпа́тский музе́й наро́дной архитекту́ры и бы́та — музей под открытым небом в городе Ужгород (Украина), состоит из архитектурных памятников старинного закарпатского села и образцов древнейших и наиболее распространенных видов народного прикладного искусства. Адрес: г. Ужгород, ул. Капитульная, 33/а.
Начал создаваться в 1965 году, открыт для посетителей в июне 1970 года занимает площадь 4 га, расположен вблизи территории Ужгородского замка. В музее представлены образцы жилья и усадеб закарпатцев низинных районов (русинов-долинян, румын и венгров), а также — горцев (бойков и гуцулов). В музее под открытым небом размещены 7 усадьб, 6 жилых зданий, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, корчма. В музее хранится свыше 14 тысяч экспонатов.
Ссылка: Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B0
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!